黒龍江省 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

黒龍江省人気旅行記ランキング13位(85件中)

祖父の足跡を尋ねて2★綏芬河★ロシア国境の町へ

旅行時期 2010/10/01 - 2010/10/03 (2011/01/29投稿

牡丹江からバスに3時間ほど揺られて、
    ロシア国境の町、綏芬河に到着しました。

到着後、とりあえず帰りの列車の切符を買いに
    綏芬河駅へ。

この駅は1899年に建てられ、ロシア人には、
    「辺境駅」と呼ばれていたそうです。
    中東鉄路東路線の中国域内の最終駅でした。
    つまり、この駅の次はロシア国内ということです。

町ではロシア人を多く見かけ、建物もロシアっぽい町。
    もしかして、ここが祖父が言っていた場所じゃないかな?
    なんて想像しながらの町歩きでした。

★★ 綏芬河駅について ★★
    綏芬河駅は中東鉄路東部線の起点であり最終駅でした。
    そのため、「辺境駅」とか、ロシアのウラジオストクから
    数えて5番目の駅であったことから「第5駅」と呼ばれていました。

★★ 牡丹江&綏芬河旅行記9月30日〜10月4日 ★★
    1★牡丹江★手がかりもないままの出発
    2★綏芬河★ロシア国境の町へ
    3★綏芬河歴史散歩★帝政ロシアが建設した中東鉄路史跡をめぐる
    4★綏芬河★柵の向こうはロシア!ロシア国境「国門旅遊区」
    5★綏芬河★ロシアに行った気分で食事!「トロイカ・三套車」
    6★綏芬河ぶらり散歩★日本領事館跡で過去に思いを馳せる
    7★列車で綏芬河から牡丹江へ
    8★牡丹江★ヤケで朝鮮街でひとり焼肉!
    9★牡丹江★旅の最後に牡丹江まで散歩

写真 40枚

交通手段 :
    エリア:
    中国 > 黒龍江省
    エリアの満足度:
    • まずは綏芬河バスターミナルの前にある、綏芬河駅へ。

• 駅前通り。

• 綏芬河駅。駅は国内用と国際用(ロシア行き)にわかれており、こちらは国内用。

• 待合室とかかれています。ここから入ります。

• 切符売り場。

• 床のタイル。

• 2日後の牡丹江行きの切符を買いました。27元。

• 駅の待合室。

• 国内列車の隣の建物は、国際列車用の建物です。

• この日は国際列車が到着(出発?)する日なのか、ロシア人の姿を多く見かけました。

• 駅前通りから、橋のところまでやってきました。

• 橋の上から撮影。こちらがロシア方向。

• 道を渡って逆側も。

• こちらは牡丹江、ハルビン方向。

• 駅前から道に迷いつつも、たどりついた中心広場。

• 建物がロシアっぽい?

• 町行く人もロシア人が多かったです。

• ショッピングセンターの開店、閉店時間も、中国語とロシア語の2ヶ国語表記。

• 国際バスターミナルは今は使われていないようでした。

• こちらの表記も中国語・ロシア語の2ヶ国語表記。

• ホテルへ向かう途中、道に迷っていたところ、水撒きトラックがやってきて、気がついたときにはジーンズがびちょぬれになっていました…涙

• ネットで予約しておいたホテルにとうちゃーく。銀河賓館というホテルです。

1泊98元でした。安いけど…この時期はまだ暖房が入っていなくて、夜すーっごく寒かったです。夜は5℃位だったんですけど。

• ジーンズがぬれたため、仕方なくドライヤーで乾かしました。

• ジーンズが乾いたので、2時半ごろホテルを出発して、町をぶらぶら。

• あちこちにロシア語の看板があります。

• 中国語の表記もあまりなくて、行き買う人もロシア人ばかり。異国情緒たっぷりで、わくわくしました。

• お腹が空いたので、マクシム(馬克西[女母])というロシアンレストランに行きました。が、入り口にロシア語で、こっちから入れ的なことが書いてあるっぽかったので、矢印の通りに歩いてみました。

• 入り口発見。ロシア語しか書いてないです。

• 席があいていなくて、2人席に中国人の男性と合い席…変な感じ。

とりあえずボルシチ。

• そしてステーキ。

• 朝から何も食べていなかったので、さらにロシア風ポテト。これちとくどかったです。

• そしてデザート。シュークリーム。

しめて121元でした。ステーキが高かったデス。

店内はロシア人ばかり。めちゃくちゃ混んでいましたが、アジア人は私と中国人の男性ひとりだけでした。

• 食後のお散歩。

• 果物屋さんを発見。ドリアンもあるんだなぁ〜

• こういう小さいリンゴ、子供の時によくもらったなぁ。

• 5時過ぎ、日が暮れて、中心広場をてくてくと。

• 5時半ごろ。

外がかなり寒くなってきたので、夕食を食べて帰ることにしました。

• 韓国料理屋さんでキムチチゲとごはんを。16元でした。

この日は寒かったのでホテルに帰って早めに就寝…ホテル内も暖房がまだ入っていなくて寒かったので、つらかったです。

次の旅行記に続きます。

黒龍江省人気旅行記ランキング13位(85件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

中国旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら490円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

黒龍江省 ホテル一覧へ