シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />アンコールワットのサンライズが前から見たくてとうとう行って来ました^^<br /><br />初めて行くカンボジア。<br /><br />今回はカンボジアとベトナムの2か国というチョイスをしました♪<br /><br />ちょうど乾季の時期だったので、サンライズは雲ひとつなく綺麗に見ることが出来ました☆<br /><br />1/19 カンボジア、シェリムアップ サリナホテル<br />1/20 カンボジア(アンコールワット見学)<br />1/21 カンボジア→ベトナム・ホーチミン ボンセンホテル<br />1/22 ホーチミン エステ&人形劇<br />1/23 ミト・メコン川ツアー<br />1/24 ホーチミン ショッピング<br />1/25 帰国

★初めてのカンボジア・アンコールワット&ベトナム・ホーチミン★

2011/01/19 - 2011/01/25

kochizuさん

初めて行くカンボジア。

1/19 カンボジア、シェリムアップ サリナホテル
1/20 カンボジア(アンコールワット見学)
1/21 カンボジア→ベトナム・ホーチミン ボンセンホテル
1/22 ホーチミン エステ&人形劇
1/23 ミト・メコン川ツアー
1/24 ホーチミン ショッピング
1/25 帰国

バイク
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
エス・ティー・ワールド

ベトナム航空の昼食

和食にしてみた。

味は可もなく不可もなく

初めにカンボジアへ行くというルート。

成田→ハノイ経由→カンボジア・シェリムアップ着

トランジットだけのハノイでしたが、摂氏10度・・・

さむぅーーっ!!

夕方にカンボジア・シェリムアップへ到着して、

サリナホテルへ

サリナホテルから、中心のオールドマーケットまでは

徒歩で15分ぐらい。

サリナホテルのトイレ。

ちょっと便座が色がついてて汚かった。。。

だが慣れてくるもので、全然平気になってくる。。。

とても自分がたくましいと思う^^

洗面所は案外綺麗。部屋でセーフティボックスを探すがどこにもないっ!

相方いわくセーフティボックスごと盗まれてるんじゃないの?って、

なるほど、納得^^

って、そんな冗談はおいて・・・

セーフティボックスは部屋についていなかったので、

貴重品はフロントに預けることに。

ご飯を食べにオールドマーケットの

パブストリートへ行くことに♪

ホテルを出ると即効トゥクトゥクらしきものが。

値段を聞くと2ドルと言われ・・・

お、いきなりふっかけて来たね〜〜

相場は大体1ドルというのを聞いていたので、相方が必至で交渉!

結局交渉して1ドルにしてもらった。

サリナホテルからは、オールドマーケット、パブストリートまで

トゥクトゥクで5分程度。

無事に中心のパブストリートへ到着★

後でもう1ドルなんて言い出すかとびくびくしていたが、

ちゃんと1ドルだけで連れて来てもらえた♪

結構いい人だったな。

パブストリートは欧米人が多いため、

かなり近代的でお洒落な店がたくさん^^

こんな場所にスタイリッシュな店が立ち並んで

かなり驚いた!

瓶の中の水を飲もうとしている猫。

かわいい^^

道の両脇にたくさんの食べ物やが並んでいる。

そして多くの観光客でにぎわっている^^

おいしそうでお洒落な店が多くて

どこに入ろうか迷う。

ここの店はビールが一杯目が0・50らしい。

安いので相方はここにしようということで、

この店にすることに^^

私は甘すぎるサイダーを飲むことに。

ほとんど砂糖?っていうぐらい糖分多し

カンボジアのおねぇちゃんがメニューをとってくれる。

結構マメできちんと働いていた^^

教育が行き届いているっぽい♪

春巻きが好きなので

生春巻きをいただく〜

うん、おいしぃ〜^^

あっさりサラダも頼む。

中身は生春巻きの中身と同じ・・・

何でこのサラダを注文してしまったのだろう・・・

でも味はおいしかった^^

ご飯もの。

肉が多いっ!

二人でシェアして食べても十分な量。

一緒についているご飯と肉を混ぜるとこんな感じ。

きちんとソースもあるので、それをかけて食べる。

ソースがおいしかった^^

肉は少しかみごたえがあったかな。

相方はもう一杯ビールを飲んで終了〜

ビール2杯+ジュース1杯+食べ物3品で

二人で10ドル。

このときのレートだと850円ぐらい。

すっごい安い!

この値段でも観光客向けで高いのだろうけど。

量も多かったのでとても満足!

