加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の鹿嶋神社初詣とかつめしを食べてきました。<br />って・・・<br />もう1月の15日<br />2011年も半月経っています。<br /><br />相方の仕事とゴルフが忙しくこんな時期になってしまいました^^;;<br /><br />すでに「初詣」とは言わない気もしますが・・・<br />意外に人が多くてビックリしました。

2011年 高砂の鹿嶋神社に初詣?!と毎年恒例のかつめしを食べる旅

2011/01/15 - 2011/01/15

4人目のふー

4人目のふーさん

毎年恒例の鹿嶋神社初詣とかつめしを食べてきました。
って・・・
もう1月の15日
2011年も半月経っています。

すでに「初詣」とは言わない気もしますが・・・
意外に人が多くてビックリしました。

まずはかつめしを食べに行くことに。
    毎年、神社の近くのお店で食べていたのですがどうもソースが苦くて合わないんです。

まだ3店舗しか行ったことがないのですが、その中で一番のお気に入りの「一平」さんに行きました。

かつめしだけでこのメニューの量!

ふーは普通のかつめしを食べました。

やっぱりここのソースはおいしいなぁ♪
    相方も
    「おいしい!!」
    と言ってくれたので、ふーの食べ歩きも役に立つやん。

かつめしでお腹がいっぱいになったので、神社に向かいます。

鹿嶋神社は人気の神社でいつも車を停めるのに大渋滞なのですが、今回は遅いのでスムーズに駐車できました。

今年も耐久性1500年の巨大チタン大鳥居を眺めました。

参道をのんびり歩きます。
    遅い時期ですがそこそこに人がいます。

今年もいっぱいささっています。

だるまさんもコロコロ
    あっ片目入っていないのもいる

上がっていきます

2011年も素敵な年になりますように・・・

今年はうさぎ年
    ぴょんぴょん跳ねます!

御堂廻り

たくさんの折鶴がぶら下がっていました

• 狛犬

狛犬

毎年恒例の「えんみくじ」をひきます
    1つ勾玉が入っています。
    去年は2人ともピンクで<恋人との縁>だったのですが
    今年は2人とも白の<家族との縁>でした。

勾玉が同じ色なのもビックリですが、なんとおみくじの内容まで同じでした。

八秀稲荷
    鳥居をくぐって山の中に入ってみます

綺麗な景色を眺めることができます。
    チタン大鳥居も存在感バツグンです。

山をどんどん登ります

あれ?
    今日は何をしにここに来たの?

初詣だった・・・

初詣より山登りがメインになってきました^^;;

写真を撮る私・・・

どこまで続くのか分からないので、とりあえず下に向かって降りていくことにします

神社の横に出てきました

いい運動になったわ〜

たくさんのおみくじとお守り

帰りに柏餅を買いました。

出来立てのホカホカです♪
    おいしい〜

家に帰る前に以前から気になっていた和風カフェに寄ることにしました。

コーヒーの種類がとんでもなく多いです!
    これは悩みますね・・・

ふーはブラジルの豆を使ったコスモスという名の珈琲をいただきます。
    濃い目でおいしかった!

相方は「源氏」という名の珈琲とフィナンシェでカフェタイム♪

スイーツも種類がたくさんあって悩む 悩む・・・
    抹茶わらび餅にしました。

珈琲の種類も多いし、スイーツも和な物からパフェまで揃いなかなか使えそう。
    再訪決定♪

ついでにショッピングにまで出かけ少々お疲れの休日でした。