琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちが初めて歩くスキーをしたのは10年ほど前に滝野すずらん公園で。当然靴も板もレンタル。歩くスキーはかかとが浮く・・・それだけでけゲレンデスキーと勝手が違って四苦八苦し、曲がることすらできずに転びまくったものでした。<br /><br />でも雪と戯れた楽しさが忘れられなくて、2〜3回レンタルで歩きに来た後で、ついに板まで買ってしまった。結局、当時買ったばかりだったSALOMONのカービングスキーはすっかり出番がなくなっていったのでした(許せ)<br /><br />そんなわけで、シーズン最初は滝野に来ないと歩くスキーの季節に入った気がしない。去年は来れなかったけど、2年ぶりに来てみました♪<br /><br />◆国営滝野すずらん丘陵公園<br />http://www.takinopark.com/

歩くスキーで北海道♪-2011-/国営滝野すずらん丘陵公園 16Kmキツツキコース

2011/01/16 - 2011/01/16

ふみこ

ふみこさん

◆国営滝野すずらん丘陵公園

日曜9時半の国営滝野すずらん丘陵公園。
    駐車場400円を払って東口駐車場へ来ました。
    気温はマイナス0.2度。わりと暖かい♪

お天気は残念ながら曇り。
    でも、吹雪じゃなくてよかったなあ。

ちなみに冬は入園料がいりません。冬こそ来ないと!
    それにしても小さい子供たちが多くって、視線を上にばかり向けていると子供とぶつかりそう(笑)

コースに出る前に、カントリーハウスの売店へお水を買いに。

カントリーハウスの通路は木のぬくもりでいっぱいです。

売店を見てたらこんなものが売ってた。
    雪だまを作る道具!?

準備を整えて9:40、コースへ。

おっ、2年前は閉鎖されてた16キロのキツツキコースがある!
    今日はキツツキコースで決まりだなっ。

スタートして10分ほどで見晴らしのよい場所へ。

ここは子供たちの楽園、そりゲレンデ。
    チューブそりで200メートルもすべれるらしい。
    ちょっとだけやってみたい・・・(だめです)

そして、こちらはすずらんの丘展望台。

この先は上級者コースとな。
    私たち、決して上級者ではないけれど、勝手がわかっているので行きます!

このすぐ先にながぁ〜〜〜〜い坂道があります。
    転ばすに降りれたら、きっと今日はだいじょうぶ。
    (一生懸命滑ったので写真はありませーん)

上り坂。よいしょ、よいしょ。

大会に出るために練習している人も多いので、おそ〜い私たちはたいてい端っこを歩きます。

コース途中にある坂道注意の看板。
    キツツキコースにはスピードの出やすい要注意ポイントが4箇所くらいある。
    ポイントの手前には看板が出ているので、後ろから人が来ないのを確かめてからゆっくり行ってます。

あ、動物の足あとだ。
    でも姿が見えなくて残念〜。

スタートして40分ほどで4キロ地点通過。
    体力はまだあるぞ。

滝野すずらんのコースはいつも整備されてて歩きやすーい。

コースを進んでいくと、森の情報館という建物発見。
    前はこんなのなかったなあ。
    休憩もかねて入ってみよう。

中は明るくて暖かい!

こちら、どうやら2010年にオープンしたばかりの施設だとか。夏には森がよ〜く観察できるようになってるみたいです。
    機会があったら来てみようかしら。

さあ、再び進みましょう。

8キロ地点の分岐点。間違えないように。

ここは10キロ地点。
    うー、そろそろちょっと疲れてきた・・・

橋の下やトンネルを通って・・・

はぁはぁ言いながら写真も撮らずに歩いて、あっというまに14キロ地点。

そして、ラスト2キロにある下り坂。
    ここはいつも最後のヘロヘロな体に効くーーっ。

さあ、ラスト1キロ、上り坂。
    がんばるぞ!

12:45、やっとゴォォォール!
    かかった時間はだいたい3時間でした。

体はけっこうヘロヘロだ・・・でもいい汗かいた☆

カントリーハウスでちょっと休憩、旦那は更衣室で着替えを済ませ、13時過ぎに滝野すずらん公園を出ました。

ふと見ると朝にはたくさん空きのあった駐車場もこの時間はほぼ満車。
    やっぱりここは朝早く来るのに限る♪

さあ、次はどこに行こうかなっ?

◆◆ 歩くスキー@滝野すずらん おしまい ◆◆