伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年最初の旅行は、夫婦共に大好きな伊香保へ・・・。<br />温泉はもちろんですが、こちらも定番になりそうな「苺狩り」。<br />外は寒く、雪が降っていましたが、苺ハウスの中はポカポカ♪<br />春を先取りしてきました^^

旬到来!!苺狩り&温泉IN伊香保

2011/01/26 - 2011/01/27

おいちゃん

おいちゃんさん

2011年最初の旅行は、夫婦共に大好きな伊香保へ・・・。
温泉はもちろんですが、こちらも定番になりそうな「苺狩り」。
外は寒く、雪が降っていましたが、苺ハウスの中はポカポカ♪
春を先取りしてきました^^

高速・路線バス

旅の出発点、新宿駅にあるJRのバス乗り場。
    今回はロマンスカーも早めにして、余裕の到着☆

小田急百貨店の「北海道物産展」を一回りして、大好きな
    北菓楼の「開拓おかき」(甘エビ味・帆立味)を購入♪

そしてデパ地下でお弁当をゲット。
    バスの旅が楽しくなりそう〜^^

練馬駅を過ぎたあたりで「お弁当タイム」としますか。

今半の牛丼〜♪

はぁ〜、その辺の牛丼屋さんとは大違いな味・・・。
    お肉もしっかりした歯ごたえ。

・・・でも私、お安い牛丼も大好きですっ^^

上里SAで休憩です。

案の定、おいちゃんが「お弁当だけじゃ足りない」ということで、
    パンを買って食べていました^^;

伊香保温泉に到着。
    バスを降りた足元に雪!!そして、寒い!!
    急いでホテルに向かいます。

その前に、「清芳亭」で温泉まんじゅうと桜餅をゲット。

結構雪が残っています。
    踏むとサクサクして気持ちいい〜。

今回のお宿は「天坊」。
    大きなバスが何台もとまっています。
    これは全て日帰りツアーのバスです。
    中に入るとすごい人数が帰って行きました。

ロビーの奥にラウンジが。ゆったりできそうです。

お土産屋さんが充実してます。

浴衣のレンタルもやっているようです。

「大正モダン」のお部屋。
    広すぎると寒いので、このくらいで十分。

さて、お風呂に向かいます。
    いや〜、このホテルもとにかく広いなぁ。
    大浴場まで行くのに結構歩きます。

この通路の横に・・・

プールが!
    う〜っ、見てるだけで寒い!!

またまた一番乗り♪
    脱衣所です。シンプルですね。「小暮」の場合は脱衣所にスリッパが置けて、ロッカー式でしたが、ここは「銭湯」みたいな感じ。

パウダールーム。
    こちらも清潔ですが、古さを感じます・・・。

一回100円か200円くらいのブルブルマシーン。

お風呂は色々な種類があって面白いです。
    トルマリン風呂や、外の洞窟風呂など子供も飽きずに入れそうな感じです^^

お風呂の後はお食事♪

会席料理です。

二段のお重にも沢山のお料理が詰まっています。

茶碗蒸しの百合根がホクホクして美味しかった^^

この後も続々とお料理が出てきます。全て美味しかった!!

お重下段とお吸い物。

お造り。白いものはこんにゃくです。

上州牛のステーキ。大きくて歯ごたえしっかり!ウマっ!!

付け合わせの温野菜。

お味噌汁と炊き込みご飯。

お新香と水沢うどん。

デザート。赤いものはプチトマトです。
    酸味が全く無く、ほんとフルーツみたいでした。

ご飯の後はまた館内をぶらぶら。

ゲームコーナーは結構大きめです。

翌朝。部屋から見た景色。
    寒そう〜。

朝食は「旬の坊」でバイキングのはずが・・・。
    別会場になってしまいました。がっかり。
    種類もあまりありませんでした。
    夕食が美味しかっただけに、ちょっとポイントマイナスです。

朝食後、岩風呂に入ってチェックアウト。

初「天坊」でしたが、総合的に「小暮」の方がいいかな・・・。

ホテルのお庭。
    これは、池なのでしょうか・・・。
    完全に凍っています^^;

バスとタクシーを利用して、今回の旅行のメインイベント、
    「苺狩り」にやってきました〜。

今回訪れたのは「陽一郎園」。
    ハウスの中には、あきひめ・紅ほっぺ・やよい姫がびっしり並んでいます。30分食べ放題・練乳のおかわりも自由です♪

もぎたてはみずみずしくて甘い!!

そのままでも十分甘いので、練乳のおかわりはしませんでした。

ハウスの中にミツバチの巣箱があり、ハチさんがせっせと仕事をしています。

高設栽培なので、足元が汚れないし、摘みやすいです^^

ハチの巣箱。

苺の花びらは通常5枚だと思うのですが、こんなに多いものを発見!!これはかなり大きくなるのでは・・・。

あ〜苺狩り楽しかった^^

お店でおいちゃんのお姉さん家族と私の弟家族に苺を贈りました。

「お店で買うものと全然違う!」と喜んで頂けました^^

こんなかわいい車もありますよ〜。

さあ、またバスを乗り継いで今度は「水沢うどん」を食べにやってきました。
    帰りのバスを逃すと次のバスまで2時間待ちになってしまう為、バス停から一番近いお店に入りました。

おお〜豪華☆

とにかく時間がないので、急いで食べます!
    あったかいうどんにして正解!ホッとするおだしでした^^

急いで食べた、というより美味しくてあっという間に完食。
    外の景色を撮る余裕さえありました。

次回はこの辺りをもっと散策したいな。

バスでまた伊香保温泉へ。

バスを降りると雪が降ってきました。
    ゆっくり歩いてお土産屋さんをのぞいたりしました。

歩いていたらあまりにも寒くなったので、「小暮茶寮」へ。
    コーヒーでも飲んで暖まろう。

ホットカフェオレ。
    お店が竹久夢二記念館に併設している為、カップが夢二のものです。

おいちゃんはおしるこ。
    とても美味しかったそうです。

何度も来ている伊香保ですが、温泉はもちろん遊ぶところも沢山あって飽きないです!

また別のフルーツ狩りもしてみたいなぁ。