シェリムアップは今の時期は乾季。

夜になると湿度が低いために過ごしやすい温度。

パブストリートをうろうろしながら、デザートを食べることに。

アイスクリーム屋さん。

いろんな種類のアイスがある^^

私はラズベリー&ヨーグルトのアイス。

これがまたすっごいおいしい^^

店内はパンも売ってある。

スタイリッシュでお洒落な店内。

アイスコーヒーも注文。

だが、ぎっしり氷が入っている・・・

この氷は水道水だよねぇ。。。

溶けたらやばい・・・

お腹が痛くなりそう・・・

勝手に繊細なフリをして、コーヒーを一気飲みしてみた。

次の日はサンライズ鑑賞のために早く寝ようかぁ〜てことで

パブストリートを後にし、ホテル近くのスーパーへ。

毒々しい色のドリンクが盛りだくさん。

• <br />お。<br /><br />日本のわさびが並んでいる。<br /><br />なぜか真ん中の香辛料だけが反対に置かれていた

お。

日本のわさびが並んでいる。

なぜか真ん中の香辛料だけが反対に置かれていた

次の日はアンコールワットサンライズ鑑賞。

朝の5時半ぐらいにホテルを出発。

眠い。。。

ホテルからアンコールワットまでは車で15分。

意外に近いんだな

今日はもともとツアーについているアンコールワット&アンコールトムの見学。

添乗員はキム。

キムが言うにはここからのサンライズが一番綺麗なんだ。

と豪語していた。

平日だからか、ツアー組は私たちと、おばさま3人組の

2組しかいなかった。

キムはみんなのデジカメで、ぱしゃぱしゃと撮ってくれる。

しかも上手い!

これもキムが誰かのデジカメで撮影している図

朝は肌寒いので、長袖を持っていたほうがいい。

お。

だんだん朝日が昇って来た〜〜^^

やばい!

すっごい綺麗!!

これが見たくてここまで来たの!

これは上下逆に撮ったもの。

逆でも同じ風景

とても神秘的

朝日が昇った

凄く美しい風景。

しばらく見とれてしまう

綺麗に見えて良かった^^

ここまで来た甲斐があったよ

太陽の力は偉大であっという間に

暖かくなる。

いつまでも見ていたくなる景色。

サンライズの帰りの観光客を狙って

たくさんのトゥクトゥクが。

私たちは観光バスなので、それに乗って一度ホテルへ戻る。

途中道端で食べ物を落としたおじさんに遭遇。

堂々と道で物を拾い、何事もなかったように立ち去って行った。

キムが言うにはドラゴンフルーツを拾っているとのこと。

思いっきり落ちていますが、、、販売するんだろうなぁ

サリナホテルへ到着

朝ごはんを食べて1時間の休憩。

ホテルの玄関前には

仏像がある。

サリナホテル、フロント。

サリナホテルのレストラン。

ここで朝食をいただく。

このホテルはマメで、きちんと食べに来ているか

部屋番号をチェックしてくれている。

次の日寝坊して起きれなかったら、フロントから8時半ぐらいに

電話が。

「ご飯どうするの? 9時までだよ。食べにくる?」

と言われる。

「行きます、行きます」と言ったら、

「わかった、はやくね」と言う感じ。

すっごいマメだなぁと思わず感心してしまった。

バイキングスタイルなので、

好きなものをいただく。

味はまぁまぁだったかな★

カンボジアにもフォーがあるんだな。。。

入口付近のところで注文するとフォーを作ってくれる。

だしが甘い・・・

カンボジアのフォーは味が甘いのかな。。。

朝ごはん休憩が終わり、

キムがホテルへ迎えに来る。

午前はアンコール・トムの見学。

アンコール・トム(南大門、バイヨン、パブーオン、ピミアナカス、象のテラス)タ・プロム

午前中の方がアンコール・トムの見学がいいそうだ(キム談)

太陽の加減で午前中はアンコール・トムが綺麗に見えるだって^^

ちゃんとそういうこと考えているんだな〜。

自分たちだけだと確実アンコール・ワットから見学しちゃうんだろうなぁ。

向かって左が善で右側は悪だそうだ。

こちらは善の方。

みんな蛇の胴体を引っ張っている。

ぞう使いの青年。

なんだか絵になるなぁ。

つーか、車に何人乗り込んでいるんだ@@!

さすがカンボジア。

すでにカルチャーショック@@

ツアーに入っていたので、私たちもゾウに乗ることに♪

やったぁ^^

おぉ〜意外に揺れるぅ

寺院の周りを1周するコース。

結構な時間、ゾウに乗れることができる。

1周して戻ってくると、おばさまたちがバナナを1ドルで

買ってゾウに餌をあげていた。

なんと私たちにもバナナを分け与えてくれて、

ゾウに餌をあげることができた^^

おばさまたち、ありがとう?☆

おばさまたちと一緒だとこういう得がある^^

またもや道路を行くトゥクトゥク。

やっぱりこれにもぎっしり人が乗ってるぅ@@!!

