代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガレットデロワを買いに代々木上原のカタネベーカリーへ♪<br /><br />ガレットデロワはフランスのお菓子で<br />王様のお菓子と言われています。<br />新しい年の幸せを祈りながら食べるガレットデロワには<br />楽しいひみつがあります。<br /><br />カタネベカリー<br />http://www4.point.ne.jp/~katane/accueil.html

街のパン屋さん カタネベーカリー

2011/01/22 - 2011/01/22

こぐまさん

ガレットデロワを買いに代々木上原のカタネベーカリーへ♪

ガレットデロワはフランスのお菓子で
王様のお菓子と言われています。
新しい年の幸せを祈りながら食べるガレットデロワには
楽しいひみつがあります。

カタネベカリー

住宅街の中にある
    小さな手作りのパン屋さん。

地下にはカフェもあります。

私たちはパンをいくつかと
    ガレットデロワを買ってきました!
    王冠はガレットデロワに欠かせないもので
    ガレットデロワを買うと付いてきます。

かわいい包みの中

サクサクしたパイ生地と
    アーモンドクリームがとてもおいしいです。

おいしく食べていくと
    おや…?
    何かフォークに当たりました!!!

実はガレットデロワには
    小さい陶器のおもちゃが入っています。
    フェーブといわれるもので
    切り分けたガレットデロワからこのフェーブが
    出てきた人が王様です。
    王冠をかぶり、みんなから祝福されます。

今年も私が女王でした☆

• みーたさん 2011/11/02 16:03:42
    はじめまして
    こぐまさん、こんにちは

私のゴールドコーストの旅行記に投票いただきまして、
    ありがとうございました!とてもうれしかったです。

こぐまさんのニューヨークの旅行記にカンクン旅行記、
    うっとりしながら楽しませていただきました。
    どれもこれも楽しかったのに、フェーブに一番飛びついてしまった私^^;
    私フェーブの小ささやツヤツヤ感が大好きで
    集めたいなと思っていたところでした。
    日本のパン屋さんにも実際に入って売られているんですねー!
    しかも、代々木上原だなんて・・・
    今度行ってみたいと思いました。
    素敵な情報ありがとうございました♪

またお邪魔させてください。

みーた

こぐま

こぐまさん からの返信 2011/11/05 20:40:52
    RE: はじめまして
    みーたさん

はじめまして。
    メッセージありがとうございます。

来年のガレットデロア楽しみですね。
    かわいいフェーブはいろんなものがあるので
    集めると楽しいですよ。
    カタネベーカリーには
    大きいガレットデロアと小さいガレットデロアがあります。
    大きいものには陶器のフェーブ、
    小さいものにはアーモンドが入っています。
    去年は小さいものを食べたのですが
    今年はフェーブが欲しかったので大きいものにしました♪

またどうぞ遊びに来てくださいね。
    こぐま

こぐまさんのトラベラーページ