飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯能の『竹寺』いってきました。<br />まえまえから気になっててやっと成就しました。<br /><br />ここは茅の輪(ちのわ)が変わってるんですが、それ以前にこのお寺、お寺、、、と呼んでいいのかどうか迷ってしまいます。<br />ここは神仏合体のお寺?であるため、当然ながらいろいろMIXなんですよ~~。<br /><br />まあご覧ください。<br /><br /><br />juntino<br /><br /><br /><br />juntinoブログはこちら→http://blog.goo.ne.jp/juntino

飯能の『竹寺』いってきやした! かわってるな~~~ここ^^;

2011/01/30 - 2011/01/30

juntinoさん

飯能の『竹寺』いってきました。
まえまえから気になっててやっと成就しました。

まあご覧ください。

juntino

飯能市からおよそ30分くらい?
    竹寺に到着しました。

ん? 「牛頭天王参道」???
    竹寺さんぢゃなかったですかね?

中にはいると『牛頭明王(ごずみょうおう)』の像が、、、でーーん。

なんぢゃ?ここお寺ぢゃ??

ここは「牛頭天王(ごずてんのう)」を祀るとともに、「薬師如来」も配し、神仏習合の姿を今に残す東日本唯一の遺構なんだそうです。

昔から「天王さま」と呼ばれ親しまれているそうです。

けっこう山深いところまでお寺?があるようです。

にしてもこの手作り感...^^;

お庭は綺麗にしてありました。

さてさて階段を登っていくと、『茅の輪』を示す看板が、、、

あったーー!

ほうほう、、こんな風になっるのか。。。

これをくぐり、心身の清浄を願うそうです。

くぐります!

竹"寺"なのに神社の鳥居をくぐる....なんか変な感じです^^;

確かに鳥居をくぐったはずなんだけど、、、待ち構えているのは「牛頭天王(ごずてんのう)」を祀った拝殿。

本殿には木造牛頭天王坐像とその脇には八王子(牛頭天王の八人の童子)が祀られているそうです。

ふ〜〜っ難しい!

まっしっかし...なんか怖いような、、、

こんな風に地面に生えている木を掘って「牛頭天王(ごずてんのう)」にしちゃっていますので...^^;

こんな文化があるんだな〜〜〜と驚きました。

こちらも「牛頭天王(ごずてんのう)」。

お庭に手入れの良い木が二本。

これって時々見ますがなんか謂われがあるのかな...

最後に、、、「竹寺の竹眼鏡」だそうです^^;

なんか手作り感のあるお寺神社でした。。。

juntino

juntinoブログはこちらへ→http://blog.goo.ne.jp/juntino