耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10万石の城下町として今も昔ながらの町並みが残る中津。<br />2月19日から始まった「城下町中津のひなまつり」に行ってきました。<br />江戸中期から現代までの多彩なひな人形が諸町を中心に商店や旧家などに飾られており、春めく城下町を楽しんで来ました。<br />写真は享保雛<br />

城下町中津のひなまつり

2011/02/20 - 2011/02/20

るりさん

10万石の城下町として今も昔ながらの町並みが残る中津。
写真は享保雛

秋月寺(中津市)
    「星祭水行祈祷(きとう)会」の幟に誘われて境内へ。

境内に信者の読経が響く中、5人の僧侶が登場。

信者の読経

お経を唱え、冷水を勢いよく頭からかぶります。

合元寺の赤壁

赤壁の由来

中津城
    福岡県との県境を流れる 山国川 の支流、中津川の河岸にある台地に築城された城。
    潮の干満で水が増減する水城となっており、今治城・高松城と並ぶ日本三大水城の一つに数えられています。

模擬天守閣と二重櫓 (昭和39年に復興)

黒田の石垣
    築城の名手「黒田孝高(如水)」が豊臣秀吉の命により九州を平定し城を築きます。

ひなまつり散策の前に「和風味処 鬼太郎」で昼食
    中津の名物と言えば「鱧(はも)料理」と「からあげ」があげられます。
    元祖・鱧かつ丼 (1050円)

肉の代わりに鱧を使ってあります。
    中身のふわっとしたカツで不思議な食感、骨が感じられません。
    たいへん美味!

鬼太郎定食(730円)
    丁寧な味付けでお奨めです。

はもシュウマイ (500円)
    フワフワでプリプリした食感と風味は絶品!

歴史資料館にて

奥平家のひな人形
    中津藩主奥平家に嫁いだ国子姫が持参したという有職(ゆうそく)雛

おきあげ雛(押し絵)
    中津のおきあげ雛は庶民の「あそび」として作られたものです。
    江戸時代藩主の参勤に伴い、御用船の船頭たちが土産品として美しい布地や役者絵を持ち帰り女房や娘に与えたことからはじまったそうです。

諸町通り界隈
    城下町の職人たちが多く住んでいた界隈で、古い歴史と伝統が多く残っています。

• 末邸

末邸

玄関先では生け花の春のしつらえが。

末邸では江戸中期の享保(1716‐1736年)ごろ流行したとされる享保雛が伝えられています。

むろや醤油にて
    創業から約300年を経た今もなお、伝統の製法と味わいを受け継ぎ、手作りを貫いています。

恵比寿さまも年季が入ってます。

蔵の中いっぱいにおひなさまが!

六歌仙のおきあげ人形 (江戸時代)

百年以上前から使用している杉の樽がたくさん並んでいます。
    『修繕できる職人がいないので、箍(たが)が切れたらもう使えない』のだそうです。

菊池氏一族の氏神様としてスタートし、今ではみんなの氏神様『蛭子(えびす)宮』
    こんなところにもお雛飾りが(笑)

民家の庭先にかわいいさげもん飾り

かわいい手作り貝雛

創作さげもん展

中津七福ちんどんがお祭りムードを盛り上げます。

晴れ着でパレードに参加している子供たちのかわいらしい姿におもわずパチリ☆

着物姿に和傘の女性がパレード
    中津和傘は中津市が誇る伝統工芸品です。

最後尾には人力車に乗って美しいお雛様がお目見え。

和菓子処 桃屋・甚兵衛に寄り道
    「生麩まんじゅう」や「びったれ餅」で有名な和菓子屋さん。

お茶とお菓子でおもてなししてくれます。
    本日のお菓子は桃の節句にちなんで桃のおまんじゅう♪
    甘さ控えめのこしあんが入った見た目も味も最高の和菓子でした。
    もちろん、おみやげに『びったれ餅』もしっかりゲット!しました♪

もひとつおみやげ「からあげ徳さん」のからあげを購入
    町のゴッドマザー的な存在で30数年揚げ続けておられるそうです。
    すべて手羽元で味はあっさり塩こしょう風味です。
    揚がるまでお茶をごちそうになり心まで温かくなりました。

