氷ノ山・ハチ高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の近畿地方のスキー場は積雪が多く、コンディションもベストな状態をキープです(^_^)v<br />北海道ツアーから帰り、またしても今シーズン2回目のオジロへ行ってきました。<br />相変わらず空いていたスキー場ですが、根強いオジロファンが思いおもいのシュプールを描いていました(^_-)-☆

今年は本当にスキー三昧(^◇^)またまたオジロでスキー(*^^)v

2011/02/14 - 2011/02/14

goodspeed

goodspeedさん

• 中国道、若狭・舞鶴道、北近畿豊岡自動車道を乗り継ぎ国道9号線へ、路面もドライで快調です(^&lt;^)

中国道、若狭・舞鶴道、北近畿豊岡自動車道を乗り継ぎ国道9号線へ、路面もドライで快調です(^<^)

オジロ名物(・・?8人乗りゴンドラは快適です(^_^)v

ゴンドラからの眺め。前回来た時はふぶいていたので見れませんでした

ゴンドラの山頂駅が見えます(p_-)

午前10時のセンターゲレンデ(・。・; 平日とはいえ、本当に空いているでしょ

山頂の木(^_^)v

それでは、早速コースへ(^0_0^)

今日は景色がよく見えます(^_^)v

センターハウス兼レストランの建物。この他にも食堂が3軒あります

お昼はそのうちの1軒で但馬牛の牛丼(●^o^●)800円でした。お味はまあ普通ということで

お昼過ぎから雪が降り出しました

風がなかったので視界はそんなに悪くはなく、コースの上に積もってゆきます

本日のスキーを堪能して帰ろうとしたところ自宅の奥さんから「自宅前も雪が積もってるよ」とのメール(*_*)
    国道9号線は除雪機能がしっかりしていたんですが、近畿豊岡自動車道、若狭・舞鶴道はチェーン規制((+_+))いつもより1時間プラスで帰りました。
    ちなみにこの日は大阪市内で今年2回目の積雪を観測した日でした

• きーちゃんさん 2011/02/16 21:26:52
    スキー三昧〜
    goodspeedさん、こんばんは!

近畿地方のスキー場も、すごい積雪ですね〜
    今年は北海道もそうですが、雪が多い年だからでしょうか。。。

何だか、ゲレンデを見ていると貸切状態のようですね(^O^)

空いていると、自由に滑れるので最高ですね。

満喫されたようですが、大阪の雪もびっくりです(@_@;)

きーちゃん

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2011/02/16 22:26:55
    RE: スキー三昧〜
    きーちゃんさん、こんばんは(^_^)v書き込みありがとうございます

> 近畿地方のスキー場も、すごい積雪ですね〜

そうですね、例年より4〜50センチは多いと思うんです。
    今年はどかっと一気に降って、その後寒さと程よい降雪が続きましたからね(^.^)

> 何だか、ゲレンデを見ていると貸切状態のようですね(^O^)

確かに平日なのですいています。平日のピークがキロロや札幌国際の午後2時くらい、日帰りツアーバスのスキー客が帰った状態といいう感じ、こんな例えで分かりますか?(@_@)

> 北海道のゲレンデや雪質と比べるとオジロスキー場はどうなんでしょう?

オジロは標高が860メートルとそれほど高くはないんですが、近畿の中では雪質は良いほうだと思います。
    ただ、北海道に比べれば水分が多いので、写真で見るように霧氷状態の木が多いですね(^_^;)

>大阪の雪もびっくりです(@_@;)

ほんとです((+_+))
    自分なりの贅沢を言えば、スキー場にのみ雪がいっぱいあれば、往復の道が楽なんですけどね(^。^)y-.。o○

それでは、今日はこの辺で(^_^)/~

goodspeedさんのトラベラーページ