えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い話になりましたが2008年に、霧島に登ってきました。<br />えびの高原?韓国岳?新燃岳?新燃荘<br />あの新燃岳が爆発するとは・・・<br />宮崎には住んでいたこともあるので・・・とにかく一日も早い終息を願っております。<br />

新燃岳に登山・・ (被災者の方、心よりお見舞い申し上げます)

2008/11/17 - 2008/11/18

nksssさん

古い話になりましたが2008年に、霧島に登ってきました。
えびの高原?韓国岳?新燃岳?新燃荘
あの新燃岳が爆発するとは・・・

その他
レンタカー JALグループ

まずはえびの高原から韓国岳。
    晴れ男なんですが、あいにくのガス・・・の中を出発。

霧氷がついてます。
    でも歩いていると温かいので、それほど寒くは感じないです。
    さすが南国。

あっさり韓国岳に登頂。1700m。ガスで何も見えず・・・
    確か25年前に上ったときもそうだったかも。

新燃岳に向かいます。
    だんだん晴れてきました。
    晴れ男の面目が保たれました!

韓国岳を振り返ります。
    なんと、なだらかなおやま・・
    でも結構、火山灰ごろごろで滑りました。

高天原という感じです。

韓国岳から2時間ほど歩いて(途中の休憩除く)新燃岳の火口の縁に到着。山頂は反対側らしい。

火口湖が見えます。
    これが「007は二度死ぬ」のスペクターの秘密基地です。
    気分はジェームズボンド?

山頂到着。
    途中から風が吹いてきました。

これが高千穂岳。
    龍馬が、天の逆鉾を引っこ抜いたという伝説の山。
    こちらは、なぜか赤白ポールを股にはさんで、風にすっ飛ばされないように踏ん張るのが精いっぱい。

ためしに風速を図ってみると20m/秒だったか(よく覚えていない)
    とにかく二人がかりでないと立ってられない)

こちらから見る火口湖もなかなか・・・

どこから見ても視線は火口湖へ・・・

火口の外側はこんな感じ。
    (昔、スタレビの「夢伝説」がバックに流れていたCMの古代人が山を駆け下りてくるシーンはここで撮影したのでは?と思ってしま)

こんな写真も撮りたくなる。

火口湖と高千穂の峰にお別れです。
    しかし、もうしばらくは登れないでしょう。

早く噴火が治まりますように!

ちなみに泊まりは新燃荘でした。
    日本一濃いような硫黄泉です。

混浴露天風呂ですが、この通り不透明なので、女性も安心して入れます!
    (女性用のバスタオルが女性側の入り口に用意されていて露天風呂内の使用もOKとのこと)
    登山の疲れも、体の冷えも完全に回復!
    私にとっては、知床の熊の湯と同じく、パワースポットとなってます。

宿の全景。
    間違いなく秘境の湯です。
    食事も山菜など豊富でとても美味しかったです。
    施設は古いですが、何せ歴史のある宿なので、いつまでもこの雰囲気で行ってほしいものです。
    宿のおやじさんが、とても気難しそうでしたが、それも秘境の雰囲気を引き立たせてくれます。
    噴火の真っ最中ですが、風上側なので、夕方まで入浴だけの営業はしているそうです。宿に営業しているかどうかと、最新の火山情報を確認しながら、行かねばならないですね。

• ねもさん 2023/05/01 06:54:42
    新燃岳
    nksssさん お久しぶりです。
    噴火前に、新燃岳に登られたのですね。結構大変な登山だったようにみえます。
    私は翌年の夏に歩きましたが、幸い天気が良くて、のんびりムードでした。エメラルドグリーンの火口湖が印象的!
    地元の女性たちから、ミヤマキリシマの季節にまた来てくださいと言われたのに、噴火して(涙)
    こんな秘湯感が漂う温泉あるんですね。泊まってみたいと思いました(^^;)

nksss

nksssさん からの返信 2023/05/03 02:23:29
    Re: 新燃岳
    ねもさん様
    こちらこそ、ご無沙汰しております。
    噴火の数年前なのでかなり前です。
    天気は良かったのですが風の強い日でした。
    新燃岳はもう登山ができるようになったのですね。
    さきほど新燃荘のホームページを見たら、小ぎれいになって営業しているようでした。場所もお湯も宿のオヤジさんの雰囲気も秘湯っぽくて良かったです。
    是非もう一度入りたい温泉です。
    今はB国ですが、明日の夜帰国して、ニセコに直行します。
    雪がどんどん減っていってるので間に合うかどうか・・・本日で山頂リフトの積雪160㎝、一日に5㎝~10㎝で減っていってるようです。山麓のリフト乗り場は0㎝。子供の頃はかなり下まで雪がありましたが、地球温暖化の影響ですかね・・・。ライブカメラがあるのでスキー場の様子が手に取るようにわかる便利な世の中にはなりましたが、、、。

nksss

nksssさん からの返信 2023/05/03 02:23:30
    Re: 新燃岳
    ねもさん様
    こちらこそ、ご無沙汰しております。
    噴火の数年前なのでかなり前です。
    天気は良かったのですが風の強い日でした。
    新燃岳はもう登山ができるようになったのですね。
    是非もう一度入りたい温泉です。
    今はB国ですが、明日の夜帰国して、ニセコに直行します。

nksssさんのトラベラーページ