津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40日間という長期で日本に帰省しました。<br />厳密には「旅行」ではないのですが各地で様々に楽しんできたので、<br />旅行記として写真掲載をすることに。<br /><br />普通のお菓子など、あまりに日常すぎて、<br />撮影する意味が分からないようなものも出てきますが、<br />それもこれも思い出として残しております。

2010帰省 栃木県足利市、日光市、群馬県太田市、三重県津市、志摩市と愛知県、大阪府

2010/12/29 - 2011/01/10

Haru

Haruさん

40日間という長期で日本に帰省しました。
旅行記として写真掲載をすることに。

普通のお菓子など、あまりに日常すぎて、
撮影する意味が分からないようなものも出てきますが、
それもこれも思い出として残しております。

バンクーバー空港で、カナダ最後の食事
    やはり最後はハンバーガーになってしまう

機内食の夕飯
    JALですから、ビールはエビスを頂きます
    カートに見えていたのはプレミアムモルツだけでしたが、
    エビスもおいてあります
    あとは、スカイタイムゆず、JALオリジナル飲料

食事が終わって、リラックスタイムへ。
    日本に行く便については、到着後は夜ですぐに眠れる事から、
    行きは一睡もしません。10時間起きてテレビです。
    ・ラストエアベンダー ・GRWOING UP!
    ・インセプション    ・スープオペラ
    ・世界不思議発見イタリア

機内食の朝食
    量が少ない・・・でも動いてないのですからこれでいいのよね。
    ちなみに、朝食では私は必ず牛乳をもらいます。
    後からくる珈琲に混ぜて飲むためです。

なんか妙に高い建物を発見、すごく目立つので撮影しました。
    家に帰宅してから、これが東京スカイツリーと知りました。
    それにしても高い

空港からバスに乗り、一路栃木県足利市へ
    片道約3時間弱

富士山の後ろに夕日が沈もうとしています

食べたかった明太子!

食べたかったおしんこ!
    食べたかったという表現は、日本で事前に作った
    「食べたいものリスト」に入っていたものを指します

横浜の知人に会いに行くため各駅停車で向かいます
    無人駅

券売機がないので、こうした入場証明をもらい、
    到着地で清算します
    足利から久喜、久喜から北先住、北先住から日比谷線で中目黒へ
    久喜で乗った電車が偶然にも日比谷線直通でした

その日、宿泊させて頂いたお家の朝ごはん
    豪華です!
    手前のがすごくおいしくて、マスカルポーネチーズとはちみつだそうだ
    こんな朝食、私も作ってみたい・・・

このお家、自宅にお水とお湯のサーバーがありました
    水をタンクで購入してこれにつなげれば、いつでも冷水と温水が飲める

その日のお昼はチェーン店の和食屋さんで焼き物
    ホッケです。
    焼き魚の中で私が一番好きなのがホッケ

上野のアメ横へ

上野動物園へ行きました
    大人になってから行くのもなかなかおもしろくて、
    久しぶりに見た実物大の象を見て感心

ある日の昼食
    家の近くにある割烹料理屋にランチを食べに行きました

群馬の祖母の家に帰るたんびに頂く天重
    「芳澤」というお店のものです

散歩がてら近くの駅へ
    徒歩15分の「木崎駅」
    周りに何もないです

駅の作りはまだ木造
    温かみがありますね

そうめんに高菜ラー油のパスタソースを和えてみました

評判のお蕎麦屋さんへ

用事があって、ビジネスホテルに泊まった時のこと
    これがすごい!
    靴が脱げるようになってるではないですか。
    しかも傍らには空気清浄機♪

リセッシュまでおいてある〜!!!

温野菜専門店で夕飯
    4種類の鍋スープから2種類を選べます
    オリジナル(醤油ベース)とキムチ味

前菜のバーニャカウダ
    めちゃくちゃおいしかった
    ニンニクのパワーだと思いますが、後をひくおいしさです

ビジネスホテルの朝食
    おかずが何種類も並んでいた。
    高くはない宿泊料金に朝ごはんも込みですって
    すごいなぁ、日本のビジネスホテル

飲み物はこの自動販売機が朝食時はすべて無料
    飲みたいものがありすぎて、結局2種類しか飲めなかった(泣)

知人がダンスを習っていて、1年に1回のスクールクリスマス会が
    あるという事で行ってきました

踊らない人はイスに座ってドリンクと食事を楽しめます

• 前菜

前菜

スープ

メイン

料理の合間に子供たちの発表や、大人の生徒さんによる発表会
    また、プロ講師による素敵なダンスを見る事ができます

今日は電車で移動です
    食べたかったランチパックシリーズ
    このシリーズのホームページも私はお気に入りに入れてたまに
    商品をチェックしております

