2011年1月11日<br />ついに待ちに待ったジープ島へ行く日が来た!!<br />出発は、PM8時45分なのに<br />早く行きたい思いが強くセントレア空港に到着したのは、<br />PM2時ごろ約6時間空港で時間を潰すことにした<br />よって、この空港編は、前編と後編があります。<br />それにしても空港に早く着すぎてしまった..........<br />

~Spiritual Island~ミクロネシア.チューク諸島.ジープ島の旅(セントレア空港前編)

2011/01/11 - 2011/01/20

c.makotoさん

2011年1月11日
ついに待ちに待ったジープ島へ行く日が来た!!
出発は、PM8時45分なのに
早く行きたい思いが強くセントレア空港に到着したのは、
PM2時ごろ約6時間空港で時間を潰すことにした
よって、この空港編は、前編と後編があります。
それにしても空港に早く着すぎてしまった..........

私鉄 徒歩
その他

今回は、電車で中部国際空港セントレアへ

このセントレア行き特急に乗る

金山から中部国際空港セントレアまで
    片道1250円でした

トイレも完備しており
    バリアフリーも充実しているかと思います。

トイレのドアは、押しボタンの自動ドアです。
    閉めるボタン開けるボタンがあるので
    車椅子の方にもok
    かと思います。

トイレ内には、ベビーベットも完備しています。

トイレの向かいには、洗面場があり
    女性の方は、化粧直しに!

セントレア特急座席にて

座席の裏側に車両の案内図が記されてます。

最高時速がでたのは、117kmでした。
    特急って、スピードこのぐらいか!?

特急列車の1号車両だったので
    童心に帰って、運転席からの車窓を数枚ほど
    撮りました。

この特急は、
    金山から中部国際空港セントレアまで、
    6つの駅に停まります。

こちらは、座席からの車窓にて

金山から乗った場合
    熱田神宮前→大田川→横須賀→
    朝倉→新舞子→常滑の順番で
    最後に中部国際空港セントレアです。
    6つも停まるので、特急じゃないような
    感じを受けました。

ついに中部国際空国が見えてきました!

まもなく中部国際空港セントレア!!

駅に到着して、カート置き場へ

荷物はこの2たつです
    重いのでカート使って運びます

中部国際空港セントレア駅前にて
    到着したのは、PM2時30分ごろで
    出発はPM8時45です。

早く着すぎたので
    セントレアで暇つぶし......

この入り口は、東側で立体駐車場とホテルへ
    行く事ができます。

こちらは、インフォメーションカウンターと
    レンタカーのカウンターです。
    中部国際空港セントレア駅の目の前です

こちらが空港へ向かう入り口
    画面に向かって左が国際線、画面右が国内線

少し斜面になっている連絡通路

もちろんエスカレーターじゃないね!
    なんだったけ??......

空港内到着!!
    それにしても、早すぎる到着だ!!
    こちらは、国際線カウンターにて

こちらは、国内線カウンター

中部国際空港の3階
    ターミナルのご案内地図です

こちらは、出発ロビーの地図

国際線カウンターにある
    セントレア直営の為替両替できるところです
    最近できたようです。

各国の通貨レート案内
    ドルは1ドル85円50銭!!
    失敗しました。

去年12月22日ごろ
    1ドル84円40銭ぐらいまで行っていたので
    もしかすると、出発当日にはもっと円安になるか!?
    と思ったので、郵便局で為替両替してしまった。
    その時のレートが、手数料含めた
    1ドル86円80銭でした
    損したけど、まあいいや、
    10年前ぐらいは、1ドル約120円ぐらいだったからな

ここは、国際線カウンター為替両替所、
    近くの荷物預け場所と
    インターネット(有料)出来る場所です。
    荷物は、1つにつき500円です
    カートごと預けたい場合は、
    セントレア中央エスカレーター下で
    カート1台500円だそうです

セントレアの中央ロビーにて

ここがセントレア中央のエスカレーター下にある
    荷物を預けることが出来る場所
    カートに2,3個の荷物を載せても
    500円で預けることが出来ます

荷物を預けて
    セントレア展望デッキへ

センタービアガーデンに向けて
    展望デッキへ向かってます

センタービアガーデンに向かう案内図です

展望デッキへ向かっている途中です
    人がぜんぜんいません

展望デッキ到着!!

この写真は、国内線側です。

セントレア展望デッキはこんな感じです。

こちらは、国内線側からの展望から
    この様な風景が見れますよと言う案内図です。

展望デッキ国内線側より

この建物は展望デッキの先端部にあり
    下に行くとフランス料理のレストランと
    日本食レストランがあります。

これも、展望デッキからこの地域が見られますよ
    と言う案内図です。

国内線側の滑走路

三重県の四日市工業地帯が見えます。
    セントレア空港前編終了

後編につづく..................

• zzr-cさん 2011/02/19 18:08:12
    早く着きましたね!
    マコさま←勝手にすいません^^;

こんばんわぁ〜

セントレアに6時間前に着きましたか!

私もセントレアですが、ミュースカイだと神宮前からノンストップのやつと
    今回利用された途中停まるのとあるんですよねぇ〜
    私も一度だけ途中止まるのに乗った事ありますよ!

初めてサイパンに行った時は早く着いたことあります。

当時NWだったんですが、サイパン便は夜出発しかないのですが、
    マニラ便が夕方6時とかに出ていたのでチェックインカウンターが
    開いていた為、さっさと出国してさくらラウンジで宴会状態でした(笑)

いやぁ〜懐かしいですよぉ〜

じぃ〜

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/02/20 13:42:56
    RE: 早く着きましたね!
    こんにちわ、じぃ〜さま

そうですね、あの時は早く行きたい気持が強すぎて
    6時間前にセントレアに到着しましたね(笑)
    暇つぶし出来る空港なので、意外と時間がたつのが
    早かったと思います。

ミュースカイは帰りに乗りましたね、
    着くのが早かったです。これぞ特急だ!と感じました。
    日本に帰ってきたら、行く時以上に
    冷え込みが厳しかったのには、参りましたね

それではまた
    c.makoto
  • Yattokame!さん 2011/01/13 02:11:42
    リアルタイム旅行記?
    c.makotoさん

おお、リアルタイム旅行記ですか?美しい島の写真楽しみにしてますね!

Yattokame!

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/01/20 07:58:26
    RE: リアルタイム旅行記?
    おはようございます。 Yattokameさん!
    リアルタイムでは、ないですね、
    今日の夜8時ごろに日本に帰国します。
    現在、モエン本島(春島)のブルーラグーンレスポート
    ホテルのロビーから無線LANしています。
    8日間ほどネットのできない小さな島ジープ島で過ごしていました。
    帰国後、ジープ島滞在やジープ島周辺に行った事などを
    旅行記にアップします。写真も大量に載せる予定です
    あとクチコミもアップしていきます。
     いやァ〜今回の旅は、久しぶりに楽しんだし感動の連続だった!!
    ジープ島、この島ビーチリゾートのカテゴリ枠を超えた場所でしたよ
    yattokameさんもぜひ!ジープ島に行って見て下さい!
    滞在期間が長ければ長いほどその良さがわかります。
    それでは、また

c.makotoさんのトラベラーページ