ゾウ乗りも終わったところで

遺跡へごぉ^^

添乗員のキムについていき、

遺跡見学。

象形文字がたくさんあり、生活を物語っている

像に乗って戦をするカンボジア人

こちらは中国人。

髪の結い方が違う

こちらは天女

像の中は修復中のところもある。

像の鼻

鼻と鼻の間に入って写真を撮ったりする・・・

壁の一つ一つに

仏の姿が彫られてあったりする。

とても広くて偉大な景色。

壁の像のアップ

ナーガ神。

頭が7つの蛇の頭に分かれている蛇の神様

• きなこさん 2011/06/15 23:31:33
    カンボジア!!
    こんにちは
    ご訪問有難うございます

とっても素敵な国ですね
    一度は行ってみたいアンコールワット!!

最近「アンコールワット」の魅力に取りつかれていて
    旅行記を拝見しながらワクワクしています

私にバッチシの旅です

何処かのツアーで行かれたのですか?
    個人手配ですか?

ほんと羨ましいです(^^)

きなこ

kochizu

kochizuさん からの返信 2011/06/15 23:45:32
    RE: カンボジア!!
    きなこさん、

> ご訪問有難うございます

こちらこそご訪問&書き込みありがとうございます★

> とっても素敵な国ですね
    > 一度は行ってみたいアンコールワット!!
    > 旅行記を拝見していて すっかり行った気になっています(^^)
    > 最近「アンコールワット」の魅力に取りつかれていて
    > 旅行記を拝見しながらワクワクしています

アンコールワットは本当にいいです^^

遺跡を見るだけでもその雄大な景色に圧倒されてしまいます。

アンコールだけではなくて、ほかの遺跡も必見です^^

歴史の悠久の流れをじかで感じることが出来て

自分の小ささを思い知ります@@

行くならぜひともサンライズは鑑賞した方がいいです

遺跡の向こうから朝日が昇り、朝焼けの空を見るだけでも

力がみなぎる気分になりますよ★

> せっかくだから、ホーチミンかハノイか寄ってみたいなとも考えていたので
    > 私にバッチシの旅です
    > 何処かのツアーで行かれたのですか?
    > 個人手配ですか?

私はネットで見つけてツアーで行きました☆

ホーチミンは女性向けだと思います。

かわいい雑貨や食べ物、エステなど楽しいことが盛りだくさんです^^

機会があれば是非に行ってみて欲しいです(∧□∧)

by kochizu
  • zzr-cさん 2011/02/10 14:38:07
    おぉ〜
    kochizuさま こんにちは!

カンボジアに行かれたんですねぇ〜

ハノイでトランジット。

ベトナムの隣くらいでしたっけ?

航空会社がベトナム?だったのでしょうか?

朝日が凄く印象的、トリミング無ですか?

ベトナムにしてもカンボジアにしても暑いイメージですが、
    朝晩はとても冷えるんですね。

そういえば、今日から寒波がやってきますね。

お体等大切にしてくださいね!

じぃ〜

kochizu

kochizuさん からの返信 2011/06/15 23:39:47
    RE: おぉ〜
    じぃ〜さま

返信遅くなりすみませんーー

ようやく書き始めました。おそっ。

> カンボジアに行かれたんですねぇ〜
    > ハノイでトランジット。
    > ベトナムの隣くらいでしたっけ?
    > 航空会社がベトナム?だったのでしょうか?

そうでう、ベトナム航空でした^^

とても快適でサービスも良かったですよ★

> 朝日が凄く印象的、トリミング無ですか?

はい、朝日はとにかく素晴らしく綺麗です^^

日が昇ってくるときは感動すら覚えました

> ベトナムにしてもカンボジアにしても暑いイメージですが、
    > 朝晩はとても冷えるんですね。

朝晩は冷えます。一応上着を持って行って良かったですが、

それでも寒かったです。

朝日が昇ると一気に暖かくなりましたけどね。

やはり太陽は偉大だ@@

> そういえば、今日から寒波がやってきますね。
    > お体等大切にしてくださいね!

この返事を書くころにはすでに初夏の兆しが・・・

ほんとに返事が遅くなってすみません@@

これからもよろしくです♪

by kochizu

kochizuさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 170円/日~

カンボジアの料金プランを見る