湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年に無い寒さにやっぱり「温泉でホッコリ!したい」ということで、友人達と行ってきました。<br />4名1室で1万円、という格安ツアーです。<br />当日、車内で旅の日程が説明されます。<br />行き先は山口県の湯田温泉。<br />それに三社参り(赤間神宮・松蔭神社・防府天満宮)と萩観光です。<br />写真は赤間神宮の水天門と太鼓楼<br />

新春お年玉ミステリーツアー(湯田温泉と三社参り) 1日目

2011/01/28 - 2011/01/28

るりさん

4名1室で1万円、という格安ツアーです。
当日、車内で旅の日程が説明されます。
行き先は山口県の湯田温泉。
写真は赤間神宮の水天門と太鼓楼

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

下関にある赤間神宮に来ました。
    壇ノ浦の合戦で 敗れ、幼くして入水した安徳天皇が祀られています。

水天門
    二位の尼は、幼い安徳天皇に「今ぞ知る みもすそ川の 御流れ 波の下にも 都ありとは」
    と言い聞かせて壇之浦で入水したそうです。
    水天門はその「波の下の都」を思わせる華やかな龍宮造りになっています。

外拝殿

外拝殿

耳なし芳一像

平家一門の墓
    「七盛の墓包み降る椎の露」 高浜虚子

安徳天皇の御陵

関門橋

長府にて昼食
    瓦焼きそば定食を頂きます。(OP1200円)

旧萩藩御船蔵
    藩主の御座船や軍船を格納していたところ。
    日本で唯一残っている屋根付きタイプです。

毛利藩で栄えた江戸時代の萩、維新の情熱で燃えた萩、萩の浜崎に来ました。
    ここは平成13年11月、全国で60番目の重要伝統的建造物群保存区に指定されています。
    江戸の建物が約45棟、明治の建物が約40棟、大正の建物が約25棟あるそうです。

往時のままの梁と天井

萩城下の港町として栄えてきた浜崎には伝統的な町家が残っています。

格子がとてもきれいです。

丸型赤ポスト 今でも使われています。

旧山村家住宅は江戸時代に建てられた大型の商家です。
    所有者の山村さんが萩市に寄付をされ、浜崎伝統地区の公開施設として整備され、今は浜崎街並交流館として一般公開しています。
    「萩城下の古き雛たち」のイベント中でした。

旧山村家住宅 なまこ壁のある角地に建つ大きな商家です。

旧山村家にて

旧山村家にて 「御殿雛」

旧山村家にて
    微笑むお面と神棚が祭られています。

旧山村家にて 「源氏枠飾り」

旧山中家にて 市松人形、萩では「はうこさん」と呼ばれています。
    地元ガイドの案内で30分ほどの散策でしたが江戸〜昭和までの町屋の暮らしを垣間見ることができました。
    次は松蔭神社に向かいます。

松蔭神社
    松陰神社の御祭神は吉田矩方命で、号は松陰です。

松門神社
    御祭神は伊藤博文や山県有朋など42柱だそうです。

松下村塾

松下村塾にて
    維新や明治政府の中心となる松陰門下の人達の写真
    (高杉晋作・桂小五郎・伊藤博文・山県有朋・品川弥二郎・久坂玄瑞等)

宿は湯田温泉にある「西の雅 常盤」です。
    (プロが選ぶ旅館100選に16年間連続受賞だそうです)

ロビー

滝の流れる中庭

夕食は冬の味覚!「ふぐづくし会席」です。
    【お品書き】
    香 物/三種盛り
    果 物/オリジナル夏蜜柑プリン 季節の果物

• 館内

館内

お楽しみの「女将劇場」の開演

女将の水芸

女将の白狐

女将は一人で大奮闘です。

女将の一挙一動に笑いが起こります。

スリラーの曲に乗って
    女将のパワフルさは半端じゃありません。

最後は「まつけんサンバ」で締めくくり。
    舞台の上で踊っているのは同じツアーの方達です(笑う)

踊りに太鼓、マジックショー、琴演奏など盛りだくさんの出し物。
    お客さんに喜んでもらおうという気持ちがひしひしと伝わります。
    久し振りにお腹がよじれるほど大笑いしました。 2日目につづく

• sportcrossさん 2011/02/17 12:59:03
    女将劇場!
    るりさん、お邪魔しています!

