石打丸山・舞子高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40年以上スキーを続けて来ましたが近年スキーを止めてしまう仲間が増えて寂しいです。<br />同好の仲間と滑り夜は、一杯やるのがスキーの楽しみなのです。<br /><br />海外ならばぱっと一人で出かけるフットワークの良さと自分で組み立てるスキーツアーの楽しみがあり、寂しさなんて感じてる暇が無いのです。 しかし国内ではある意味 『大衆の中の孤独』を味わうことになり寂しさが増してしまいます。<br /><br />Netでスキークラブを探していて知人が入っていて以前から名前は知っていたクラシックスキークラブに興味を持ち『お試し参加』という制度があるのでこれに参加しようとNetで申し込んでみました。<br />ホームページ http://www.classic-ski.com<br /><br />ツアー名は『上越スキー遠足』3泊4日でいろいろなゲレンデを楽しむそうで私の好みにぴったりです。人見知りをする私としてはちょっと不安でしたが参加することにしました。<br /><br />東京駅の新幹線ホーム9:00集合、皆さん私より先輩の方々ばかりのようです、NリーダーやKリーダーに挨拶して自由席の列に並びました。

『上越スキー遠足』 青春を謳歌するスキークラブのツアーに参加しました

2011/01/24 - 2011/01/27

敏じぃ

敏じぃさん

同好の仲間と滑り夜は、一杯やるのがスキーの楽しみなのです。

その他
タクシー 新幹線

1月24日

11時前に越後湯沢駅から徒歩で今夜の宿KKR湯沢ゆきぐに に向かいます、晴天の下、街では雪下ろしの最中でした。

• 凄い雪!!!

凄い雪!!!

KKR湯沢に到着、この日は午後湯沢高原で滑りました、皆さんスキー○ちがいだらけ、スキーに対する情熱に圧倒されてしまいました、恐るべしヘルメット軍団!

18:00から夕食です。

ビール、お銚子各1本付き、
    料理は先付 白子豆腐、造里 二点盛り、小鍋 鯛かぶら、焼物 山海蒸し焼、揚物 海老万十、まいたけ、青唐、
    吸物 のっぺ汁、御飯は魚沼産こしひかり

量が多くて食べ切れませんでした。

食事が終わって幹事さんの部屋でまた飲み会。

良く滑り、良く食べ、良く飲む 私より先輩の おば様 叔父様達。

1月25日はセントレジャー舞子スノーリゾートに遠征、吹雪の中新雪、深雪を滑りました、ゲレンデの写真はありません。

この日も例のスワロースキーのニューモデル『MEGAWAVE β TITANAL 168Cm 』を借りました、しかし1週間前の網張温泉スキー場とは全く違う印象でした、硬すぎて重すぎてスキー操作が難しい、そして疲れる等々、雪質でこんなにインプレッションが違うのか……愕然として宿に帰りスワロースキーに今回の購入を見送る旨メールを打ちました。

舞子のHP http://www.centleisure-maiko.com/

25日の夕食です。

もち豚ときのこの鍋。

デザート。

1月26日
    この日はガーラ湯沢と石打丸山に遠征しました。

• 午前中は天気も良く絶好のコンディションでした、巻機山をバックに記念撮影。

だんだん青空が無くなってきました、そしてついに雪が降りだした。

石打丸山のバレーナ、会員の長老某氏推薦のレストランとのこと。

確かに料理はゲレ食とは一線を画す本格派、美味しいし丁寧に料理を作っていることが良くわかる味でした。

私はTさんから分けていただき美味しいカレーを食べました。

健啖家の面々。

私はカマンベールチーズフライ、ガーリックトーストと甘いワインを注文。

なかなか洒落た店でした。

雪も降り出し、雪質も悪いのでTさんを誘って熱燗で中から体を温めました、付き合ってくれる女性がいてほっとしました、Tさん 有難う!

今夜は懇親会、21名の宴会は壮観ですね。

蟹あり佐渡産の鮟鱇あり、これをぺろりとたいらげる兵の会員達、私はずいぶん食べ残しました。

• ズワイ蟹1人1ぱい。

ズワイ蟹1人1ぱい。

佐渡産 鮟鱇鍋。

竹皮包み焼、もうお腹一杯。

左のKさん なんと 84歳! Kさんのスムーズな滑りに驚かされました、20年後にあのような滑りができるだろうか?……。

Kリーダーや柏崎から参加したHさん さすが上越1級の滑りに感心しました。

Nリーダー 美女に囲まれて幸せそうです。

口は悪いけどずばっと明快に本質を突くTリーダー、スキー場の帰りに貴重な会の裏話を聞かせていただきました。

穏やかで人格者のKリーダーと、私も参加、今日は64歳でも青二才です。

最終夜ですから部屋での飲み会も盛り上がりました。

1月27日 朝食、サラダ、漬物、海苔はバイキング形式。

シンプルな朝食です。

帰る日はいつも天気が良くなる……今日は半日 岩原スキー場で滑ります、ゲレンデに着いて1時間もしないうちに吹雪になりました。

2,3本滑って結局Tさんを誘ってまたまた午前中から熱燗です、スキーよりも飲みに来たみたいですが、これが楽しいのです、  このラーメン昔ながらの味で美味しかった!

スキークラブの行事にお試し参加しましたが皆さん良い方ばかりで、うちの奥さんも入る!ということ夫婦で入会することにしました。

雪の無いシーズンの行事が沢山あることも入会の決め手の一つになりました。

会員の皆様 よろしくお願いします、お手柔らかに!

• acchiさん 2011/01/31 22:53:23
    熱烈歓迎
    はじめまして。
    私はこのスキークラブでご一緒させていただきました香川賢一の妻で
    亜津子と申します。
    帰宅しました夫から話を聞きワクワクドキドキいたしました!
    またブログを拝見し、またワクワクしています。
    まだまだ全部見られませんが、ゆっくり楽しんでいきたいと思ってます。
    (書き込みができなかったので会員登録いたしました)
    早速に会員登録して下さいましてありがとうございます。
    お目にかかれるのを楽しみにしています   \(^o^)/

敏じぃ

敏じぃさん からの返信 2011/01/31 23:46:21
    RE: 熱烈歓迎
    香川 様

こんばんは
    その節はご主人様にお世話になり、とても良い雰囲気の会でしたので妻共々入会させていただきました(手続き中です)

奥様もホームページの行動記録でお名前だけは何回も拝見しております、
    ところで湯沢から帰って腰痛の再発と脛から太腿にかけての筋を痛めてスポーツドクターの治療を受けているところです。

今回はわざわざ4トラベルの会員登録までしていただきお手数をおかけしました。

それから私も悩んだのですが、皆さんのご了解を得ないで写真入りの旅行記を書いてしまいました、画像は可能な限り縮小しまして拡大ができないようにしてありますが、もしまずい……とかの苦情が出ましたら削除するなりいたしますのでご教示ください。

奥様が海外に行かれていた?といことを小耳にはさみましたが、どちらに行かれていたのでしょうか? オーストリアのイシュグル?ですか?
    勘違いでしたらご勘弁のほど。

私は2008年まで海外スキーに狂っていました、特にヨーロッパです。

お会いしてお話が出来るのを楽しみにしております、有難うございました。

敏じぃさんのトラベラーページ