東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が半兵衛麩に興味を持ったのは、奈良の豆腐屋さん「こんどう」で食べてからです。<br />その後、京都に半兵衛麩のお店があることを知り、いつか食べに行きたいと思っていたのですが、ひょんなことから実現します。<br /><br />ある日、仲の良いトラベラーのJOECOOLさんと豚のシッポさんから、半兵衛麩で新年会をしようというお誘いが!<br /><br />もちろん行ってきました(*^_^*)<br /><br /><br />◎ 半兵衛麩<br /><br />住所 京都市東山区問屋通五条下ル上人町433<br />電話番号 075−525−0008<br />営業時間 9:00〜17:00<br />定休日 年末年始<br />

◎ 麩好きが集まって新年会 「半兵衛麩」

2011/02/05 - 2011/02/05

みにくまさん

もちろん行ってきました(*^_^*)

◎ 半兵衛麩

住所 京都市東山区問屋通五条下ル上人町433
電話番号 075−525−0008
営業時間 9:00〜17:00
定休日 年末年始

半兵衛麩

生麩料理の専門店「半兵衛麩」は300年の歴史を誇る旧家の町屋を改装したお店。
    お料理は「むし養い料理」のコース一つのみで3150円。ランチのみの営業です。

半兵衛麩

◎ うまいぞうまいぞ変わらんぞ

むかしむかし
    京の五条大橋の半兵衛じいさん
    京の八百八寺の坊さんや
    ちょんまげ結うた町衆が
    うまいうまいと食べる「ふ」を
    毎日つくっておったとさ

丸いの四角いの長いの
    花の形のかわいいの
    半兵衛の麩はうまいぞうまいぞ

明治のご維新ご維新で
    世の中どんどん変わっても
    いつも変わらぬ麩づくり
    あっちこっちの博覧会で
    うまいといつも誉めてもろたとさ

いつしか過ぎた三百余年
    今でもせっせと麩づくり
    半兵衛の麩は
    うまいぞうまいぞ変わらんぞ

半兵衛麩

建物内はある程度自由に見学できます。
    写真撮影もOKです。

半兵衛麩

集合時間より早めに到着してしまったので、建物内をゆっくり見て回ることにしました。

尚、ここの2階にはお弁当箱博物館があり、自由に拝観できるようになっています。
    この旅行記は別に作成。

◎ 中庭

半兵衛麩

左から、みにくま・ちびくまJr・大分のスヌ君・ちびくまで、後ろから顔を出しているのが豚のシッポさんの豚君です。

あ、今日のメンバーは、JOECOOLさんご夫妻と豚のシッポさん、それに私たちみにくま夫婦の5人です。

こちらのお店はJOECOOLさんが予約して下さいました。
    いつもありがとうございます。

半兵衛麩

JOECOOLさんからチョコレート。
    豚のシッポさんからは、チョコレートと塩の盛り合わせをいただきました。

ありがとうございました<(_ _)>

「むし養い料理」コース 3150円

湯葉豆腐

湯葉豆腐

生麩田楽

かやく入り生麩

たけ麩

ごはんとはじかみ

生麩のしぐれ煮

焼き麩ときゅうりの酢の物

くみあげ湯葉

よもぎ麩の白味噌仕立て

よもぎ麩の白味噌仕立て

麩饅頭

半兵衛麩

こちらはショップ。
    とてもたくさんの品ぞろえで、いろいろ食べてみたいものばかりです。

料理珍味集

細工麩の木型

◎ おしまい

• Fluegelさん 2011/03/14 21:38:45
    私も行きました。
    バルセロナ旅行記への投票、有難うございました。
    私も少し前、半兵衛麩のランチに参りました。
    特に、しぐれ煮を気に入り、フレーバーの異なる2種を食後に求めました。

五感・北浜本館も、最近2度、訪ねました。

また、H.アムステルダムは、初めてハウステンボスに行った時に泊まって気に入り、ハウステンボスへは、その後2度、参りました。

off会も楽しそうですね。少人数の時、いつか参加してみたいものです。

まずは、投票のお礼まで。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/15 17:21:45
    RE: 私も行きました。

Fluegelさん、こんにちは〜。

実は今年の秋にヨーロッパ旅行を予定していまして、周遊する都市の候補としてバルセロナが浮上してきました。
    そこで皆さんの口コミを参考にさせていただきました。

まだ決定ではありませんが、私の中ではバルセロナに行きたいと思っています。

五感は歩いて行けるくらい近くにあっていいのですが、入店するのに順番待ちが発生していることが多いのが困ったところです。
    もう少しすんなり入れたらいいのですが。

オフカイもなかなか楽しいですよ。
    旅行好きが集まるので、いつまでも話題が尽きない感じで、あっという間に時間が経ってしまいます。

Fluegel

Fluegelさん からの返信 2011/03/15 18:30:20
    RE: バルセロナのホテル。
    今秋、バルセロナにいらっしゃるかもしれないのですね。
    ちょうどtripadvisorに、バルセロナで泊まったホテルの口コミをupしたところです。よろしかったら、ご覧下さいませ。

欧州旅行、今から楽しみですね♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/17 14:31:59
    RE: RE: バルセロナのホテル。

Fluegelさん、こんにちは〜。

そうなんですよー。
    まだどこに行くかを検討している最中なので、スペインかイギリスかイタリアかスイスか、どこになるかも分かりません(^_^;)
    私としてはスペインのバルセロナが行きたいのですが。。

ホテルも旅行先を選ぶ時に重要なポイントになりますね。
    口コミもゆっくり拝見させていただきます。

• HIROさん 2011/02/14 22:21:08
    祝・本日の一枚
    みにくま様

新着情報に、見慣れたくまさん!
    湯葉豆腐をクンクンしてる姿がとってもかわいいですね。

本日は、私どもへ40回目のご訪問をいただきありがとうございました。

奈良の瑠璃絵も行かれたのですね。
    寒かったでしょう。

HIRO

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/14 22:44:18
    RE: 祝・本日の一枚

HIROさん、こんばんは〜。

ありがとうございます。
    ちびくまJrの写真が、”本日の一枚”に選ばれました(*^_^*)

私も新着メールを見た時に、あらっ!?、どこかで見覚えが・・と一瞬考えてしまいました(^_^;)

また、40回訪問のメッセージもいただき、ありがとうございます。

奈良は雪が降りそうなくらい寒かったのですが、春日大社へ到着して写真撮影を始めたら、全然寒さを感じなくなりました。
    不思議ですね〜。集中しているからでしょうか。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