南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の 3連休、 日本中 雪に覆われた日本列島。<br />普段は そんなに 沢山の雪が降らない地域まで<br />雪が降り 今までの スキー&スノボー人生で 多分 初?<br />八ヶ岳界隈に 広がる 小海リエックスで 深雪を味わって<br />きました。<br /><br />

2011シーズン 雪山転戦日記 小海リエックス スノボー編

2011/02/11 - 2011/02/11

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

先日の 3連休、 日本中 雪に覆われた日本列島。
普段は そんなに 沢山の雪が降らない地域まで
雪が降り 今までの スキー&スノボー人生で 多分 初?
八ヶ岳界隈に 広がる 小海リエックスで 深雪を味わって
きました。

この 3連休 初日、早割り券で購入した リフト券の
    消化も兼ねて 小海リエックスへと 1月に続き 行って
    きました。 道中、山梨県へと 差し掛かるところから
    雪が降り続き、 中央高速も 最近では珍しく 勝沼から
    ほぼ全線で チェーン規制が 掛かっておりました。

今日は友人の運転でしたが、 久しぶりのマジ雪道で
    ちょっと 緊張していましたね。

で、中央高速を須玉で 降りてから R141を 小海までは
    約50km近く 走るのですが 所々で スタックしている
    車も結構、見かけましたね。

そして いつもより ちょっと 時間が掛かりましたが、
    ブーツを 履き替えて ゲレンデへと 向かい

いつもは スキーで 来るのですが、 同行の友人が
    今日は みんな ボードでしたので 私も珍しく
    本州のゲレンデで ボードで 滑る事にしました。

が、この選択は 間違えていなかったかな。

小海は 山頂へ向かうには 一度、コースを 少し滑って
    ベースへと行き そこから クワッドリフトで 向かいます。

ちょうど メインコースの 中間 辺り
    結構 雪が降り続いていたので フードがない
    ここの リフトは ちょっと 辛かったかな。

でも この日は 風が 殆どなかったのが 救いでした。

山頂へと向かうには クワッドを降りた後、
    もう1回 ペアリフトへと 乗り換えます。

殆ど山頂ゲレンデには 人がいなくて
    もう パウダー天国です。

全然 知らない人ですが、どうです?
    結構 良い雪 降っているって 感じでしょ?

山頂ゲレンデの トップからです。

晴れていれば 浅間山界隈が 見えるのですが、
    この日は ご覧のように しんしんと雪が降り続いています。

さて 行きますか!

まず 同行の友人たちが小海は 初めてということもあって
    まずは 足慣らしに 山頂ゲレンデを 3本。

山頂ゲレンデは 距離にして 多分 3,400m 程度

それでも コースの端や リフト横当たりの
    ノートラックの 部分を 食い荒らして
    3本目でクワッドのベースまで 行く事に。

一人 深雪に慣れていない 子がいたので
    クワッド横の コースの入り口で ちょっと
    待っているところ

ちなみに この 後ろ姿、 私の友人です。

ベースまで 降りてきて 隣のペアリフトは
    スキー教室の子供達で、結構 並んでいましたね

その隣の クワッドリフト。 この2本のリフトがメイン。
    僕らは このクワッドを 乗っては 滑りを繰り返し

ベースからの ペアリフトを ちょうど 降りたあたりで
    コースが 枝分かれしています。
    こちら側も クワッドの終点から 滑りながら 交互に
    滑って

多分 10本くらい 滑って 帰りの事も考えて
    早めのお昼にする事に

今日は 運転もないし、今日のドライバーは
    下戸なので もう一人の 友人と なんだか、
    今日は YEBISU という気分だね なんて いいながら
    久しぶりにYEBISUを 味わいました。

私の 旅日記にでの YEBISUも 初登場です。

今日のお昼は ソースかつ丼と 迷いましたが
    この日の ランチ特別メニューの 海老ハヤシに
    しました。 ここの ハヤシライスも 結構、
    美味しんですよね。 あと オムハヤシも 結構、
    お勧めですよ。

お昼を食べている間も 雪は しんしんと 降っていて
    レストハウス前でも このように すねパウでした。

お昼を 食べた後は久しぶりに一部が、キッカーなど
    クロスコースになっている左側のエリアへとやってきて
    2本 滑ったのですが パークがメインなので これでやめて

再びクワッドで 2本、 3本目は 再び 山頂へとやってきて
    一気にベースまで 滑って 本日の 滑走は全て終了。

今シーズンは 正月休み 2月初旬と 述べ 北海道で
    6日間滑っているのですが、 天気は良かったけど
    思うように雪が降らず 北海道の醍醐味である
    深雪には 巡りあっていないのに まさか 近場で
    しかも 晴天率70%を 誇る 小海で味わえるとは
    思いもしませんでした。

これで 今シーズンは 小海は最後かな?

さて3月2週目の札幌遠征までの間、何処を転戦するかな?