瀬波温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRのびゅうツアー『日本海の夕日 旬の地物 瀬波温泉』で大観荘に滞在して温泉を満喫してきました。

激寒新潟 瀬波温泉でほっこりの旅

2011/01/28 - 2011/01/29

爆喰い

爆喰いさん

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

村上駅から車で10分程度走った所に瀬波温泉はありました。
    今回は大観荘に宿泊です。
    入り口には鮭が干してあって「村上に来たー!」って感じでした。

ロビーからは大荒れの日本海がすぐそこに!

そよかぜ館に宿泊。
    部屋は結構広いです。
    海が目の前です。
    冬はほとんど拝めないらしいですが、日本海に沈む夕日はとてもきれいだとか。季節が良い時にリベンジしたいです。

部屋からの眺め。
    写真からはわかりませんが「ゴーーーーーーッ!!!」と荒れる海風の音がド迫力です。

ツアーのプランは1皿目と2皿目と3皿目がそれぞれ6種類から選択できるものでした。

私は「バイ貝の煮物」「鮭の塩引き」「ブリしゃぶ」を選択してこのボリュームです。

お風呂は1階に大浴場があります。
    天気が良い日は写真のように日本海が目の前でとても気分の良い眺め・・・のはずが今回は大荒れだったのでちょっと怖かったです。
    この他に3階にもヒノキ風呂がありますが、強風のため露天風呂は閉まっていました。

温泉はぬるっとした感じで乾燥肌でお風呂上りはボディーローションがかかせない私もしばらくしっとりしていました。

外が大荒れなので今回は早めにチェックインして宿を満喫しました。主人を部屋に残して「リラクゼーションスパ夕凪」のソフト生体50分(5000円)で至福のひと時です。

お勧めはこの貸切風呂です。
    結構広いですよ。

どのお風呂も眺めが最高なので夜よりはチェックインを早めにして日がでているうちから入浴することをお勧めします。

温泉街にはこんな足湯も。
    しかし、雪や寒さのせいか温泉街を歩いている人をまったく見かけませんでした。

村上の中心街にやってきました。
    お味噌屋さんも町家風でかっこいいです。

村上といえば〆張鶴
    (宮尾酒造 http://www.shimeharitsuru.co.jp/
    2月にでてくるという〆張鶴吟醸生酒1800円(720ml)、11月〜1月に販売されるしぼりたて原酒1020円(720ml)をそれぞれ2本ずつ。

さらに同じく村上の大洋盛(大洋酒造 http://www4.ocn.ne.jp/~taiyobrw/
    2月にでてくるというお酒1050円(720ml)をやはり2本・・・名前を忘れてしまいました。

地元なだけあってあまりお目にかかれない大吟醸とかも普通に店頭に並んでいましたが、味の違いがわからない私は手を出しませんでした。

いやはや、2月に届くというので楽しみですー。

届きましたよー
    2月13日、3連休最終日!
    大洋盛紫雲生酒
    〆張鶴吟醸生酒
    〆張鶴しぼりたて原酒
    味のわからないのん兵衛の私と味の違いはわかる下戸の旦那の残念夫婦ですが今晩の晩酌がたのしみです!買っておいた鮭びたしの端切れを用意しておこうっと。ルンルン♪

村上はお茶所の北限ということもあって、お茶屋さんがありました。

黒塀通り
    積もった雪とのコントラストで風情がありますね。

善っ川

吉永小百合さんとJRのポスターに写っていたところです。

中は鮭がずらーっとつるされていて圧巻!

1つ1つ丁寧に塩をすりこんで手間をかけて作るそうです。
    親切なお店の方が説明してくれました。

しかし、鮭の塩引き1切れが1000円・・・。やはり手間がかかっているだけあって高いですねー。大観荘で塩引き鮭がすごくおいしかったのでたくさん欲しかったのですが我慢!

最後は、 2011年1月9日に開催された、「第7回城下町しばた全国雑煮合戦」のグランプリ、「第7代征夷大将軍」を獲得した大衆割烹味作さんの「城下町村上・町屋のてっぱん雑煮」600円を頂きました。

2時間も雪の中をうろうろして冷えた体にじんわりと染み渡るおいしさです。

• yukibxさん 2011/06/01 06:45:56
    瀬波温泉
    はじめまして、 爆喰さん。

すごいです。

場所になるような気がします。

ありがとうございました。

yukibx

爆喰い

爆喰いさん からの返信 2011/06/01 23:58:31
    RE: 瀬波温泉
    yukibxさん

2月の新潟は雪のイメージですが、歩く道路は雪かきがされていて意外と歩きやすかったです。日本海は今にものまれそうな迫力でした。

鮭&新酒だけではなく2月は新酒の酒かすもお買い得でしたよ。

是非いってみてください♪

> はじめまして、 爆喰さん。
    > 瀬波温泉て、すごいところですね。特に厳寒の2月にいらしたのも
    > すごいです。
    > 旅行記、すごいインパクトでした。一度いったら一生わすれられない
    > 場所になるような気がします。
    > ありがとうございました。
    > yukibx

爆喰いさんのトラベラーページ