稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生4度目の“国府宮はだか祭”へ友人と出かけました。<br />昨日は雪が降ったのでどうなることかと心配しましたが、本日は晴天なり!しかし気温が低く超寒い!<br /><br />お祭りは毎年旧暦正月13日に行われ、全国の三大奇祭のひとつとなっています。<br />この日稲沢市は、学校・病院などお休みになります。<br /><br />やっぱり祭りは良いねぇ〜、興奮するねぇ〜〜、カッコイイねぇ〜♪ (^・^)<br />私が男だったら参加したいよっ!!

2011 国府宮はだか祭@尾張大國霊神社

2011/02/15 - 2011/02/15

シマコさん

人生4度目の“国府宮はだか祭”へ友人と出かけました。

この日稲沢市は、学校・病院などお休みになります。

私が男だったら参加したいよっ!!

14:30頃 国府宮神社へ到着です。

実は車で近くまで来たのですが、ここへ来るまでに3度はだか男の行列に会い、彼らが通り過ぎるまでずーーっと止まっていなくてはいけないのです。

神社近くにある“稲沢市民病院”の看板が見えます!
    外傷(足が血だらけになっている方も..)、打撲、またお酒もかなり飲んでいるので意識がなく急性アルコール中毒になる人もいる為、皆さんこちらの病院に運ばれて行きます。

銀杏で有名な祖父江町のご一行。かなりの距離を練り歩いて来たと思う。
    沢山の儺追布(なおいぎれ)が笹に縛り付けられてカラフル〜♪

鳥居をくぐり、参道から楼門を抜け、拝殿脇へ笹を奉納します。

なおいの笹を集めて太くて長〜くなった“なおい笹”の御柱が立ちました!

*儺追(なおい)とは “難を追う = 厄払い” の意味です。

みんなハラハラしながら見ていたと思う!(だって酔っ払ってると思うから危ないよ〜)
    君が凄いのは分かってるから、ここらでやめた方がいいよぉー。

てっぺんに着いてガッツポーズ!

たしかこの辺から落っこちたと思う..。(/_・) だから言わんこっちゃない!

お巡りさん達は交代時間らしく帰っていった。
    さすが公務員ですなぁ〜。時間にきちんとしていらっしゃる!

笹の太さは地区によって違います。こちらは立派ですが...。

こちらは人数も少ないし笹も小さいです。

この橋から撮影していました。

裸になれない老若男女が、名前や年齢を書いて祈念を込めた布(なおいぎれ)を笹に結び付け、裸男が身代わりとして担ぎ込み厄除けを祈願します。

清須市のブルーのノボリがはためく。

なぜか中心の方がこちらに向かってピース!(^_^)v
    誰もがご陽気になるのも祭りのいい所。

お巡りさん、ナンパはいけませんよ!(笑)

うぅ〜・・寒いよね〜〜・・頑張れ〜!耐えて強くなれ〜!

こちらの町は真っ赤っかです。

大勢で参上!名古屋市西区の裸男達はバスでやって来るんですよ〜。

あまりの寒さに暖かいものが欲しくなる。小腹も空いてきたしね。

栗まんじゅう(100円)を買った。熱々を期待したがそうでもなかった。^_^;

白足袋じゃないといけないのに・・・この人反則!

酔っ払って連絡先が分からない人もいる為、自分の背中に住所や電話番号を書いている人もいるんですよ。(^_^)

友人の知り合いの方が参加していたので、こちらへ呼んで儺追(なおい)布を裂いて貰う。・・が、手がかじかんでいてなかなか裂けない。

有り難いスルメも頂いた♪

なおい笹を奉納し終わった裸男と、これから向かう裸男がハイタッチ☆
    ついでに私もハイタッチ☆ 「お疲れさまでした〜」

千代田地区は大勢参加しているが大人しい。

「ワッショイ!ワッショ〜イ!」の掛け声も寒さを吹き飛ばすかのように一段と大きくなる。

参道沿いで裸男に声をかけて“なおい布”を頂く。

“なおい笹”を捧げるため、威勢よく拝殿へと駆け込んでいく裸男達。
    ヽ(゚∀゚ )ノヽ( ゚∀゚)ノ わっしょ〜い♪

なおい布も沢山集まった♪そろそろ境内で場所取りします。

さじき席もいくつかあります。

さじき席は6,000円也。 わたし一生座れないわ!(笑)