今回寄られた「西の雅 常盤」さんの女将、すごいですねー
    旅行記を拝見して初めて知ることができました。
    また写真でそのすごさが伝わってきましたよ!
    なんとパワフルな・・・
    でもやっぱり魅力があるからこそ、支持されている宿なんでしょうね。

すぽくろ

るり

るりさん からの返信 2011/02/17 13:23:14
    女将劇場!
    すぽくろさん こんにちは。

ご訪問と投票ありがとうございます。

「西の雅 常盤」の女将さんのパワーは本当に凄いと思いました。
    一晩だけではなく、毎晩出演されているそうですから。

素直に大笑いして福をもらいました。
    これからもよろしくお願いいたします。 るり
  • チムさん 2011/02/01 08:56:34
    伝統
    長く築かれて来た歴史と伝統、北海道には少ないものを感じます。

温泉如何でした。

人形と踊っている真ん中の人「るりさん」かと・・・・。(^−^)

私は3日からタイ・チェンマイ〜パタヤに恒例のゴルフ行脚をしてきます。
    2週間で10回のゴルフツァーです。
    歳を顧みず馬鹿ですね。其れでは行って来ま〜〜〜すぅ。\(^o^)/

るり

るりさん からの返信 2011/02/01 13:25:03
    気をつけて行ってらっしゃい
    チムさん こんにちは。

寒い時にはやっぱり温泉が一番ですね〜。
    (何よりも嬉しいのは自分で料理を作らなくてすむことです)

「人形と踊っている真ん中の人「るりさん」かと・・・」
    私は写真撮影に苦労していましたよ。

恒例のゴルフ行脚、暖かい国に2週間もいけて羨ましい!
    チムさん 年なんて関係ありませんよ。楽しんで来てくださいね。

では気をつけて行ってらっしゃい \(^o^)/  るり
  • elleさん 2011/01/31 20:06:45
    お久しぶりです
    るりさん、今晩は

私の縄張りに侵入されたのですね。
    声を掛けて頂けたら名物の一つでもお届けしたのですが。
    残念です。

旅行記の2日目を楽しみにしています。

elle

るり

るりさん からの返信 2011/01/31 22:06:48
    お久しぶりです
    elleさん 今晩は。

何度か山口方面には行っていますが、湯田温泉も萩の浜崎も初めてでした。
    時間があれば浜崎の町をもっと散策したかったです。

龍馬伝のおかげで萩の町が身近に感じられました。
    萩のかまぼこは美味しいですね〜。 るり
  • たらよろさん 2011/01/31 19:51:41
    この女将さんテレビで見たことあります〜〜
    こんばんは〜るり様。

新年最初の温泉旅行、ミステリーツアーなのね。
    それにしても4名1室で1万円!!って凄くないですか!
    このお値段だったら何処につれていかれても文句言わないよ〜
    温泉はいって夕食食べたらそれでOKですよ〜

この奮闘している女将さん、
    テレビで見たことあります。
    名物女将さんなんですよね〜
    新年からパワフルに頑張っていらっしゃって楽しいですね。

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2011/01/31 21:57:04
    この女将さんテレビで見たことあります〜〜
    たらよろさん 今晩は。

たしかに名物女将らしいですね。
    女将さんのパワーに引かれて3回目という方もいましたよ。

本当にお得なツアーでしたよ。
    宿泊だけでも1万円はするでしょ?それなのに観光も付いて。
    バス代は?と思ってしまいます。
    安いことは嬉しいことですけどね。

新年早々大いに笑ってパワーを貰ってきました。  るり
  • ジジさん 2011/01/31 19:01:17
    ミステリー!
    るりさん、こんにちは。
    一番のりだわ〜〜。

ホントに、当日まで行き先分からないんですか?!
    でも、これで1万円は、超おトクですね。
    こんなミステリーツアーなら、行ってみたいです。

ホテルの女将の、捨て身のパフォーマンスに
    爆笑しました!

るり

るりさん からの返信 2011/01/31 21:02:01
    ミステリー!
    ジジさん 今晩は。

早々とご訪問ありがとうございます。
    実はヒントがあって行き先は分かっていました。
    でも細かいツアー内容はわかりませんでした。

常盤の女将さんの奮闘ぶりには大いに笑わせられました。
    料金は1万円ですが内容の充実した旅でしたよ。  るり

るりさんのトラベラーページ