月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け早々、たいした事ないんだけど調子が、どーもおもわしくなくて。<br />ただお正月に食べすぎただけなんですけど(^^;<br />1週間前に友が遊びに来てくれた時が一番酷かった状態。<br />だいぶ調子は良くなってきたけど、ココは温泉で療養?しよう!と思い、温泉に行って来ました。<br />相変わらず「どこに行こうか?」の会話からスタート。<br />もうお昼近い時間なので、近場にしようとなり、月岡温泉へ。<br />月岡温泉は、共同浴場の美人の泉しか行った事ないので、今回は、旅館の日帰り入浴に行くことに。<br />月岡温泉はお気に入りの温泉です♪

11/01 温泉療養?に行こう@月岡温泉~福島潟@

2011/01/16 - 2011/01/16

ゆきんこさん

ただお正月に食べすぎただけなんですけど(^^;
1週間前に友が遊びに来てくれた時が一番酷かった状態。
相変わらず「どこに行こうか?」の会話からスタート。
もうお昼近い時間なので、近場にしようとなり、月岡温泉へ。
月岡温泉はお気に入りの温泉です♪

お昼ごはんは、月岡温泉の赤い橋を渡ってすぐにあるラーメン店へ。
    お腹を満たし、いざ!温泉へ。
    どこの旅館にお世話になろうかと考えていたところ、以前にタウン誌で見つけた「村上館 湯伝」を見つけ、そちらに行くことにしまいた。

日帰り入浴は14時まで。
    なのに到着時間は13時30分。
    フロントの女性に「少しくらいは時間過ぎても良いですよ」と言って頂き、急いで温泉に入ること。
    「時間過ぎても良い」と言われても、掃除の時間もあるだろうし、時間過ぎるのが申し訳ないので、ちゃっちゃっと入り、14時ジャストに出る事ができました。

共同浴場と同じで、お湯はエメラルドグリーン。
    月岡のお湯は大好きです。
    時間が時間だったので、お風呂は貸切状態です。
    内風呂は大きくて、露天は少し小さめ。
    でも貸切状態なので、30分くらいの入浴時間なのに温泉を満喫♪

14時ジャストに旅館を後に。
    ちなみにこちらの旅館は、月岡温泉の赤い橋を渡ってしばらく真っすぐ行くと左側にあります。

村上館 湯伝で、こちらのスタンプカードを頂きました。
    「美人歩記・温泉倶楽部」なんて読むのかな?と思ったら、下にローマ字が。
    「ゆめぐり メンバーズカード」でした。
    月岡温泉の加盟している旅館8か所、全部の旅館で日帰り入浴をしてスタンプを押してもらうと、3000円分の加盟旅館宿泊補助券がもらえます。
    入浴料は、こちらのカードを作る前は¥800円。
    こちらのカードを利用すれば¥700円です。
    1年間有効との事だったので、また月岡温泉に行かないとなぁ・・

月岡温泉の後は、真っすぐ家に帰るにはちょっともったいない時間。
    なのでまたまた福島潟に寄ってみました。
    入口に、こんなかわいい雪だるまが。

ここ連日、新潟市内も雪が多かったです。
    辺り一面、白。

こんな雪ですし、福島潟のふもとまでは歩くのは断念し、こちらで終了。

ちなみにこちら、写真の左側は道路です。
    新潟市のマチナカは、こんなに雪はないですよ。

水、凍っているのでしょうかねぇ??
    ガチガチに凍るまでは冷えていないと思うけど・・
    いやー寒い寒い。

これ、階段なんですよ。
    階段を降りるより、滑った方が早そう(^^;

ビュー福島潟に戻り、自宅へ戻ることにしました。
    こんなに積ってるし、寒いし〜
    まぁ、今日は温泉で療養?できたし、満足満足♪
    療養って言うほどのモノじゃないんですけどねぇ。
    温泉効果か??調子はすっかり通常に戻りました。
    食べ過ぎ注意ですね。

• Huumaさん 2011/03/08 16:08:00
    雪の月岡温泉なつかしく拝見しています。
    ゆきんこさん へ

ご投票ありがとうございます。
    月岡は、私たち(シニア夫婦)の古里、新発田のとなり町(村?)です。
    昨年夏帰省の際に月岡温泉へ行ってきました。雪道の運転は自信が無くなって(昔は雪の松代、松之山へも苦も無く車ででかけたものですが。)冬には何年も新潟へは帰っていません。雪の月岡温泉をなつかしく拝見しています。

