鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 待望の 鳴門の渦、、<br /><br />  とうとう、、来ました<br /><br />天気は最高、少しの風 寒さは 此れは一月ですから<br /><br /> それなりの寒さです。<br /><br />初旅 1 徳島到着 阿波踊り編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10535383/<br />初旅 2 うだつのまち脇町編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10535810/<br />初旅 3 旧家吉田邸編<br />初旅 4 二層うだつの町並 貞光 旧永井家庄屋屋敷編 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10536222/ <br />初旅 5 二層うだつの町並 町歩き編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10536547/<br />初旅 6 二層うだつの町並 織本屋編 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10536936/ <br />初旅 7 鳴門の日の出 鳴門大橋を走る<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10536986/ <br />初旅 8 パノラマ展望台より編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10537304/ <br />初旅 9 鳴門の大渦編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10537981/<br />初旅10 坂東ドイツ村 一番札所 霊山寺

2011年 初旅 徳島 鳴門の渦潮 編

2011/01/07 - 2011/01/08

義臣さん

待望の 鳴門の渦、、

とうとう、、来ました

天気は最高、少しの風 寒さは 此れは一月ですから

それなりの寒さです。

初旅 1 徳島到着 阿波踊り編
初旅 2 うだつのまち脇町編
初旅 3 旧家吉田邸編
初旅 8 パノラマ展望台より編
初旅 9 鳴門の大渦編
初旅10 坂東ドイツ村 一番札所 霊山寺

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

大鳴門橋下に 観光の道がありました

有り難い設備です。

途中 窓から、、

大橋は 新幹線 開通も考慮して造られているとかで

中央部分 四角の窓が 強化ガラスで 海上を見られるようになってます。

覗いて。。「こわーい」なんて 声も聞こえてきます。

時間で無いので 大きな渦は見られませんが

展望室にて

顔出しもありました。

楽しい。。

団体さんが去り、、静かに

お正月らしく

花も飾られていました。

次は 徳島県立

大鳴門橋架橋記念館へ

マスコット、、

EDDYちゃん

館内 省略 内容は判りやすく 楽しいですよ

屋上 展望

何処から見ても。。

美しい。。 鳴門海峡 大鳴門橋

淡路島方面

鳴門市方面

大きく、、して、、

駐車場で レンタカーがジット 待ってる姿が見える

たった三日の縁ですが 可愛く感じる

大鳴門橋

大きな模型、

本物はその先に見えてます。

駐車場へ

途中 もう 一枚

位置は この パンフレットで ご覧下さい。

食事をすませて

駐車場。。

駐車場から うずしお観光の遊覧船の港が見える、

•  港 <br /><br />急いでください、、<br /><br /> 船は出ますよ、<br /><br />   急ぐ、、<br /><br />大鳴門観光汽船HP<br />http://www.uzusio.com/<br />

港

急いでください、、

船は出ますよ、

急ぐ、、

大鳴門観光汽船HP

思ったより 小さな船

お客は 外国人さんと一緒に日本人

そして 私達二人、

合計4名

• 出航、、<br /><br /> 美しい景色<br /><br />

出航、、

美しい景色

船長、、

スピード、、出す。

晴天 観光日和

大鳴門橋 近く 波が白く沸き立っているのが見える

現場 渦潮

特殊構造の橋脚 台

円柱、、構造、、

海水の流れ 魚の行動を

幾らかなりとも障害の無いように

異様な 興奮。。

渦は何処に現れるか、、

探す。 見る、

うずしお観潮船の小型が。。

残念

高い位置からなら。よく見えるだろうに

来たー。。

次々と  写す 位置が低い、、

大きい船が ゆうゆうと

淡路島の福浦港から出航の

帆船タイプの咸臨丸

羨ましいほど 高い位置の甲板

渦が消えた、、緩やかな水面

大鳴門橋 淡路の大鳴門橋記念館 渦潮

近くに。。

消えない内にもう一枚

帰港。。

大鳴門橋

観光シーズンでなく

乗船客も少ないので

小型船になったようです。

続く

次回は徳島を離れて地元 東京を

船で 日本橋川 神田川 墨田川

正月の浅草寺 スカイツリーなどを予定してます。

メール頂き予定変更

徳島を続けます。

写真整理中

• いっちゃんさん 2011/01/18 16:16:02
    渦潮・・
    義臣さん こんにちは

2011年 初旅 徳島 鳴門の渦潮 編 拝見させていただきました。

鳴門の渦潮 何年ぶりでしょうか!
    高校の修学旅行で・・。

勿論 こんな立派な橋もなく
    それにしても橋の構造は考えられるすべてを配慮して造られていますね
    将来の新幹線用に・・
    観光用に・・
    魚や海流に配慮して 聞けば聞くほど驚きです。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2011/01/18 17:55:15
    RE: 渦潮・・

いっちゃんさん

魚にまで細かい心使いで 気持ちもホットしました。

未来の新幹線まで。 凄いです、、

徳島県 計画 設計 工事 尊敬、、です。

初めての徳島県 問題も幾つかありましたが

これに関しては諸手を上げて、、大賛成

義臣さんのトラベラーページ