片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早く目が覚めて外を眺めると綺麗な朝焼けが見えた!<br /><br />白山から昇る太陽を見ることができるかもしれない<br />と思い、朝早くでかけることに。<br /><br />ついでに篠原古戦場・首洗池に行って雪景色を楽しみました。

白山から昇る日の出と篠原古戦場・首洗池の雪景色

2011/01/03 - 2011/01/03

4人目のふーさん

朝早く目が覚めて外を眺めると綺麗な朝焼けが見えた!

白山から昇る太陽を見ることができるかもしれない
と思い、朝早くでかけることに。

ついでに篠原古戦場・首洗池に行って雪景色を楽しみました。

新幹線 JR特急

お義母さんのお勧めスポットへ向かう。
    おっ!すでに三脚を立ててセッティングしているご夫婦がいました。

柴山潟と白山を眺めます

柴山潟の噴水とたくさんの鳥たち

写真を撮っているとぞくぞくと人が集まりだしました。
    橋の上でみんな一列に三脚を並べています。

急いで出てきたのでカイロを持ってこなかった。
    手が凍える・・・

おっ白山から太陽が出てきました。
    一斉にあちこちからシャッター音の嵐です

途切れることなく聞こえてくるシャッター音

太陽はあっという間に白山から出てきてしまいました。
    みなさん、他に行く所があるのかササッと三脚をたたんで車に乗って行ってしまいました。

ふーはどうするかなぁ〜

ちょっと寄り道したり・・・

朝早いので誰もいない

雲の流れが面白いなぁ

気がつくと雪の科学館がある公園に到着していました

白い雪に赤が映えます

綺麗なお花

雪の科学館
    たくさんの足跡が残っているので誰か来たのかな?

真っ白〜♪

柴山潟の噴水
    夜はライトアップされます

• 私<br />1人テンション高いです

1人テンション高いです

綺麗な景色

柴山潟沿いに並ぶ温泉旅館

写真を撮る私・・・

ふーの住んでいる所は滅多に雪が積もらないので、たくさんの雪にテンション上がるわぁ

さてさて・・・
    ちょっと移動しましょうか

篠原古戦場・首洗池に到着です

源氏の木曽義仲が、平家の老武者・斉藤実盛の首を洗ったと言い伝えられています。

木曽義仲は、かつて斉藤実盛に命を助けられたことがあり、洗った首が髪を黒く染めた恩人の斉藤実盛だと知って落胆したそうです。

木曽義仲とその部下達の像が池のそばにあります

ちょっと寂しげです

上の方にお堂があるようです
    誰も上がっていないようで足跡がありません

人の足跡はないのですが
    獣の足跡がたくさん
    何の動物だろ・・・

お堂近くまで来ましたが、怖くてこれ以上近づけません^^;;

誰もいない池

だいぶ時間を使ってしまいました
    おいしい朝食が待っているお家に帰らなきゃ〜

さ〜楽しかったお正月もそろそろ終わり
    サンダーバードに乗って帰りましょう。

行きはダイヤが乱れまくりでしたが、帰りは天気がよく時間通りに出発です。

綺麗な雪景色

お気に入りのお茶

ビールも必要です

今回買った駅弁

相方の
    鯛のいなり手箱

写真撮るときにちょうど揺れが激しくブレブレです

ふーの
    加賀友禅ちらし寿司

色とりどりで見た目もよく、おいしかったです♪

家に帰ってから食べた
    特選ますのすし

やっぱりますのすしはおいしいなぁ

新大阪駅で買った自由軒のカレーせんべい

お義母さんからもらった黒豆

松葉屋さんの幸福女(こふくうめ)

石川のお正月のお菓子福梅のミニサイズバージョン
    1口サイズなので食べやすいです。

新大阪駅で買った「生八橋」
    時々、無性に食べたくなるんです。

おいしい物をたくさん食べて、綺麗な景色を見て楽しいお正月を過ごすことができました。
    また夏に帰ります♪

• kodeyanさん 2011/01/25 12:53:13
    今年も美味しそうなものが♪
    ふーさん こんにちは

韓国で見たNHKニュースで境港や青森の積雪がすごいことに
    なっているというので、ふーさんどうしてるんだろうと思ってました。
    往路の列車に遅れはあったようですが金沢の観光ができてよかったですね。

お母さまのおススメスポットの朝陽が素晴らしいですね。
    感動的だわぁ。

あ〜〜〜食べたい。

いつも関西に行くときは、ぷらっとこだまグリーン車エコノミープランを利用しているのですが、阪神百貨店で買った弁当と551ぶたまん、缶ビールは定番です。
    どうして551はあんなに美味しいんでしょうね。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/01/25 19:45:49
    RE: 今年も美味しそうなものが♪
    kodeyanさん、こんばんは♪

