安芸市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルもあるし,キャンプに行ったことないし,ということで,思いつきのまま予約しました。<br />沖縄・宜野座の1次キャンプから移動してくるのが第3週くらいだろうと読んで,JAL特典航空券が取れる12月中に予約。そしてキャンプ日程が1月にはっきりしてきたので,そのまま確定。<br /><br />地理勘も分からぬまま高知龍馬空港に降り立つ。観光ブースに聞いてみたら,近くの「のいち駅」までタクシーで行き,そこから土佐くろしお鉄道に乗ればいいのだが,その列車(気動車)は1時間後とのこと。仕方ないので空港を少し見て,早飯を取って移動。思ったよりタクシー時間が長く,コスト的&amp;乗り遅れを気にしだす,,,が到着。<br /><br />安芸市営球場に到着。虎一色。ちょうど紅白戦のスターティングメンバーが発表されたあたり。紅白戦だと応援無しなんだ。知らなかった。。。適当に空いているところに座ってみたら,一塁側のブルペン前。先発の小嶋(背番号29),次いで藤原(15)が肩を作っていた。<br />関西からの遠征組が圧倒的のようで,関西系の言葉が行き交う。そりゃそうか。んで今シーズン加入・育成選手ベキオラチ(128)も肩を作っていた。育成のままでは関東では見ることは無いでしょう。。。<br />ベキオラチに対して&quot;Have a nice day!&quot;と声をかけようとしたオッチャン。面白すぎ。ベネズエラ出身で,英語もビミョーだとかデイリーに載っていたような(今はどうか知らぬが)。<br /><br />同じ場所に居続けるのも面白くないので,バックネット裏に回り,三塁側に回ってるうちに試合終了(予定7回→特別ルール8回まで)。メイン球場からサブグラウンドへ。練習の様子を眺めつつ,お買い物モード。そして新加入「キー太」を見て撤収。<br /><br />帰りの列車も1時間近くあるので,近くの漁港へ行ってみる。が,特に変わったことも無く,駅前の臨時物販店?でしらす丼を食す。500円。うまい。酢を軽く入れていた。<br />列車に乗るものの,ホームから溢れる(といっても東京のラッシュの比ではない)くらい待っているので座れず。結局高知まで1時間立ちっぱなし。高知アネックスホテルまで中途半端に歩き,本日終了!

阪神タイガース 2011安芸キャンプ

2011/02/19 - 2011/02/19

hmackyさん

地理勘も分からぬまま高知龍馬空港に降り立つ。観光ブースに聞いてみたら,近くの「のいち駅」までタクシーで行き,そこから土佐くろしお鉄道に乗ればいいのだが,その列車(気動車)は1時間後とのこと。仕方ないので空港を少し見て,早飯を取って移動。思ったよりタクシー時間が長く,コスト的&乗り遅れを気にしだす,,,が到着。

ベキオラチに対して"Have a nice day!"と声をかけようとしたオッチャン。面白すぎ。ベネズエラ出身で,英語もビミョーだとかデイリーに載っていたような(今はどうか知らぬが)。

タクシー JALグループ JRローカル 私鉄

すんげー久しぶりに羽田1ビル(JAL側)からの搭乗。そういえば国際線まだ行ってない。

隠れた目的のひとつ,MD90に乗ってみる。

MD90の機内。

高知に着いたものの,乗り継ぎ待ちで時間つぶし。展望台(100円)からエアボーンするANA機を見送る。

高知のタワー。

さばのヅケ丼。ジョン万次郎セットと呼んでいるらしい。なんじゃそれ。

のいち駅で奈半利行きの列車を待つ。

球場前駅に到着。駅前に安芸ドームが見える。メイン球場はこの奥,坂を登ったところにあります。

一塁側ブルペンでは,先発の小嶋が肩作り。

紅白戦のスターティングメンバー。当日朝のデイリーに掲載されていた。また,入口の掲示板にも練習予定として掲示済み。

新キャラクター「キー太」背番号2011.関東地区に来るのかな?

2番手藤原(15)。「ふじわら」じゃなくて「ふじはら」だと,酔ってる関西系のオッチャンが近くでしゃべってた。

駅前の観光物産ブースで買った,しょうが餅。200円。いい感じに腹にたまってくれました。

セカンド平野(5)。望遠レンズ持ってくるのを忘れた。。。

育成ベキオナチ(128)。藪コーチが「英語はともかく,日本語で話せるようになるのが課題」とか,数ヶ月前のデイリーに載ってました。

真ん中がサンテレビのカメラマン。ABCとGAORAのカメラクルーが多かったような気がします。

バックネット裏。紅白戦だから見られるポジション?

三塁側から内野を見る。

三塁側から外野バックスクリーン方面。

うろうろしているうちに試合終了。出待ちを見ていたら,リンウェイツウ(31)を見逃してしまった。。。黄色いタオルをしてる人。

小宮山(39)と野原将(37)が引き上げる。

サブグラウンドでランニング。

奥では藤原(15)がピッチング練習をしていた。

本日の予定。こういう形で毎日掲示されるみたい。タイガースのWebサイトにも公開されている。

メイン球場では打撃練習と外野の守備練習。

サブ球場で上本(4),荒木(58),藤井宏(125)が守備練習。

こんなのもあったんですか。気づかなかった。

駅前にある漁港。土曜だからか,特に動きも無く。

駅前のローソン。店内が虎一色になってます。

駅前の特設?物産店で,しらす丼(500円)が食えるとのことなので食す。しらす&しょうゆ&酢の微妙な感じがうまかった。

安芸ドーム。ここから選手が続々と宿舎へ引き上げて行きます。てっきりバスで移動なのかと思ったら,ワゴン車でピストン輸送している模様。

再び物産店で「アイスクリン」(150円)を食う。なんで「クリン」?

・・・高知駅に到着。1時間立ちっぱなしで結構疲れました。

江の口川。距離感が分からなかったのですが,意外と近かった。

ホテルにて。「架電」って,,,久々に目にした。