神男は楼門前でどこからかコソッと出てきます。分かってしまったら大変ですから!
    ・・で、こちらの楼門を抜けるのが難関なのですよ。

拝殿周辺も賑わって来ました。
    拝殿内で神主さんが笹を振り出したら神男が出てくる合図らしい。(となりのおばちゃまが話していたのを盗み聞き)

右側の小さいほうが儺追殿(なおいでん)になります。

手水舎も大変な事になってるぅー。^^;

儺追神事(なおいしんじ)こと裸まつりに奉納する大鏡餅が拝殿に奉納されています。

大鏡餅作成担当地区は毎年順ぐりで回ってきます。担当地区になったら半年前から大忙しになります。

16:30頃、ついに桶隊がやってきました〜♪
    手桶隊が来るとそろそろ始まるか?って感じです。

手桶隊のサービスショット?です♪(笑)

さぁ〜始まりました!!

手桶隊が力水をくみあげる井戸です。冷たそぉぉぉぉ〜。
    前列はたま〜に水しぶきを浴びますよー。^_^;
    私はデジイチ持った最前列のおじいちゃんの後ろに中腰になって隠れてた。
    それでも何度か浴びましたが..。笑

楼門の方で「わっしょい!わっしょい!」と掛け声は聞こえるがなかなか入ってきません。
    楼門を抜けるのが大変なんですよね〜。

地面はベタベタで白足袋も茶色に変わっちゃってるよ。
    膝がガクガクって言葉よく聞くけど、膝が小刻みに上下に動くのは始めて見た。(T_T) 究極の寒さに違いない...。

こちらにまで寒さが伝わってきます。
    寒くてじっとしていられず、飛び跳ねてる裸男もいました。

打ち水をするのは裸男たちが摩れて怪我をしないように&蹴散らす為!
    神男は大抵この時点で気絶していることが多いので、何かあっては大変!
    なのでバンバン打ち水をします。

怪我をしないよう体毛をすべて剃った全裸の神男に触れて厄を落とそうとする裸男達のもみ合いは圧巻!

手桶の水を浴びた裸男の体熱でたちまち湯煙となる。

いやはや熱気ムンムンです☆

神男はどこだぁーーー???_(・・ ))キョロ(( ・・)キョロッ

上空ではヘリコプター2機が旋回していました。

日が暮れはじめ、冷え込みも半端ない!本当に寒いです。ブルブル(;_;)

あちらも押しくらまんじゅうですが、私達観客も押しくらまんじゅうです!
    「押すなぁーー!」「押しとらんだろーー!」と威勢のよい声が飛びかう。^_^;
    こっちも打ち水が必要か?

撮影の為に爪先立ち&背伸びをし、腕と体を伸ばせるだけ伸ばしていた私。
    少し身長が伸びた気がする!笑

儺追殿(なおいでん)から腰に紐をつけた宮さま2人が裸男たちの頭を踏んで?!神男を引き上げに出ます。これは今にも飛び込もうとする瞬間です。

裸男達が群がり、神男に触れようと揉み合う揉み合う!(触れた人は少数だと思いますが..)

神男に触れて厄を落とそうと必死!
    私も写真を撮るのに必死!周囲がグイグイと押してくるからカメラがぶれる。
    前に居るお巡りさんのヘルメットもデカくて邪魔!!
    申し訳ないがお巡りさんのヘルメットにデジカメ固定して撮影した。
    もちろん祭り終了後に謝りました。(#^.^#)

神男が儺追殿(なおいでん)に到着するまでの約1時間もみ合いが繰り広げられる。今年は約9,000人がもみ合った。
    クライマックスになると裸男達は「上げろ!上げろ!」と大合唱。

今年選ばれた神男は一宮在住の方。偶然写真に頭が写っていました。
    ☆超ラッキー☆

17:30頃 神男が儺追殿(なおいでん)へ入ると裸男たちの歓声と拍手があがり、無事はだか祭りは終了。
    今年も盛り上がりました〜!