豪華絢爛な雛や美しく可愛らしいお雛様たちを見ながら春の薫りを感じた旅でした。

• ウェンディさん 2013/03/16 21:03:05
    享保雛の妖艶さ
    るりさん こんにちは、そして、初めまして。

モロッコ旅行記への訪問と投票、ありがとうございました。

最近、お雛まつりの旅行記が気になることが多く、るりさんの旅行記でも「中津のひなまつり」に辿り着きました。

江戸時代のお雛様が持つ匂い立つような気品と背後から滲み出る妖気にも似た艶やかさに圧倒されました。

我が家も桃の節句にはお雛さまを飾りますが、それは現代雛の顔立ちで、やはり歴史を背負う享保雛の存在感とは異なりますね。

るり

るりさん からの返信 2013/03/17 08:15:22
    享保雛の妖艶さ
    ウェンディさん おはようございます。

数ある旅行記の中で、わざわざご訪問頂きありがとうございます。
    古いお雛様は凛とした美しさと気高さがありますよね。

ウェンディさんは、南米に多く行かれていますね。
    私も行きたい所の一つでしたが、体調を悪くして諦めました。

これからもよろしくお願いいたします。 るり
  • nao0880さん 2011/03/28 17:23:23
    ひなまつり
    るりさん、こんにちは。
    ひなまつり、終わってしまいました。

去年の大分出張では、杵築のひいなまつりの時期であったのに、訪れることができませんでした。
    今年は訪れたいと思っていたのですが、2月と3月に予定外のインド出張が入り、おまけに東日本の震災と発電所のトラブルのために、大分出張もなくなってしまいました。

インドの普通の旅行記、ごくわずかの観光分を近くまとめます。
    少しだけ、次の掲示板にも載せています。
    インドでは、野良犬、野良牛、野良豚、野良猪、野良猫、野良驢馬、馬、駱駝(野良とつけたのは飼い主らしき人間が近くにいなかったもの)、それらの動物が普通に道を歩いていました。

旅行記に載せたホテルは、私の通常使うものよりかなりランクが上のものでした。せっかくですので、無料のスパ・サウナとシャワーを毎日使っていました。(他の利用者はほとんど見かけませんでした)

ではまた。

るり

るりさん からの返信 2011/03/29 10:34:29
    おはようございます
    nao0880さん お久し振りですね。

掲示板を拝見しました。
    普段知る事のない日常のあれこれ、楽しく拝見しました。

インドに団体出張ですか。
    おまけに素敵なホテルに泊まり、SPAまで無料とは・・・
    有り難い出張ではありませんか?

早く東北・関東大震災の目鼻が付けばいいですね〜。
    来年には是非お出でくださいね。  るり

nao0880

nao0880さん からの返信 2011/03/29 12:37:58
    RE: おはようございます
    るりさん、こんにちは。

> nao0880さん お久し振りですね。
    そうですね。

> 掲示板を拝見しました。
    > 普段知る事のない日常のあれこれ、楽しく拝見しました。
    インドは世界でも異質な文化を持っているようにおもいます。

> インドに団体出張ですか。
    > おまけに素敵なホテルに泊まり、SPAまで無料とは・・・
    > 有り難い出張ではありませんか?
    基本的に、多数での出張は好みません。
    ひとりの方が好きです。
    複数で行くときは、現地集合・現地解散の方が楽です。
    昨年の上海出張がそうでした。
    SPAは高級ホテルにはあり、基本的に無料のようです。

> 早く東北・関東大震災の目鼻が付けばいいですね〜。
    そうですね。会社では、災害救援物資200万円以上を購入して、被災地のお客様に送りました。トラック2台分だったそうです。
    震災と原発の事象が収まらないと、仕事が始まりません。
    これらの影響が私の職場に与える影響を試算するのも気が滅入ってしまいます。
    また、テレビで関係者の報告を聞いても、わけのわからない説明が多くて嫌になります。

> 来年には是非お出でくださいね。
    今年も、数回は大分出張が入るはずです。
    また、別府温泉に浸かりたいです。
    では、また。
  • ラムネ色の風さん 2011/03/10 08:27:05
    お久しぶりです
    るりさん、おはようございます。
    お元気ですか??ご無沙汰しております。
    3月になり何かと忙しくしています・・・。
    中津・・からあげと食べに行ったけどひな祭りもいいですねえ〜〜。
    この時期に行くのもいいですね。
    この頃おでかけ出来ず旅行記無しの日々・・・。寂しい・・・。
    最後の写真、るりちゃんがから揚げ独り占めって感じでよかったです。
    今年はまだまだ寒くて・・。
    お体に気をつけてくださいね〜〜。

るり

るりさん からの返信 2011/03/14 19:05:34
    お久しぶりです
    ラムネ色の風さん 今晩は。

毎日お忙しい日々を送っておられることでしょうね。
    まもなく春休み、更に忙しくなりますね〜。
    ラムネ色の風さんもお体に気をつけて、頑張ってくださいね。

