熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は殊の外寒く、温暖な気候の土地の登山に目が向いてしまいます。<br /><br />それで前から気になっていた、熊野古道の馬越峠の横から登る、天狗倉山に登ってきました。<br /><br />熊野古道は、ツヅラト峠、馬越峠、松本峠、難所の八鬼山へと行き、まだまだたくさんのコースが残されてますが、それはおいおい歩く事にして、お天気もいいので絶景を期待して、三重交通の熊野古道バスを利用しました。<br /><br />このバスは、コースの近くに送迎があり、何よりも格安。<br />立派なパンフレットも頂いて、次回に繋げそうです^^

熊野古道馬越峠 絶景の天狗倉山へ

2011/02/03 - 2011/02/03

みちる

みちるさん

このバスは、コースの近くに送迎があり、何よりも格安。
立派なパンフレットも頂いて、次回に繋げそうです^^

観光バス

馬越峠は、2年前にツアーで歩いたので、この登山口はすぐ分かりました。

道の駅、海山でバスを降りて、10分足らずで到着です。
    11時でした。

すぐにこのような石畳の道になります。

結構急傾斜なところもあって、汗がでました^^

1時間で馬越峠に到着です。

誰もいませんでした。

ここまで男性が二人すれ違いましたけど。

馬越峠から見える風景です。

木が伸びて、範囲が狭まってました。
    風がさ〜っと吹いて、汗がすっとひいて行きましたが、暖かいです。

ここから天狗倉山に登ります。

登りたかった山って、わくわくしますね^^

天狗倉山への道から馬越峠を見下ろしたところです。

天狗倉山への登山道。

暖かくて明るくて、歩きやすい〜♪

このあたりまでルンルン〜♪です。

が、前方にちらりと階段が見えてます。

こんな階段が延々と続いて、結構急です。

峠から30分なので、我慢我慢^^

前方に怪しげな大岩が見えてきましたよ。

岩がごろごろ、どこ歩いていいやらの嫌な道になります。

大岩を前から見ると、鉄梯子が。

リュックを下ろして、登ってみると。

岩の上は平らで、広めです。

雪を被った山は、大台ケ原の日出ヶ岳だそうです。
    きらきら輝いて、とてもきれいです。

反対側は海です。

下りる時は、ちょっと怖いです。

こんな祠があって、心をこめてお参りしてくださいとあったので、家内安全を祈ってきました。

大岩の反対側も岩場になっています。

この上に上がったら、どんな景色が見えるかな。

左手がこれです。

右手がこれです。

春の海のように、のんびりとしてます。

ここに来る時の途中、40分でオチョボ岩とあったので、近くの男性に聞いたら、絶景との事。

お迎えの時間まで充分あるので、どんなところか行って見ましょう〜♪

少し歩くと、NHK初め電波塔がずらり。
    横をすり抜けて行きます。

ごろごろの歩きにくい道がありました。

海がきらきら輝いて、リアス式の美しい海岸線が見えました。

右手。

中央。

一番の絶景でした。

左手

こんな階段を下りていきます。

道の駅に到着。

ここで梅ハニーなる冷えたドリンクで休憩。
    疲れた体が癒されました。

ここで待ち合わせたバスがやってきました。
    朝6名のお客さんが5名に減ってました。

これで採算があうのかねぇ。

おまけです。

英虞湾の絶景が見えるという、横山に1月に登りました。

こちらもいいお天気で、のんびりハイクを楽しんできました〜♪

展望台から見た、英虞湾の風景です。

いくつかの展望台がありましたが、同じような風景が広がっていました。

歩きやすい道です。

のどかですねぇ〜

春の海、ひねもすのたりのたりかな。

下山すると海が見えて、青さのりの養殖をしていた。

始めてみる光景だった。

こうして干すのね。

お味噌汁に入れると、磯の香りがしました。

• rokoさん 2011/02/09 20:44:43
    熊野古道
    こんばんは〜

トップの画像、いい眺めですね!
    いい感じの山ですね。
    オチョボ岩からの眺めは最高!
    お天気がよく絶景が見れたのはラッキーでしたね。

英虞湾の絶景が見えるという、横山にも登られて
    今年も快調な滑り出し
    いいですね。

熊野古道は私もいつか歩いてみたいなと思ってます。
    また教えてね。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2011/02/10 18:34:26
    RE: 熊野古道
    > こんばんは〜
    > トップの画像、いい眺めですね!
    > 熊野古道はまだ歩いたことなくて、天狗倉山も初めて知りました。
    > いい感じの山ですね。
    > オチョボ岩からの眺めは最高!
    > お天気がよく絶景が見れたのはラッキーでしたね。

こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

名古屋から、熊野古道バスが毎日3月31日まで出ています。
    ネットから予約できて、コンビニ払いなので、初めて利用しましたが、便利です。

世界遺産に登録されて5年、海が見える景色は気持ちいいです。

> 英虞湾の絶景が見えるという、横山にも登られて
    > 今年も快調な滑り出し
    > いいですね。
    > 熊野古道は私もいつか歩いてみたいなと思ってます。
    > また教えてね。
    > roko

天狗倉山山頂で、滋賀から来た男性に会いました。
    単独で朝早く家を出て、便石山に登って、ここに来たと言われました。
    今年は晴れのいいお天気が続いて、遠出が楽しかったです。

熊野古道、鈴鹿よりうんと楽ですし、機会があったら1度は歩いてみてね。

みちるさんのトラベラーページ