マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「飲み会の〆はラーメン」 に近いのか?<br />ドク金魚一家の旅の〆は、タイ料理になりつつある。<br />美味いタイ料理が有る国に悪い国は無い。<br />フィリピンも例外ではなかったのだ。<br /><br />スパイスと香草の効いた逸品は、五感の覚醒と<br />美酒を含んだ高揚感と同様。<br />ひとときの至福である。<br /><br />いずれドク金魚も魂だけとなる定め。<br />旅券不要 各地を自由に彷徨えてもこの至福は<br />得られるだろうか?<br />    生 命  万 歳  ¥~;~)<br /><br />タイ料理を愛でるドク金魚だが、渡航はたったの2回。<br />しかもバンコクとアユタヤの一面にすぎない。<br />異国でタイ料理を愛でながらドク金魚は<br />旅のフィナーレを祝しタイ王国の旅情に深けるのだ。<br /><br />

再発なるか!? マニラアレルギーが行く 後泊 デュシタニ・マニラ 帰国編

2011/01/02 - 2011/01/03

ドク金魚さん

「飲み会の〆はラーメン」 に近いのか?
ドク金魚一家の旅の〆は、タイ料理になりつつある。
美味いタイ料理が有る国に悪い国は無い。
フィリピンも例外ではなかったのだ。

スパイスと香草の効いた逸品は、五感の覚醒と
美酒を含んだ高揚感と同様。
ひとときの至福である。

いずれドク金魚も魂だけとなる定め。
旅券不要 各地を自由に彷徨えてもこの至福は
得られるだろうか?
    生 命  万 歳  ¥~;~)

タイ料理を愛でるドク金魚だが、渡航はたったの2回。
しかもバンコクとアユタヤの一面にすぎない。
異国でタイ料理を愛でながらドク金魚は
旅のフィナーレを祝しタイ王国の旅情に深けるのだ。

マクタン・セブ国際空港到着

トランジットの為ここで3時間待機

街に出ることも可能だが 雨降りで
    空港税も掛かるし面倒になった

搭乗開始

最後の国内線だ

マニラT3到着

心配なのは預けた荷物
    老婆心?! オチがあるかも

無事荷物確保 イエロータクシーに乗りホテルへ

マカティ地区 Dusit Thani はタイランド系

芳しいロビー

やはりクリスマスモードのまま

ではクリスマスモードの館内を巡ろう

テーマ別にクリスマスツリーが点在

夕刻前にプールでご機嫌取り

ドク金魚はパス
    実は結構寒かった

ディナー前のロビーにて

ロビーにて 硝子越しの触れ合い

幼子は幼子を意識し また無意識に求め合う
    ベビーカーのすれ違いにも垣間見る一瞬
    目線ではない 車椅子の大人には無関心なのだ

• 地元の子か?<br /><br />彼女の親も同様にシャッターを切った

地元の子か?

彼女の親も同様にシャッターを切った

2F タイレストラン 「ベンジャロン」

ホテル選択の理由はここだった

やっぱり高級

スタフッフもエレガンス

頼む!大人しくして〜(願)

写真のスイカジュースは絶品

海老の春巻きとスパイシーな海老と春雨の前菜

もちろん美味

絶品はこれ ご存知トムヤムクン

ココナツミルクは控えめ
    酸味と辛味が小鼻と頬を突いた

TOTO お勧め

甘辛グリーンカレー

豆タンク用

鶏と卵の太麺
    美味しいのにほとんど残しやがった

酸味の利いた白身魚の蒸し物

上品だがやはりタイ料理

ココナツプリンの一種

底にサクサクした緑物が有った

タピオカとメロンのココナツミルク

他ビール2本とアイスクリームで 約9000円
    至福の終了

朝食は1F 6時前から開いてた

朝からゆったり

充実のバッフェ

どれにしよう?

やはりバッフェはこうでなきゃ

国際空港T1

渋滞に遭わず約20分で到着
    ホテルタクシーで1800ペソ!!
    JAL.混雑の予想は大外れ
    横の中華系航空は長蛇の列

空港のクリスマスモード

達成感と名残惜しさは好感度UP?

チェックイン後

11年前の比べてかなりの充実

子供コーナーまで在るよ!!