実はマレーシアに行っていて今日、帰ってきました。
    格安ツアーなので覚悟はしていましたが、行きも帰りも6時間ものトランジット、おまけに深夜便です。さすがに疲れました。  るり

• ぽちこさん 2011/02/25 20:24:36
    うふふ♪
    こんばんは、るりさん(^o^)

冬にはだかになるお祭りや儀式が多いのはなんでしょう?
    男が荒ぶる魂を誇示するんでしょうか?
    忍耐が美徳なんでしょうか?
    一応?女のわてにはイマイチ理解できましぇん(笑)
    まあ、男のかたに任せるとして♪

はもはも〜こういうの食べたい♪
    そーぞーするだけでおいしそう!
    手間はかかってますよねぇ。
    う〜ん、食べたい!

お雛様はじっくり見る機会は無いですからこうしてみると
    ひとつひとつ味わいがありますね。
    小さい頃はちゃんとひな祭りやってたのに。。。
    いつの間に家庭の行事としてやらなくなっちゃったかな(+o+)
    考えないといけないなぁ。

からあげは独り占めじゃないよね?(笑)
    かわいいワン♪

ぽちこ

るり

るりさん からの返信 2011/02/25 21:09:06
    うふふ♪
    ぽちこさん こんばんは。

コメントをありがとうございました。

確かに水行は寒い時期に多く見られますよね。
    やはり修行の一部なんでしょうね。
    見てる方が身震いしてしまいます。

鱧会席を食べたことがあるのですが(全て鱧づくし)美味しかったですよ。
    ここ豊前海で捕れる鱧は特に美味しいそうです。

お雛さまを見てると何だかやさしくなれそうです。  るり
  • kaoleeさん 2011/02/25 13:10:10
    はも〜!
    るりさん、こんにちは〜

鱧と言うと梅肉たれをつけて食べる「鱧のおとし」くらいしか食べたことなかった私なので新鮮な驚きでした〜

カツ丼みたいなのも鱧、シュウマイも鱧〜
    おいしそうですね〜♪
    でも骨切が大変な鱧、シュウマイとかだとフードプロセッサーでひき肉状態にしてるのかな?
    興味津々たべてみたーい!

るりちゃん、山盛りのごちそうを前にカメラ目線が出来るってすごい〜
    うちのわんこだとごちそうに目が釘付けでこっちを見ないかもー

あの後るりちゃんはいくつ食べられたのかな〜?

kaolee

るり

るりさん からの返信 2011/02/25 16:40:25
    はも〜!
    kaoleeさん こんばんは。

大分では鱧を良く見かけますが、わたしも骨があるのでほとんど買いませんね。
    (それと子供たちには不評なんです)
    でもプロの腕にかかると骨を抜いたみたいに食べやすくなっていてびっくり。
    多分、シュウマイはミンチにして混ぜているのでしょうね。

「おあづけに」して写真に撮るのは大変でしたよ。3本は食べましたね。 るり
  • チムさん 2011/02/25 08:55:31
    そんなに食べると・・・・・。
    「るりちゃん」そんなに食べると太りますよ。(^−^)

るり

るりさん からの返信 2011/02/25 11:16:15
    そんなに食べると・・・・・。
    チムさん こんにちは。

こちらは此処数日暖かい日が続いていますが、そちらは雪だそうですね。
    恒例のゴルフ行脚は楽しかったでしょう。(^−^)

欲しそうに見つめられるとつい、上げるのですが・・・
    それでいつも娘に怒られています。  るり
  • TAYAさん 2011/02/25 07:47:12
    春よ来い♪
    るりさん、おはようございます☆

水をかぶってる姿が水滴1つ1つまでも撮れてて凄い!!
    中津和傘なんてあるんですねー。
    勉強になります_φ(・_・

お嬢ちゃんたちかわいいですねー♪
    中津和傘の美人さんたちも良いですけど(^^;;

るりちゃん唐揚げにかぶりつかずに待っててエライですねー(^^)
    うちのボス君だったらすぐにがっつきますよ(笑)

もうすぐ春ですねー♪
    最近はどこに桜見に行こうかばっかり考えてますo(^▽^)o

TAYA

るり

るりさん からの返信 2011/02/25 11:04:38
    春よ来い♪
    TAYAさん こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

中津和傘も後継者不足で途絶えていたのですが、有志の方たちが「朱夏の会」を立ち上げたそうです。
    今では全国から注文がきているそうですよ。
    中津のイベントには色とりどりの和傘が飾ってありますよ。

じつは「待て」をさせているんです(笑う)
    同じくわたしも何処に花見に行こうか?と考えている最中です。

早く暖かくなるといいですね〜。るり

るりさんのトラベラーページ