枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの指宿枕崎線乗りつぶしの旅。<br /><br />列車は開聞岳を目指して南へ南へ。<br />ついに最南端の駅西大山に初上陸です!

ローカル線一人旅 指宿枕崎線

2009/09/20 - 2009/09/20

みらー

みらーさん

憧れの指宿枕崎線乗りつぶしの旅。

列車は開聞岳を目指して南へ南へ。
ついに最南端の駅西大山に初上陸です!

JRローカル

出発は鹿児島中央駅から。
    指宿辺りまではさすがにそこそこの乗車率でした。

前半は海沿いをひた走ります♪

山川駅で一旦乗り換えです。
    ここは日本最南端のJR有人駅とのことで、駅前に碑がありました。

最南端のJR有人駅…

うーん、微妙(笑)

乗り継ぎ乗り継ぎ〜♪

山川からは急にガラガラでローカルムード漂う車内です。
    ローカル線はこうでなくっちゃ!!

海沿いから畑の真ん中を走る景色に変わってきました。

ん?あの遠くに見える山は?

開聞岳です!!

畑の中にぽっこりと聳える何だか可愛い山です♪

窓を開けて風を感じながらボックスシートでのんびり〜

やっぱりローカル線はこうでなくっちゃ♪←二回目(笑)

列車はどんどん開聞岳に近づいて行きます。

そうこうしてる内に西大山に到着!!

念願の日本最南端の駅です!!
    列車は3分程停車との事でしたので外に出てみます。

な、何だか観光客がいっぱいです…
    みんな車でここまで来てるみたいですねー

個人的には邪道だと思いますが(笑)
    でも列車だとダイヤの関係で一日つかっちゃうもんなー

本当は沖縄に鉄道が通る様になったのでJR最南端の駅なんだよね

でもやっぱり一本のレールで最北端までつながってるってロマンじゃないですか!
    最北端と最東端は踏破済なので次は最西端目指したいな♪

本当は西大山駅で下車して駅弁を食べるはずだったのですが…
    余りの人の多さと暑さで諦めて枕崎に直行です。

てことで駅弁は開聞岳の車窓を見ながら♪

空いててよかったー!とんこつうまー!

終着枕崎駅に到着ですー

枕崎は日本最南端の始発・終着駅とのことです。

こうなると何でもありですね(笑)

でもやっぱり終着駅ってのはうれしいもんです。

お昼を食べて早々に帰路につきます。

やっぱり鉄道旅はどうしても時刻表優先になっちゃいますねー

何やら車両にお魚の絵が…

その名もカツオ号!!

枕崎はカツオの街として有名ですもんね。
    これにはキッズが大喜びしてました。

あー本当はもっと枕崎でゆっくりしたかったなー!