きぬ111号で日光へ向かいます

日光に到着早々ランチ
    車でちょっと行ったところにある「けやき」にて
    ランチメニュー定食は豊富ですが、これで630円均一

アイスホッケーを見にいく機会がありまして、
    途中にアイスリンクがありました
    美しいですね

そう、アイスホッケーチームがあります
    今回は市民感謝デーということで500円でゲームが見れます

規模は小さいにしろ立派なリンク

選手紹介が華々しく行われました
    今回の相手は韓国のチーム

途中、井村屋の肉まんとあんまんを頂きました
    食べたの何年ぶりだろう

試合の後は駅前のお寿司やさんへ
    ここの対象は30年前、ホッケー実業団の選手でした

生白子
    プリップリでトゥルトゥル

焼き白子
    皮がプチプチいってすばらしい食感

食べたかったどんべえ(笑)

こうゆう小さい紙パックの野菜ジュース
    カナダにはないよなぁと思いながら飲みました

今日は電車で愛知県へ

新幹線の中からよく富士山が見えました

友人宅で手作りの夕飯
    様々な食材があって豪華でした

パン作りが上手な友人です

翌日の和食ブランチはおにぎりと焼きそば、焼きうどん

なんだか和むおにぎりです

お腹がいっぱいになったので散歩へ
    チラリと大仏見えますか?

この角度がたまらなくツボにはまって、
    何枚も撮影してしまいました

もちろん頭だけでなく、ちゃんと全身の大仏様です

さて、ここから三重県に入りまして、
    お隣の滋賀県信楽へ陶芸体験に連れていって頂きました

簡単な説明を受けて、さっそく実地です
    色々いじってみたものの、形が崩れそうになると、
    先生に修正してもらいました
    ・・・結果、ほとんど先生色の作品に(笑)

50分間でこの作品群

こちらも作品群

手前が花瓶
    奥がマグカップの基で、取っ手はあとから先生がつけてくれます

あとは釉薬の色をこの3色から選びます
    マグカップは茶渋がついても分かりづらいように緑色に

信楽といえばたぬき

このたぬきの目の輝きに思わず撮影
    よく見たら「開運」と書かれています

おでん

評判のお蕎麦屋さん

食べたかったてんぷら
    青じそのてんぷら最高です

シュークリームを作って頂きました
    家で作ると必ず膨らまないものと思っていたのですが、
    いやぁ、できる方がやればこんなに上手に出来上がるものなのですね

昔から大好きだったピュレグミ
    すっぱいのがたまらなく好きでした

ここから名古屋です
    夜のテレビ塔

食べたかったホルモン!
    友人がホルモン専門店を予約してくれました
    みそたれで焼く、フワフワのホルモンがおいし〜

コートを抜いて店員さんに預けると、
    お店の外に持っていって保管していました
    匂いがつかないためですね

ホルモンの油が下におちるため、
    火がものすごい勢いであがっています

名古屋から南知多へ向かいました
    途中、日間賀島へ向かう知人をここで下して、
    さらに車で南へ向かいます

南知多名物のあなご寿司

青じそもはさまれていて、甘辛い味がたまりません

デニッシュ生地にチョコがたくさん入っている、
    天使のチョコリング

クリスマスディナーショーに参加させてもらいました
    前菜
    まぐろ

温かい前菜
    ホタテ

ディナーショーということで
    ショーの内容は尺八とピアノ

スープ

魚のメイン
    伊勢エビ

お口なおしにゆずシャーベット

お肉のメイン
    牛肉ステーキとフォアグラ

デザート
    かなりもりだくさんな食事量でした〜

12月24日クリスマスイブ

この日は、松阪にある和田金へ行って参りました
    松阪牛を頂ける屈指の名店

これは牛刺し

備長炭
    国産の備長炭はとっても貴重

仲居さんに焼いてもらいます
    一口食べただけでもう、とろけるのです

この前に、網焼きステーキも頂いたのですが、
    これまたハシで切れてしまう柔らかさ、、、

右下の小さいいれものには、
    和田金の牛しぐれが♪
    白ご飯にめちゃくちゃ合います

お漬物が上品なこと

デザートはメロン
    はじっこが半分透き通っておいますね。
    つまり・・・熟しているという事
    甘かったぁぁぁ

こんなお部屋です

そしてクリスマスケーキを頂きます
    上の小さなチーズケーキ、チョコケーキ
    生クリームなどすべてがおいしかった

ここから志摩市へ向かいます
    途中、川崎商人の街に寄りますと、
    話題の「伊勢うどん」のお店が!