すっかり日も暮れ、皆さんトボトボと帰ります。

裸男の後ろ姿は淋しげです。グループで帰る人はいいが、水をかぶったふんどし姿で1人で帰路につく姿を見ると背中から哀愁を感じてしまう。

裸男に裂いてもらった儺追(なおい)布です。色とりどり♪
    車の中や自転車などに結んで交通安全のお守りとします。
    家族や友人に良いお土産ができました。

*熱い祭り旅行記にお付き合い下さり有り難うございました。

• ちょびれさん 2011/02/18 23:25:52
    やっぱ、凄い祭りなのね!!!
    シマコさん

こんばんわ。

おしかったね〜

でも酔っぱらってあれよじ登るのは相当怖い!見てる方が怖い!

体温の方が遥かに高いであろうから湯気が立ち上っているのね。
    いやあ、熱気が!オトコの熱気がっ!

おまわりさんは公務員時間を守って行動なのねん、延長残業はないのね!!!
    でも帰っちゃった後ひと悶着あったらどないすんねん???

ちょびれ

シマコ

シマコさん からの返信 2011/02/19 19:18:01
    RE:ほんと、凄い祭りなのです!!!
    こんばんは〜、ちょびれさん♪

> ぽちこさんのはだか祭りを読んでシマコさんとニアミスしてたのを知りました、
    > おしかったね〜

ほんと、惜しかった〜〜。
    まさかぽちこさんがお祭りに参加していたとは!
    ..って違う違う、見に来ていたとは思わなかった。

> この寒い中お酒飲んで体あっためなくちゃやってられなーい、でしょうかね、
    > でも酔っぱらってあれよじ登るのは相当怖い!見てる方が怖い!

見てるほうも飲まなくてはやってられない?(笑)って言うくらい、手足は冷た〜〜くなってくるし、
    一時間以上同じ場所で立ちっぱなしだし、結構大変です。
    寒さに勝てず帰っていく人も居るほどです。
    私も手袋してたけど、どうしても上手くカメラのシャッターが押せず、結局手袋ナシで撮影してました。

> シマコさんが見てる視点が面白くて、今ね遅い晩御飯食べながら吹いちゃったよ〜ぶはっっは。

あれっ?ちょびれさん、まだ口元にご飯粒がついてるよ!ってネ。
    ちょびれさんに笑って貰ってなんぼのシマコです。
    これからも大いに笑ってくださいね☆

> 裸男さんに割いて貰った布は交通安全お守りになるのかあ、一本下さいな♪

もちろん!どうぞ、どうぞ。一本といわず二本でも♪

• ぽちこさん 2011/02/18 08:09:59
    ひょえ〜♪
    へへ♪ 一番(~_~)

シマコさん♪ おはようございますぅ♪

やっぱりシマコさん側がベストポジションだね(^o^)
    来年はそちら側に行くよ〜

シマコさんの写真のどこかにわて写ってるカモ?
    横にはガリガリ君だからわかりやすいよ(笑)

昨日、中京TVで特集やっててチラリと映ってた♪

シマコさんは車で来たんだ!
    駐車場があれなときはわてんちに駐車して40分歩く手もあるよ(^o^)
    帰りは死ぬけどね〜

西区はバスかよっ!
    寒いもんねぇ。

旗を写してる写真♪
    2人とも同じ団体の旗で笑った(^o^)
    気が合うね♪

とにかく来年は並んで写真撮ると決めてるからね(~_~)

