台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルを使わなければならないので,ちょうど1月30日から2月1日まで時間ができたので,どうしようかと思っていたが,羽田の国際線ターミナルに行ってみたかったこと.35000マイルでビジネスクラスが予約できたことから台湾に久しぶりに行ってみた.家人にいったら「行かない.いってらっしゃい」というので一人旅.強行軍!暖かいと思ってでかけたが,台北は曇り一時雨,風も冷たく11度.寒い寒い!しかし羽田から台北松山機場は便利便利!特に帰りは1645(日本時間1745)にNH1188便に乗り込み,1909に羽田空港.手荷物だけだったので,1925には駐車場,2020には家に着いた.鹿児島からの帰りと同じくらい.便利な時代になったものだ.行程は<br />1/30 0940NH1185で松山1245,4時間5分.定刻着 市内見学<br />1/31 本当は平渓線というローカル線に乗りたかった.時刻表まで調べていったが,天気予報では台湾北部は雨で寒く,急遽予定を変え,台南へ.<br />2/1 いろいろ計画したがやはり故宮博物院がすばらしく,ほぼ出発時間に近くまで一日見学 NH1188便 1645発で帰国した.<br />ここでは,羽田から台北松山機場.MRTで中正紀念堂,景福門,総統府,介寿公園など紹介.出発前に忙しく,平渓線以外,どこに行くかも決めていない気ままな旅.<br />

【海外27】2011.1台湾二泊三日一人旅1-羽田から台北松山へ,中正紀念堂など

2011/01/30 - 2011/01/30

20305位(同エリア28087件中)

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

家を車で0635に出発,日曜の朝なので車が空いていて,国際線ターミナル駐車場には0725着.国際線ターミナルで2時間あまりゆっくりすることにした.

富士山がきれい.寒いがよく晴れている.ターミナルの窓から.

やはりそれほどは広くない.海外では中規模の国際空港.中部国際空港に似ている.

チェックインはコンピューターで簡単.二泊三日手提げカバン一つなので,荷物は預けない.国内旅行の気分

入り口のセブンイレブンでアルコールティッシュペーパーなどを買う.しかしここも海外発行のクレジットカードは使えない.こんな国際時代にほんとうにはずかしい.そのような店をターミナル内に入れるなんて,空港会社の見識も疑う.ともかく日本は海外カードの使える店が少なすぎる.韓国の国際化から比べ,この後進状態を早く何とかしないで,海外からの旅行客誘致もないものだ.当然私は,両替手数料が高い日本では台湾ドルに換えず,松山機場で,ATMからおろすつもり.

なんだかへんな日本的.

朝早いので店は閉まっている.今東京の観光コースになっているようだが,スペースは狭い.どうせならもっと大きなターミナル造らないと,せめて羽田第2ターミナルや成田第1ターミナル規模にしないと早晩,オーバーフローになりそう.

残念だね.まあ成田と違って物々しい警備がないのがうれしいが.

展望台に

金網が大きく,それほど多くの飛行機は見えない.展望室としては,中部国際の方がおもしろかった.

朝は近距離線ばかり

スムースにセキュリティチェック,出国審査を通過.小さい空港なので時間はかからない.0753には,ラウンジの前に.

ラウンジは明るい雰囲気,成田と同じで,うどんそば,サンドウィッチ,味噌汁,スープなど.海外のようにサラダがないのが残念.ワインもおいしい.なぜか食べ物の写真を撮らなかった.

コンピューター,インターネット使用,ファックス,カラーコピー無料がうれしい.来るときに航空券,ホテルバウチャーや海外保険証のコピーなど取る時間なかったので,ここでコピー.ゆっくりとする.

0910ラウンジを出て,ゲートへ.

広々としたエントランス.きもちがいい.

106ゲート.すぐに優先搭乗開始

ボーイング767

階下に降りるように乗る.帰国時はそのまま1階の到着ターミナルへ.

相模川から上流を見る.米軍厚木基地,横田基地がよくわかる.広大なところを占領している.