今まで知っていたうどんよりも、
    コシがあって、汁はドロドロではなく、
    よりサラサラしていました

さらに、伊勢神宮に寄ることに
    去年の流行語にもなったパワースポット

おかげ横丁は人出が多かったです

これは門松?!
    なんとなく普通のものと違う気がしたのですが、
    華やかなので撮影

伊勢神宮のお守り売り場
    これは1つではなくて2つの売り場がありました

とはいえ、他にも空いていない売り場がたくさん
    あったので、年末年始はすべてがあくのでしょう

伊勢といえば赤福

ふと見つけたこの建物
    左下の白い看板にご注目

「お昼は隣の店がよろしいですよ」(笑)

赤福でいっぷく
    これは冬メニューのぜんざいです

志摩で、お正月飾りを作るため、
    使用する葉物を取りに行きました

どこかはわかりません

とにかく分け入ります

お目当ての笹を発見

ここまで行く道すがら、道路脇に車がとまってる
    光景をよく見ました
    どうやら皆さん、そこらじゅうで草を探していた様子

志摩名物 てこね寿司

甘い寿司飯とモチモチのお魚
    余分なおかずなど要りません
    これだけで満足♪

志摩の居酒屋「あじろ」へ

あこや貝の貝柱を酢味噌で

あこや貝は真珠ができる貝ですよ

てこねバーガー
    てこね寿司を使ったライスバーガー

これの進化系が「三重ワン・グルメグランプリ」に
    出ておりました

茄子とお芋の煮つけ

鍋です
    スープはラーメンの醤油味に似ていたなぁ

マンボウです

あの、無表情で、ぼーっと

伊勢エビのグラタン風

食べたかった杏仁豆腐

手作りです。そして、めっちゃ美味
    今まで食べたどの杏仁豆腐よりもおいしかった
    豆腐の歯触りがザリザリしていてナイス

ある日、海岸にできたカフェ
    「あづり」

入るとあちらの壁はすべて窓!
    よって景色がすべて海です、海

ほら〜素敵でしょう

珈琲だけ飲むつもりが、雰囲気に良さに急きょランチに変更

伊勢うどん、ならぬ、
    伊勢志摩うどん
    麺と汁は伊勢うどんですが、
    めかぶと半熟たまごが入っています

続いて津です
    年の瀬ですが喫茶店へ

誰もカウンターにいなかったのは一瞬で
    すぐにお客さんでいっぱいになりました

この日のランイメニューは1種類だけ
    春雨ライス

デザートセットでもりだくさんです

そして三重県での最後の夕食
    食べたかったメニューすべて叶えてもらいました

エビフライとあこや貝柱フライ

薄切りお肉

和田金のお肉と朝日屋のお肉で、
    肉の日本代表ツートップですわ

和風パスタが食べたくなって、
    パスタ専門店へ連れていってもらいました

文字通りパスタだけのお店!
    メニューを見て、根性を感じました

青ジソを使った和風ペペ

これはかぼちゃクリーム

三重県から栃木県に帰る新幹線の中
    またもや綺麗に富士山が

行きも帰りも富士山をハッキリ見る事ができた
    こりゃ新年にむけて縁起がいいな

浅草から東武線特急に乗車
    この梅干し純は私の好物で、
    梅干しのタブレット
    一切甘くありません、ただ酸っぱいだけ
    普通のお店で売っているのを見た事がなく、
    いつも東武浅草駅の改札でしか買った事がありません

愛知と三重で頂きもの、およびスーパーでみつけた結果、
    このような形になりました

皆さん、ありがと〜♪

家の近くのアピタ内にある珈琲屋へ

ここは結構気に行っている場所です
    あちらはもうアピタのレジで買い物客が
    忙しく歩いているのですが、ここは別世界〜

こんな風にサーブされます

12月30日はもちつきの日
    もち米30キロを蒸してついて、

のばします
    これを午前中に終わらせて、夕方には、
    半分固まったお餅を一口大に切って、
    ジップロックにつめておしまい

陶芸をしていた母の作品
    久しぶりに目についたので撮影

喜多方ラーメンせんべい
    名前に惹かれ、食べてみましたが・・・普通でした

行きたかった回転寿司!!