新潟も、待ちどうしい春が近づいています。

ありがとうございました。 Huuma より

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2011/03/09 21:13:07
    RE: 雪の月岡温泉なつかしく拝見しています。
    Humaさん、こんばんは

コメント&投票ありがとうございました〜

Humaさんは新潟出身なんですねっ!
    西日本の旅行記が多かった記憶が・・
    私はなかなか西日本に行く機会がないので、興味深く読ませて頂いておりました。
    (特に屋久島!)

冬の新潟はホント運転が・・・ですよね。
    でも以前に、冬の松之山に行かれた事あるんですねぇ〜
    一度、松之山には行ってみたいと思っているんです。

またHumaさんの旅行記、拝見させて頂きますね。
    違う季節の新潟の旅行記もUPできるようにするので、
    新潟を思い出しながらお読みください〜

• TAYAさん 2011/01/22 15:33:09
    雪見露天風呂ー♪
    ゆきんこさん、こんにちは☆

雪見露天風呂良いですね♪
    いよいよ来週新潟行くので楽しみです!
    雪のない街に住んでるので雪見れるだけで嬉しいです。

雪見露天風呂も良いですし、貸切状態で写真撮れたのうらやましいです!

でもゆきんこさんの旅行記を拝見して、さらに楽しみになってきました!!

TAYA

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2011/01/22 16:34:45
    RE: 雪見露天風呂ー♪
    TAYAさん、こんにちわ〜

新潟旅行のカウントダウンが始まりましたネ♪

ココ数日は、雪が降って、積って、とけて、また降って、積って。
    と、繰り返しの新潟市内です。
    雪がとけても道がぐちゃぐちゃで歩き難いので、転ばないように注意して下さいネ!

> 入った温泉の写真撮りたいですけど、誰かいて撮れないだろうなぁ。。。
    温泉の写真って、なんだか盗撮している気分になってドキドキしちゃいます。
    TAYAさんも、もし貸切状態になったら、写真チャレンジしてみて下さいネ!
    ドキドキしますよ。

暖かくして新潟にお越し下さい♪

• くろまめさん 2011/01/22 14:38:39
    寒い日は温泉ですね♪
    ゆきんこさん こんにちは!

溶けたと思ったら、また雪ですね〜お体の具合はもう大丈夫ですか?

あったかいお部屋で4トラしています。(*^_^*)

お互い食べ過ぎに注意!しましょう(^_^;)
    くろまめ

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2011/01/22 16:24:45
    RE: 寒い日は温泉ですね♪
    くろまねさん、こんにちわ〜

雪がとけて、道がぐちゃぐちゃと思ったら、積って。
    の、繰り返しで、春が待ち遠しいです〜

> 月岡温泉♪いいですね〜エメラルドグリーンのお湯にはいりたいなぁ〜
    月岡のお湯は、お気に入りなんですよ♪
    肌がキレイになってきてる気分になれます。
    実際は変わらないんですけどね(^^;

> 道路の雪がなければ、雪の新潟もいいですよね。福島潟は夏しか行ったことがないので、あの滑り台(階段!)にはびっくりです。まさか、歩いて降りてませんよね???
    ビュー福島潟の、あの滑り台状態の階段。
    さっすがに滑れなかったですよ〜
    ソリがあったらチャレンジしてみたかったかも!?
    せめて、スキーウェアだったら・・・
    とは言っても慎重に建物の中に入って、普通の階段を降りました(^^;

> お互い食べ過ぎに注意!しましょう(^_^;)
    ホント、食べ過ぎ注意!ですよね・・
    やっと正常に戻ってきて一安心状態でして。
    でも寒いと、、動かないのにお腹がすいて、色々食べちゃうんですよね。
    気をつけないと。ですネ。

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2011/01/22 16:37:30
    RE: RE: 寒い日は温泉ですね♪
    くろまめさん、スミマセン!

お名前が・・・・・・・・・・・・・
    「まめ」→「まね」って打っちゃってました(汗)

あーーーーーーーーーーーーーーーーー

アホアホで。。。
    お許し下さいませ(^^;

ゆきんこ

ゆきんこさんのトラベラーページ