千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県千葉市は東京湾に面した臨海部と平地・台地を含む県庁所在地で政令指定都市。日本の人口で13番目で大きく市域には多くの国道や高速道路が集まり、また県内鉄道網の要となっています。臨海部は千葉港を中心とした京葉工業地域の一角をなし、幕張新都心には複合商業施設等が多く観光名所も多数あります。<br />千葉市の観光名所で有名なのが東京湾を望む美浜区に、全国的に有名なイベントや会議などが開催される複合的コンベンション施設の幕張メッセや千葉ロッテマリーンズの本拠地QVCマリンフィールド、三井アウトレットパーク 幕張など。その他にも千葉市のシンボル「千葉ポートタワー」、、「花の都・ちば」を都市イメージとして確立すべく事業を展開し「千葉市花の美術館」や「千葉公園」の大賀ハスなどの花の名所、さくら名所100選の泉自然公園、日本の都市公園100選の昭和の森、都市景観100選の土気南地区などの日本100選に選ばれた隠れた名所もあります。特に幕張メッセでは年間通じて様々なイベントが開催されているため訪れる観光客が多いのではないでしょうか。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />千葉市ぐるり旅、今回は千葉市中央区にある初詣や七五三等で賑わう妙見本宮千葉神社へ行って来ました。<br />千葉神社は千葉氏の守護神である妙見菩薩を本尊とする寺院として建立され千葉氏の祖平忠常の子覚算大僧正によって伽藍が整備されたと伝えられています。年初は初詣の参拝客で賑わいを見せ、多くの露店も出店される千葉市の初詣スポットとしても有名ですね。また毎年8月には「だらだら祭り」というお祭りも開催されることでも知られています。今回は初詣時期でもなく千葉市をぐるっと巡る旅で立ち寄ってみました。この日は参拝客も少なく落ち着いた雰囲気の千葉神社でしたがお祭り時期や初詣時期は混雑しているため駐車場も満車状態が続きます。いつか初詣シーズンに訪れてみたいですね!<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><千葉神社><br />千葉県千葉市中央区院内1-16-1<br />http://www.chibajinja.com/<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />【千葉市ぐるり旅】<br />【1】JEF UNITED千葉/フクダ電子アリーナ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10543608<br />【2】千葉ポートタワー<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10543621/<br />【3】妙見本宮 千葉神社<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10543666/<br />【4】Japan camping car show2011<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10545727/<br />【5】千葉市花の美術館(2月)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10545747/<br />【6】千葉市動物公園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10547247/<br />【7】稲毛海浜公園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10547510/<br />【8】加曾利貝塚公園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10549396/<br />【9】青葉の森公園(彫刻広場&西洋庭園)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10549411/<br />【10】青葉の森公園(梅園&生態園)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10549419/<br />【11】亥鼻公園(亥鼻城)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10557902/<br />【12】千葉公園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10557904/<br />【13】東京アミューズメントマシンショー2011<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10602779/<br />【14】東京ゲームショー2011<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10602791/<br />【15】イタリアの風 ラ・クッチ-ナ HANA<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10618982/<br />【16】千葉ポートタワー(Cサイドクリスマス2011)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10628217/<br />【17】千葉市花の美術館(1月)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10647114/<br />【18】青葉の森公園(梅園&雪割り草展示展)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10655112/

千葉市ぐるり旅【3】~源頼朝からも手厚く保護されていた~妙見本宮 千葉神社

2011/02/06 - 2011/02/06

【1】JEF UNITED千葉/フクダ電子アリーナ
【2】千葉ポートタワー
【3】妙見本宮 千葉神社
【4】Japan camping car show2011
【5】千葉市花の美術館(2月)
【6】千葉市動物公園
【7】稲毛海浜公園
【8】加曾利貝塚公園
【9】青葉の森公園(彫刻広場&西洋庭園)
【10】青葉の森公園(梅園&生態園)
【11】亥鼻公園(亥鼻城)
【12】千葉公園
【13】東京アミューズメントマシンショー2011
【14】東京ゲームショー2011
【15】イタリアの風 ラ・クッチ-ナ HANA
【16】千葉ポートタワー(Cサイドクリスマス2011)
【17】千葉市花の美術館(1月)
【18】青葉の森公園(梅園&雪割り草展示展)

千葉神社の(道路を挟んで)隣にあるコインパーキングへ。

ここも川崎大師と同じく車のお祓いをしているようです。
    残念ながらこの日お払いしていた人はいませんでした。

老舗名物「豆大福」?
    残念ながらシャッターが閉まってます。

車のお祓いの方はここから境内に入るそうです。

千葉神社の鳥居。

いざ、開運・厄除けへ!

唐獅子。

昭和天皇即位の御大礼の記念として昭和4年に建立された左右一対の獅子児鍛錬像。
    獅子が我が子を千尋の谷に突き落として鍛錬したと伝わる故実を題材とした写実味豊かな逸品です。(HPより引用)

境内にある公園。

千葉神社付近にある「三井ガーデンホテル千葉」
    目の前には千葉パルコがあります。

三井ガーデンホテル千葉 宿・ホテル

分霊社・尊星殿
    元来千葉神社に有った「山門」は昭和20年の七夕空襲で焼失していたため、実に半世紀ぶりに叶った門の再建でもあるそうです。

• 近くで見ると荘厳な作りになっています。

近くで見ると荘厳な作りになっています。

中央にある「福徳殿」
    八角形に配置された八つの各星宮が各方位毎に干支・身体各部位を守護しているそうです。
    私の干支は「申」ということで、この方角を選びました。

家庭円満・平穏な1年であることを祈って…

• 福徳殿を抜けると、千葉神社の本殿が見えてきます。

福徳殿を抜けると、千葉神社の本殿が見えてきます。

• 千葉天神。<br />学問の神様・菅原道真公を御祭神とする御社です。<br />千葉県内最大の天神様であり、御本社・千葉神社の御祭神・妙見尊の御神力も同時にいただけるとされることから、その神紋・月星に由来しての“ツキ(月)を呼び、勝(星)を拾う”という縁起の良さが広く知れ渡るところとなり、 年々参拝者・祈祷者が増加しています。(HPより引用)<br />

千葉天神。
    学問の神様・菅原道真公を御祭神とする御社です。

境外末社として院内町・和田病院裏にある香取神社があり、境内の池の周りには境内末社が13社あります。

私は勝運の神 八幡さまをお参りしました。

• 妙見様の御神使いである玄武(亀)を形取った「亀岩」<br />福運が授かるということで岩を触って来ました。

妙見様の御神使いである玄武(亀)を形取った「亀岩」
    福運が授かるということで岩を触って来ました。

妙見池。
    境内に湧く「延寿の井」の御神水を水源とする池。

七五三・成人式女性の撮影スポットだそうです。

千葉神社からパルコ方面へ徒歩3分程にあるたこ焼き屋さん。

ここのたこ焼きは美味しいので千葉神社に来た際は是非お立ち寄り下さい。