おくら納豆
    コーン
    まぐろ明太子
    こうゆう「邪道」的なネタにとても惹かれます

ごちそうさまでした

足利あんぱん、なるものを発見
    中央に「足」とありますね

中身はあんこと生クリームでした

らーめんです
    チェーン店の火山

石鍋に入ってきます。机に運ばれてから
    1分まって頂きます
    砂時計で1分待つのですが、長いこと長いこと

大晦日
    おせちの準備です

このへんの人が行くという初詣の名所
    世良田東照宮

31日の夕方5時の時点でこれです
    ということで、一足早くお参りしちゃいました

祭りのあと・・・

食べたかった生たまごご飯

食べたかった青ジソ
    そのままムシャムシャと頂きました

新年あけましておめでとうございます

お屠蘇です

元旦はニューイヤー駅伝

箱根駅伝ほど有名ではないですが、実業団の方々が
    がんばっています

家の入口の先がコースなので見るにはいい場所

快晴ですし、いい駅伝日よりですね
    残念ながら家の周辺のコースは毎年CMが流れて
    しまうので、テレビには写りません

叔父が飼っている猫を連れてやってきました

イタリアンレストランへ
    ファミリーレストラン風

驚いたのがこのビュッフェ形式
    スープ、前菜、サラダ、ドリンクがたーんとあります

豚肉と水菜のパスタ

デザートセットのマンゴプリン

家でカルピスを飲みました
    ああ・・・素朴だけど懐かしい味だ

これと牛乳を混ぜるのが好きでした

いもチップス

サラダ
    いくらの見た目ですが、単なるゼリー系です

手羽先

鮭のフライマリネ

ホルモンの唐揚げ

ホッケ!!

ホッケ大好き
    安いし、食べやすい♪

オリーブです

枝豆です

アイスクリーム

三重でもハーゲンダッツ頂きましたが、
    やっぱりどの味もおいしい

おいしいと評判のラーメン屋さん(チェーン)
    花月

基本のラーメン

イタリアンシェフ考案のカルボナーラ ラーメン

坦々麺

食べたかったコンビニスイーツ

スプーンで食べるロールケーキですよ

多摩動物公園の前を車で通りました

食べたかった焼きビーフン

食べたかった白菜のおつけもの
    叔母がつけたもので美味です

食べたかったハムカツ!!

食べたかったリストに残っていた、
    鳥の唐揚げをここで偶然にも♪

やっぱり鳥の唐揚げはいくつになっても、
    おいしい

老舗和菓子屋さんのかりんとう饅頭
    今までその存在を知らなかったのですが、
    人から頂きました

作り立てです、あたたかいです
    皮がカリッカリで本当に美味
    次回はこれもリストに加えよう

横浜から友達がやってきました
    今回2度目となるココファームワイナリーの
    カフェでお茶

ケーキセットです
    チーズケーキ、ロールケーキ、シフォンケーキ
    ハーブティー、コーヒー、たんぽぽコーヒー

新発売か?!
    飲んでみたら酸っぱいカルピス

食べたいものリストです
    ほとんど線がひかれてあります
    いやぁ、達成感(笑)

評判の蕎麦屋さんへ
    とろろそばを注文
    本来はとろろも中に入っているそうですが、
    別にしてもらいました

鳥南蛮

従姉妹がフレンチトーストを作ったとかで、
    持ってきてくれました
    これがまた美味!

食べたかったモスバーガー
    やはりハンバーガーはモスですね

照り焼きチキン

またも一服しにアピタ内のコーヒー屋へ

売り場はこんな感じ
    反対側にカウンター席があります

本日の珈琲は315円ですが、
    自分で飲みたい豆を指定した場合は420円
    ただし、ブルーマウンテンだけは525円でした

見たことのないビールだったので

泡が細かいそうだ

あじのみりん干し

西京焼きと迷った。。。

叔母の手作りゆずジャムとヨーグルト

食べたかったコンビニのサンドイッチ

やはりおいしかった

ネーミングにひかれて購入

しかしそこまで生姜は強くなかったです

世界遺産に登録された、結城紬の街へ

あまりに高くて手が出ませんでした(笑)

結城市民会館のエレベーター

中が透明

左は、名物ゆでまんじゅう

右は、かりんとう饅頭

転職祝いに呼ばれて行ってきました

手作り蒸しパン

食べたかっためかぶ

ボトル購入
    キープせずにすべて飲みましたけど、、、

お寿司屋さんでの夕食でしたので、
    最後はお寿司です

デザートもおいしかった
    折り紙で作った鳥がなかなか素敵です

手打ちらあめん「丸山」へ
    スープの味はこれだけ

わかめラーメン

ねぎラーメン

鳥の唐揚げを食べた中華屋さんへ再び
    この日はエビチリでした

たまごスープにご飯をあわせます

エビチリもご飯と合わせます

日本での最後の夕食は、お寿司をとりました

この日は従姉妹の成人式

頂きものの、発泡性日本酒で乾杯
    ピンク色がなんとも晴れやかですね

食べたった日本のケーキ

足利からバスにのって空港へ向かいます

40日ぶりの東京スカイツリー

出国した後はネットカフェでしばらく時間つぶし

食べたかったガルボ

このお菓子がチョコ系の中で一番好きです

今さらながら、脂肪を気にしてこの1本
    遅いか

機内食 夕食