平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方は、ひらゆの森から雪道を歩いて往復1時間くらいでした。<br /><br />夜のライトアップ時間帯は、平湯バスターミナルから無料のシャトルバスが運航されています。<br />20:00に打ち上げ花火も上がります。<br /><br />http://hirayuonsen.or.jp/event/matsuri.html<br /><br />

平湯大滝結氷まつり

2011/02/17 - 2011/02/18

JINちゃん

JINちゃんさん

夕方は、ひらゆの森から雪道を歩いて往復1時間くらいでした。

20:00に打ち上げ花火も上がります。

高山駅から1時間ほどで平湯バスターミナルに到着です。

駐車場の真中に巨大かまくらが作ってありました。

昼間は立ち入り禁止になってます。

近くに寄るとかなり大きい。

平湯バスターミナルの隣にある「ひらゆの森」に向かう歩道です。

案内板も半分雪に埋まってます。

宿にチェックインした後、平湯大滝まで歩いて行ってみる事にしました。

乗鞍方面に抜ける中部縦貫道、安房トンネル(湯の平)入口がすぐ上に見えます。

中部縦貫道の料金所、確か社会実験中で今は無料だったと思います。

その脇に立っている平湯温泉入口の案内板

平湯峠、あの道を通って高山から来ました。

平湯温泉スキー場の脇を通って滝に向かいます。

釣り橋は通行止めになってました。

夜はこの橋もライトアップされてて綺麗です。

平湯大滝駐車場から先は一般車両通行止め、滝の手前までマイクロバスの有料シャトルバスが出ています。
    もちろん歩いても行けます。

シャトルバスの車道を歩いて行きましたが、16:00過ぎだったので歩きの観光客二人しか出会いませんでした。

山側は危ないらしい・・・

シャトルバス終点広場です。

ここにもかまくらが作ってありました。

獅子ですね。

鉄塔の横に見えるのが氷った平湯大滝です。

ここのかまくらは入れました。

ロウソクの火が灯ってました。

夏場は滝の下まで行けるのに冬場はこの先通行止めになってました。

滝はまだまだ先です。

ちょっとズームで・・・

もうちょっとズームで・・・

雪の灯篭と滝。
    ここまでは夕方の風景です。

• 夜は平湯バスターミナルから平湯大滝の駐車場までシャトルバスに乗りました。

駐車場から滝の広場までもシャトルバスに乗りました。

ほとんどの観光客は歩いて登って行きましたが、我々は夕方も来てるので既に足が疲れてます。

何せ、雪道は歩きづらくて・・・

ライトアップされた滝も綺麗でした。

20:00から打ち上げ花火が上がります。

タイムラグがあってなかなか上手く撮れない。

動画の方が綺麗に撮れてました。

平湯ターミナルに戻ると、もちつきをやってました。

お客さんも参加、その後ついた餅をふるまってました。

昼間は閉鎖されていたかまくらの中に入ってみると

こういう所で飲む酒は、より美味い。

樽酒をふるまってくれました。

ターミナルから徒歩5分の民俗館へ

夜はロープが張ってあって中には入れません。

掛け流し温泉です。

さぁて、宿に戻ろうかな。