目ざとく見つけた豆タンク

しばし遊ばせよう 無料

いよいよ搭乗

無事 成田到着 後 羽田から千歳へ

スリランカで旅に目覚め
    フィリピンで旅好きが確立した豆タンク
    「ホテルに泊まろう」が会話にふえた

ホテルガイド100選を楽しげに抱え
    「ここ」と豆タンクが指した先は
    バリ島のウルワツ ”ブルガリホテル&リゾート”

ごめんね ここは気軽に指きり出来ないの

TOTOにがんばってもらおうかぁ〜?

完

• antabaさん 2011/02/08 14:49:05
    ご無事でなにより〜
    こんにちは。
    花粉の舞う季節になってまいりました〜

帰りに何かアクシデントがっ!?と心配してましたが、
    荷物もちゃんとあったし、無事に帰国できたんですね〜良かった、良かった。

美味しそうだからいいんですけど〜
    子供用に頼んで料理丸残しされると結構ムッとしますよね。
    ものだったりすると。
    ドクさんのお召し物もタイ風で素敵っす!
    金魚Tも…っぽいですね!

それで、次回はバリですか、ブルガリの。
    豆ちゃんお目が高くていらっしゃる!
    私も「ここがいい〜」っておねだりしたいわ〜〜
    あ、私バニヤンツリーでいい(笑)

antaba

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2011/02/09 23:15:48
    RE: ご無事でなにより〜
    こんばんは〜

> 花粉の舞う季節になってまいりました〜

只今ココは雪景色ですが、じっさいには微妙に舞っていたりいて〜

> ディシュタニのディナー、9000円って結構お高いんですね…マニラなのに…
    ココは日本並みの物価ですね。

ホテルタクシーも3600円でしたから(空港まで)

> 美味しそうだからいいんですけど〜
    > 子供用に頼んで料理丸残しされると結構ムッとしますよね。
    > 特に好みじゃない、マイルドなお味(酒のつまみにならないタイプ)の
    > ものだったりすると。

ですねぇ〜(泣)

> ドクさんのお召し物もタイ風で素敵っす!
    > 金魚Tも…っぽいですね!

しっかりエスニックしてます。
    ワンピはメキシコものです。

> それで、次回はバリですか、ブルガリの。
    > 豆ちゃんお目が高くていらっしゃる!

まさか!!じゅん ブルガリを探しますよぉ〜

> 私も「ここがいい〜」っておねだりしたいわ〜〜
    > あ、私バニヤンツリーでいい(笑)

ひぇ〜充分ゴージャスではないですか!!
    タイもバリ島も〜憧れますよ!!

しばらくは怒涛のにちじょうです。
    個人的に母と仲悪いんで〜自己嫌悪中です〜
    内容こそ違いあれ、誰でもこんなこと有りますね。

旅はワクワクの開放感と緊張〜
    次回のメドは有りませんが、夢見てます。

ご訪問 ご投票ありがとうです ~^-^~\ ドク
  • Mugieさん 2011/01/29 15:31:54
    バービーのツリー!
    クリスマスの飾りも国によっていろいろおもしろいですね!
    飲んだ後の〆はタイ料理ですか?
    イギリス人のインドカレーに近いですね(^・^)

辛いものが苦手になってきてしまいました…

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2011/01/30 23:26:25
    RE: バービーのツリー!
    こんばんは mugieさん♪

> クリスマスの飾りも国によっていろいろおもしろいですね!
    > 飲んだ後の〆はタイ料理ですか?
    > イギリス人のインドカレーに近いですね(^・^)

そうか〜イギリスにインド系多いし
    不味い店に入るぐらいなら、インド料理店を選べば良いのですね!!
    行く機会こそ有りませんが、ありがとうございます!!

> 私もタイ料理好きだけど、子供に合わせて薄味にしていたら、いつのまにか
    > 辛いものが苦手になってきてしまいました…
    > インドカレーも注文するときはいつもマイルドにしてもらってます…

子供を産んでから、体質が変わる方がおおいんですってね。
    Mugieさんとは別者ですが、酒飲みの友人がビールジョッキー1杯も
    呑めなくなりました。
    ドク金魚は、子供に合わせても趣味嗜好は変化有りません。
    豆タンクはチーズ好きで、ブルーチーズもイケマス。
    何だか怖いですぅ

ドク金魚さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る