シマコ

シマコさん からの返信 2011/02/19 18:49:27
    RE: ひょえ〜♪
    ぽちこさん、一番乗りありがとう♪

> やっぱりシマコさん側がベストポジションだね(^o^)
    > 来年はそちら側に行くよ〜

一緒に行った友人が稲沢在住+顔が広い!笑
    なので場所取りもそうですが、笹がなぜあんなに大きくなるのか?とか、神男はこの辺りから出没するとか、いろ〜んな情報を教えて貰いました。
    それに彼女の友人も大勢祭りに参加していたから、沢山なおい布もGETできたし♪
    寒かったけど、と〜っても楽しかった!
    但し、ベストポジションだけど押しくらまんじゅうが始まるから気をつけてねぇ〜。
    お陰であったかかったけど♪(^.^)

> シマコさんの写真のどこかにわて写ってるカモ?
    > ニット帽かぶってマスクつけてる怪しげなおばちゃんがいたらわて♪
    > 横にはガリガリ君だからわかりやすいよ(笑)

ニット帽にマスクですと??ホントに写ってたら凄いけどねぇ〜!!
    後で注意深く写真をチェックしなくては...!(^^)

> 西区はバスかよっ!
    > そういやあ終わったあとベンチコート着てるはだか男もいたね(笑)
    > 寒いもんねぇ。

ズッコイ人だと参道へ入って行くギリギリまでベンチコート着てたし、私の写真にも写ってるけど、白い靴(遠目からだと足袋っぽい)履いてる人もいたしね。
    寒いから、まぁ〜分からなくもないけれどぉ〜〜・・って感じですよね。

> 旗を写してる写真♪
    > 2人とも同じ団体の旗で笑った(^o^)
    > 気が合うね♪

実は私も驚いた!「あれっ?私とまったく同じじゃん」ってね。(笑)
    4トラの血が騒いだのか??(笑) あれはやっぱり撮りたくなるよね!(^^)

> とにかく来年は並んで写真撮ると決めてるからね(~_~)

宜しくお願いします!ついて行きますどこまでも☆

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/19 19:19:34
    RE: RE: ひょえ〜♪
    こんばんは、シマコさん(^o^)

違うよ、ついて行くのはわてですよ(笑)

写真から文章からしてシマコさんのを読んでからわてのを補足で見たほうがよいくらいだす(~_~)
    シマコさんのが好き♪
    あじさいのには負けるけどネ(笑)
    あじさいが一番!

わての写真なんか全部手を上にあげてシャッター押してるからとんでもないのばっかりでさ(T_T)

カメラ電池切れで携帯使ってんだから。。。わはは♪
    ほとんど消去だよ〜ん。
    あんな撮り方初めてしたよ(^o^)

まあ何事も経験てことで。。。てへっ♪

シマコ

シマコさん からの返信 2011/02/19 21:24:37
    RE: RE: RE: ひょえ〜♪
    あじさいの旅行記をそんなに気に入って貰えたなんて♪嬉しいY。(~o~)

> カメラ電池切れで携帯使ってんだから。。。わはは♪
    > ほとんど消去だよ〜ん。
    > あんな撮り方初めてしたよ(^o^)

私もクライマックスが迫ってきてのデジカメバッテリー切れ!?
    「頼むから、頼むから神男が入るまではもってくれぇぇぇ〜」と叫んでた。笑
    寒いから消耗が早いんだよねぇ〜。
    デジカメの電源をOFFにしてはシャッターチャンスがきたら急いでONにして1、2枚を急いで撮る。
    2枚目撮るとバッテリーのバツマークがパカパカする...。
    騙し騙し、それを繰り返してた。^^;
    結構シンドイ撮影だったよ!!

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/19 21:46:43
    びっくり!
    シマコさんも?(+o+)

わては仕事用の携帯がCASIOなのでそれで(笑)
    それもだめならdocomoで写そうとしてたwww

ガリガリ君に「バッテリー持たないよ」と注意されてたにもかかわらず
    コーフンのあまり(^o^)

シマコさんも苦労したと聞き納得した。
    寒さは人もカメラもつらいのね。。。

シマコさんのトラベラーページ