ややピンぼけだが,多摩川,永山,聖蹟桜ヶ丘,四谷橋付近.キューピーの工場や東芝工場もわかる

国府津,弁天山,酒匂川,小田原

今日は季節風が強いので富士山に雲がかかる.

富士山,愛鷹山の回りを東名高速がぐるっとまわっている.

富士川,身延から甲府盆地,

1015食事が始まる.シャンペン,おせんべいがおいしい.

鶏の手羽先,やわらかかった.ビジネスクラスといえども,短距離なので食事は比較的簡素.定食風.コールドミートのおつまみがでてくるところ(左の重箱)がまあまあか.

1028 知多半島,中部国際空港の南を通る.この辺りから曇ってくる.季節風が強く太平洋側まで雪が降った日だった.

1057四国海部,野根,佐喜浜付近.左が室戸岬.四国が見えてやっと晴れてきた.

強い偏西風のため速度は600km台.帰りは1150kmだったので倍近く違う.室戸岬から高知方向

1101高知市が見える.ここからまた雲の中.宮崎,鹿児島南部から,南西諸島の西側を通り,一路台北へ.

日曜朝のビジネスクラスはがらがら.4人しか乗っていなかった.エコノミーは半分以上埋まっていた.

1245ほぼ定刻に台北松山空港.ながい到着ロビーまでの道.入国審査は至極簡単.バッゲージクレイムによらないのは本当に楽.

1358には到着ロビーに.ATMは出発ロビー側に見つけ5000台湾ドルをキャッシュする

空港正面,寒い!!!!気温は11度とか行っていた.日本に寒波が来た日.また個々は大陸から西風が吹き付ける,いわば日本海側と同じような気候配置だ.

空港ビル側

MRT松山機場站.空港の目の前.あるいて1分.地下の連絡路もある

改札口へ.ここで3日間のTaipei Pass440元を買う.結局390元分くらいしか使わず一寸損したが,乗車券を買う手間がいらないので便利.

松山機場站,改札口隣の事務室.ここでTaipei Passを買う

ひろいホーム.ここからのMRTは神戸のポートピアラインに似ている.小さい4両編成.ゆっくり走る.文湖線という.どこへ行こうか.荷物も持てる程度なので,忠孝復興で板南線,台湾車站で淡水線にのりかえ,とりあえず中正紀念堂站に向かう.

忠孝復興站

1338中正紀念堂站に下りる.中央銀行の建物.小雨が降っていた寒い.気温は10度程度か.台湾が暖かいとは嘘だという気になる.

自由広場という広大な記念公園,モニュメントがすごい

国家音楽院

国家戯劇院,正門前で踊りの練習をしていた

中正紀念堂は遙か向こう.手前で催し物をしている.

催し物はルミナリエらしい.200元とは入場料結構高い,日本語で書いてある.欧州でできて,神戸地震後に人々に希望を与えたと書いてあるのかな..

階段の途中から全景.一寸狭すぎるね.

中正紀念堂は蒋介石が89歳で死んだので,階段が89段になっている.毛沢東と同じくらい悪人に思ってしまうのだが...やはりニニ八事件が大きい.本省人は日本支配の方がまだましだと思ったそうだ.まあ現在民主主義が定着している事を考えると,いろいろな人々の犠牲も生きているのかもしれない.この巨大なモニュメント本省人たちはどう感じるのかな.高校生の時に台湾に来たとき,世話になった人が「私は中国人ではない,台湾人だ」と言ったのが,今も耳に焼き付いている.しかしそれらの思いや歴史を持ちつつ,民主主義と近代産業を発展させた台湾の人々はすごいと思う.

どこも衛兵はぴくりともしない.一寸ピンぼけてしまった.

1階は蒋介石の事績の博物館.翼賛的であまりおもしろくない.

むしろ併設されている美術館の方がおもしろかった.これは十二支の切り紙細工

1417景福門,二二八公園に向かう.

介寿公園という小さな公園があった

林森銅像.国民党の革命人士とのこと

横断歩道を二二八和平公園へ,総統府が真正面に見える.

Taipei Pass 三日券,バスにも乗れて便利だった.

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る