年末年始、北陸地方よりも山陰地方の方がたくさん雪が降ったようです。
    石川は時々青空が見えたりと、天気に恵まれたようです。

私は日本で韓国のSBSの夜8時からのニュースを見ていて
    うおぉ〜韓国めっちゃ雪積もってる!!!
    kodeyanさん、あったかい鍋で温まってるかなぁ〜
    なんて思っていました。

> お母さまのおススメスポットの朝陽が素晴らしいですね。
    > 感動的だわぁ。
    初めて白山から昇る太陽を見ました。
    寒かったけどとっても綺麗な風景が見れたのでよかったです。

> 白エビのかき揚げとのどぐろの炙りにノックアウトされそうです(笑)
    > あ〜〜〜食べたい。
    お寿司、とってもおいしかったです!
    かなりの量を食べたような気がします。

この前、kodeyanさんから教えてもらった「舟楽ののどぐろ棒鮨」金沢駅で見つけたんですよ!
    のどぐろ食べた後だし、お腹がいっぱいだったので買わなかったんです。
    今思えば、買えばよかった〜〜!!!
    と思っています。
    最近、相方が北陸出張が多いので次回にお願いするつもりです。

> どうして551はあんなに美味しいんでしょうね。
    本当にどうしてなんでしょう〜
    乗り物に持ち込むとちょっとにおうのが困りものなんですが、
    「私じゃありません」
    って顔をしています^^;;

狭い路線バスに持ち込んだ時はさすがにドキドキしました。
  • poemyさん 2011/01/21 22:25:32
    すばらしい景色と慟哭の像…
    4人目のふーさんさん、こんばんは。

朝日に吸いこまれるような雲と、移りゆく空の色、、、早朝、寒い中、気合いの入った写真はなんてすてきなのでしょう!

池のほとり、雪の中にたたずむ、木曽義仲、三人の像…
    なんて、もの悲しく哀愁の漂っていることでしょう。

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/01/22 08:53:25
    RE: すばらしい景色と慟哭の像…
    poemyさん、おはようございます♪

朝日、とっても綺麗でした。
    太陽が出るまでの間が寒くて、寒くて・・・
    手が凍りそうでした。

でも太陽が出てくれば、テンションが上がって寒さも忘れてしまいました!
    結局2時間近くウロウロしていました。

> 偶然、私も、先日哀愁の涙を流しているような、金太郎の像に出逢ったばかりなのですが、この、木曽義仲の像は、こみ上げる悲しみを表すように、慟哭しているようです。銅像なのに不思議ですね。
    そうなんです。
    なんだか涙を流しているように見えるんです。
    1人だったので、ちょっとゾクッとしました。

金太郎の像ですか!
    金太郎の哀愁の涙・・・
    見てみたい気がします。

• たらよろさん 2011/01/21 18:47:32
    素晴らしい朝日
    こんばんは=ふーさん様。

白山から上る朝日、マジで綺麗、素晴らしい。
    空の色が微妙に移ろい行く感じが美しいね〜
    赤と青と混じって紫がある、、、
    そんな印象がばちって来る朝日だわ。

首洗池ってすごいネーミングだね。。。
    でも、逸話を聞くとすごく寂しくなっちゃった。。。
    銅像が寂しく見えるのわかるわ〜〜
    首を洗ってから恩人だと知る、これって衝撃だっただろうな。
    銅像から涙が落ちているように見えるのが不思議・・・

ところで、新大阪にも生八つ橋売ってるんだ〜〜
    知らなかった。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/01/22 08:47:01
    RE: 素晴らしい朝日
    たらよろさん、おはようございます♪

冬の北陸は曇りの日が多いので、今まで冬に行って晴れたことがなかったんです。
    年末年始北陸地方大荒れの予報が出ていたにも関わらず、青空が見える日が多かったです。

最終日は本当にラッキーでした。
    晴れることが少ないからか、この日はたくさんのカメラマンが集まっていました。

> 首洗池ってすごいネーミングだね。。。
    > でも、逸話を聞くとすごく寂しくなっちゃった。。。
    私も初めて名前聞いたときすっごい名前やなぁ〜と思いました。

> 銅像から涙が落ちているように見えるのが不思議・・・
    でしょ!でしょ!
    本当に涙が落ちているように見えて、1人でゾクッとしました。
    誰もいなかったのでちょっと寂しかったです。

> ところで、新大阪にも生八つ橋売ってるんだ〜〜
    > 知らなかった。
    そうなんですよ〜。
    昔から好きなのですが、最近無性に食べたくなるんです。
    黒胡麻の生八つ橋がお気に入りです♪

4人目のふーさんのトラベラーページ