2011/02/17 - 2011/02/17
1874位(同エリア2884件中)
窓際さん
鮨『青空』で徹底的に食べたあとは
ほろ酔いでふらふらと銀座の街をウロつく。
ドコに行こうか悩んだが
「食べログ」高得点の『BAR保志』に決定♪
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この店がまぁ、分かりづらいのなんの。
スマホでGPS使おうと思っても
なかなか位置を割り出してくれないし
さまよい歩くことしばし・・・
細い道を折れた先、
ビルの小さな入口、エレベータの横に
これまた小さな看板を発見。
8階でエレベータを下りると
ソコはすでに店の中(笑)
まずオヤジはモスコミュールを注文。
銅マグで。 -
わたしは勧められた
このお店の売りである
フルーツシリーズの中から
まずはパッションフルーツのカクテル。
も、ちょっとオトナのジュース?
旨いっ -
一緒に食べてくださいと
パッションフルーツ。
これって、種はどうしてます?
そのまま飲み込むワケにもいかず
バリバリ噛んで食べたのだが・・・・(笑) -
お口とり・・・チャームって言うのかな?
で、ハマチのカルパッチョだっけ?
「青空」のあとじゃ
食えたもんじゃない魚くささ(笑) -
続いてオヤジはマティーニを。
こちらのスタイルは
オレンジの皮の香りをふわっと。
最後にグラスの上で
皮をぎゅっとしぼって
ライターでファイアー!
さわやかな香りと
キツいお酒とは思えない軽さ。 -
わたしはまたまたフルーツシリーズ。
今度はキウイで。
も、激烈に旨いジュース。
でもなぜか酔ってくる(爆) -
オヤジの3杯目。
マンハッタン。 -
わたくしは
好物のビトウィンザシーツ。 -
氷のつぶつぶが浮いてて
スルスル呑める甘酸っぱさ。 -
ついね〜、つい、
もう1杯だけと・・・(笑)
オヤジのコレは・・・なんだっけ?(爆) -
樽に入ったラム酒で作る
カクテルってのは覚えてるな(笑)
ソーテルヌで漬けた
レーズンチョコが添えられる。 -
黙っていても、
キレイなグラスに
よく冷えたチェイサーを出してくれる。
そういや、窓にデカデカと貼られた
ドラマ「バーテンダー」のポスター。
何事かと思ったら
なんと相葉クンの技術指導は
こちらの保志さんがなさっているそうで・・・。
って、その肝心の保志さんは
今夜はお留守だった。残念。
相葉クンの技術指導は日中のコトだったので
夜の仕事のお店のスタッフさんたちは
かなり大変だったとか・・・。 -
わたしの最後の1杯は
オリジナルの「フォーリング・スター」。
コレ、他のお客さんが呑んでるのを見て、
「あたしもアレが欲しぃ〜っ」と(笑)
面白いのが、コレ、
シェイカーからグラスにお酒を注ぎ込むと
グラスのフチにあった星が
浮き上がり、くるくると回り出す。
そこにペンライトをあててくれ、
星が回っている間に願いごとを考えると
叶うとかなんとか・・・
ロマンチックだ(爆) -
グラスのフチには
お塩と青い色でキレイな絵柄。
ラムベースだっけ?
爽やかで、きゅ〜っと呑める。
ホントにどれも美しく、おいしく、
雰囲気のいい楽しいバーだった。
で・・・・
ひとり4杯、ふたりで2万弱。
銀座だ・・・・(爆)
入店から
1時間半ほど経っていた・・・。 -
見送られてエレベーターに乗り込む。
降りてビルから外へ出ると
バンクーバーで銅メダルをとった
スケート選手と同姓同名の彼が
階段を飛ぶように下りて来たのか
先回りして待ってるもんだからびっくり。
酔いが飛ぶじゃないか(爆)
その後は、ぶらっと
斜め向かいの・・・・ -
稲庭うどん 佐藤養助へ(爆)
-
いや、ホントはわたしは
イヤだったんですよ?!
でも、オヤジに引きずられてね・・・ -
でも、呑んだ後には
ココのつるつるっと喉越しのいい
稲庭うどんは最高っす(爆)
じゃ、次巻はちょっと脱線。
アップグレードなホテルのお話(笑)
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