小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の終わりに神戸での試合があり遠征をしました。<br />せっかくなので夏休みも取って18きっぷで今まで行ったことのなかった日本三景の一つ、天橋立と、せっかくに18きっぷだったので島根の方に行って松江の縁結びのお願いをしてきました。<br /><br />まずは、その前にケータイ国盗りで取りこぼしていた小浜を盗りに出かけてきました。

2010 夏の18きっぷ 朱都と縁結びの旅【その1】オバマの街へ

2010/08/27 - 2010/08/29

dorompa

dorompaさん

8月の終わりに神戸での試合があり遠征をしました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

• さて、一週間前の大阪遠征に続いて今度は神戸遠征。ということで今回も飛行機で関西へ。

JAL103便の伊丹行きです。金曜日なのでビジネス客が多いのかな、と思ったら意外と、私服の人も多かったのは夏休みだからでしょうか?

クラスJが取れなかったので、クラスJの真後ろの席に座りました。
    まぁ大阪便はお菓子も出ないのであんまりメリットはないと言えば無いんですけどね。

朝ご飯は空港の売店で購入したサンドイッチを。空弁に次いで最近は空パン、なるものも出てきているようですね。

約1時間ちょいのフライトで伊丹空港へ。そこから、JRに乗るためにバスで伊丹駅に出ることにします。ところで伊丹空港からJRに乗るにはやっぱりこのルートが一番早いのでしょうかね?

と言うことでJR伊丹駅に到着です。ここで18きっぷに日付を入れてもらって18きっぷの旅のスタートです。残り2回です。

伊丹で20分くらい待って丹波路快速というのに乗って終点の篠山口へ。実はこの伊丹より先に乗るのははじめてでした。宝塚を過ぎたあたりから一気に景色が変わりましたね。というか、篠山口で終点というのもなんだか中途半端に感じます。

最初の目的地は福知山なので乗り換えて福知山へ。しかし、篠山口を出た瞬間に検札に来たのはびっくり。というか篠山口に行く電車でも検札があったし、この線は検札が多いのかな?

篠山口を出ると景色はさらに山の景色に。このあたりは大阪からも時間的に1時間ちょっとくらいの距離だと思うのですが、自然が残っている場所でちょっとびっくりでした。でも兵庫県なんですよね。

• ということで「鷹の爪」のマナーポスターの待ち構える福知山駅に到着です。この「鷹の爪」は好きなので思わず撮ってしまいました。

そしてようやく福知山に到着しました。しかしこのあたりの行政区分は分かりにくいですね。福知山は京都府ですか。福知山、名前はよく聞いていたのですが思ったより駅は立派だったけど、町はこじんまりしているなぁ、という印象でした。

そういえば駅前に渋いお店がありました。この料理屋さん営業しているのかなぁ・・・。

福知山から東舞鶴に向かいます。東舞鶴に向かった目的は小浜線に乗るためです。ということでレッツゴー

さらに乗り換えていよいよ小浜線に乗ります。敦賀行に乗りますが、今回は敦賀までは行きません。

その車内、ちょうど車両の真ん中にこんな感じのスペースが・・・座るには狭いですし、なんのスペースなんでしょう・・・。

京都府から福井県に入るあたりから進行方向左手にきれいな海が見えてきました。

このあたりは湖のように見えますが、実は湾なのです。若狭湾、リアス式海岸になっているので湖のように対岸があるように見えるのです。

海沿いのきれいな景色からだんだんと都会のような街並みが見えてくると目的地、小浜に到着します。

小浜、アメリカ大統領のオバマ大統領にちなんでいろいろサポートをしていたことでも有名な街、小浜です。
    ここに来たのはケータイ国盗りの為で、そのままリターンします(苦笑)