黒龍江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亡くなった祖父は昔、牡丹江に滞在したことが<br />あったらしく、「ロシア人が沢山いて、綺麗な場所だった」<br />とよく話していました。<br /><br />それ以外のことは聞いたかもしれませんが全く思い出せず、<br />でもとりあえず祖父が過ごした場所を見てみたいなと思い<br />何の手がかりもないまま、上海を出発しました。<br /><br />出発数日前に妹にメールして、牡丹江に行くことを伝えたら、<br />牡丹江に到着した夜、妹からメールが届きました。<br /><br />「○○さんに聞いたら、陸軍士官学校の卒業研修(?)で、<br />昭和16年6月頃から、牡丹江に3か月位滞在していたらしいよ。<br />戦車第5連隊に配属されていたみたい。開戦が12月だから、<br />その直前だよね。」<br /><br />わざわざ祖父の戦友の方に電話をかけて聞いてくれたそうです。<br />できの良い妹に感謝しつつ、旅はスタートしたのでした。<br /><br />★★ 1日目の旅費 ★★<br />上海⇔牡丹江航空券(東方航空往復、税込み) 2170元<br />空港バス 10元<br />ホテル 107元<br />雑費 9元<br /><br />計:2286元<br /><br /><br />★★ 旅行5日間の旅費 3221元 ★★<br /><br />★★ 旅のスケジュール ★★<br />9/30 MU9195上海虹橋1630→牡丹江2030。(牡丹江泊)<br />10/1 バスで牡丹江→綏芬河。(綏芬河泊)<br />10/2 ロシア国境見学。綏芬河歴史建築散歩。(綏芳河泊)<br />10/3 列車で綏芬河→牡丹江。(牡丹江泊)<br />10/4 牡丹江散歩。MU9196で牡丹江2100→上海虹橋0050<br /><br />★★ 牡丹江&綏芬河旅行記9月30日〜10月4日 ★★<br />1★牡丹江★手がかりもないままの出発<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10540982/<br />2★綏芬河★ロシア国境の町へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10541449/<br />3★綏芬河歴史散歩★帝政ロシアが建設した中東鉄路史跡をめぐる<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10541892/<br />4★綏芬河★柵の向こうはロシア!ロシア国境「国門旅遊区」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10541575/<br />5★綏芬河★ロシアに行った気分で食事!「トロイカ・三套車」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10542001/<br />6★綏芬河ぶらり散歩★日本領事館跡で過去に思いを馳せる<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10542120/<br />7★列車で綏芬河から牡丹江へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10543151/<br />8★牡丹江★ヤケで朝鮮街でひとり焼肉!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10543463/<br />9★牡丹江★旅の最後に牡丹江まで散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10543683/<br />

祖父の足跡を尋ねて1★牡丹江★手がかりもないままの出発

2010/09/30 - 2010/10/01

熱帯魚

熱帯魚さん

亡くなった祖父は昔、牡丹江に滞在したことが
あったらしく、「ロシア人が沢山いて、綺麗な場所だった」
とよく話していました。

それ以外のことは聞いたかもしれませんが全く思い出せず、
でもとりあえず祖父が過ごした場所を見てみたいなと思い
何の手がかりもないまま、上海を出発しました。

出発数日前に妹にメールして、牡丹江に行くことを伝えたら、
牡丹江に到着した夜、妹からメールが届きました。

「○○さんに聞いたら、陸軍士官学校の卒業研修(?)で、
戦車第5連隊に配属されていたみたい。開戦が12月だから、
その直前だよね。」

わざわざ祖父の戦友の方に電話をかけて聞いてくれたそうです。
できの良い妹に感謝しつつ、旅はスタートしたのでした。

★★ 1日目の旅費 ★★
上海⇔牡丹江航空券(東方航空往復、税込み) 2170元
空港バス 10元
ホテル 107元
雑費 9元

計:2286元

★★ 旅行5日間の旅費 3221元 ★★

★★ 旅のスケジュール ★★
10/1 バスで牡丹江→綏芬河。(綏芬河泊)
10/2 ロシア国境見学。綏芬河歴史建築散歩。(綏芳河泊)
10/3 列車で綏芬河→牡丹江。(牡丹江泊)

★★ 牡丹江&綏芬河旅行記9月30日〜10月4日 ★★
1★牡丹江★手がかりもないままの出発
2★綏芬河★ロシア国境の町へ
4★綏芬河★柵の向こうはロシア!ロシア国境「国門旅遊区」
5★綏芬河★ロシアに行った気分で食事!「トロイカ・三套車」
6★綏芬河ぶらり散歩★日本領事館跡で過去に思いを馳せる
7★列車で綏芬河から牡丹江へ
8★牡丹江★ヤケで朝鮮街でひとり焼肉!
9★牡丹江★旅の最後に牡丹江まで散歩

中国東方航空

今回は上海虹橋空港から出発。

まずはラウンジへ★

お昼ごはんを食べていなかったのでとにかくお腹が空いていました。

まだ食べるのか!?って感じですが。

東方航空MU9195便で上海から牡丹江へ…でもこの便実は経由便で(当日気が付きました!!笑)、まずは青島に向かいました。

写真は上海近郊です。

機内食はパン一個。ラウンジで食べすぎてさすがにパンは無理でした。

雲の大陸みたいな、不思議な雲でした。

青島の空港に到着しました。前に青島に来た時と同じゲートでした…!

6時、再び機内へ。牡丹江へ向かいます。

機内食。

さらに機内食。

食べきれません。

8時半頃、牡丹江の空港に到着。空港バスで牡丹江駅付近にあるホテルに向かいました。(10元)

ネットで見つけたエコノミーホテル、貝殻連鎖駅館。

牡丹江駅までジュースと地図を買いに行きました。

ホテルのお部屋。割引ありで107元でした。

なかなかいいです。

地図とジュースで9元。

翌日。7時には起きて、7時50分頃チェックアウト。

駅へ向かう途中、市場を見つけたので、ぶらぶら。

ネギ多し!

ほおずき

• 月餅

月餅

油條を売ってました。

新聞売ってます。

おかずやさん?

色んな大きさのみかんがいーっぱい。

駅の周囲で見つけた古そうな建物。これぐらいしか古そうな建物はありませんでした。

牡丹江駅です。

でも今回は列車に乗るのではなくて、バスに乗って、ロシア国境の町「綏芬河」を目指します。牡丹江の町散歩は、綏芬河から戻ってきてからすることにしました。

駅前がバスターミナルになっています。とにかくすごい人でした。ほとんどの人が、吉林省方向に行くようでした。私はというと、綏芬河行きのバスに乗り込み、いざ出発。

もうすぐ綏芬河に到着です。雲行きが怪しい…

到着しました。

っていきなり、バスターミナルに第二次世界大戦の記念碑らしきものを発見。旅行した時期はちょうど反日感情が高まっていると報道されている時で、ちょっぴりドキドキしてしまいました…

綏芬河バスターミナルの建物。中で長距離バスのチケットを売っています。

さあ、とりあえず宿を目指します。

次の旅行記に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る