田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年の旅行の最大の目的は,フィンランド人のマリちゃんに「大内宿」を見せることだった.年末の大雪の後,この日は晴れていて,最高の雪景色.朝0934に到着.朝早いため,ほとんど観光客もいなく,また開いている店もなく,静かな大内宿を見学で来た.昼近くなり,観光客は増えたが,残念ながら正月で開いている店は少なかった.しかし雪景色の大内宿は,江戸時代のような風情があった.今年の初詣は高倉神社であった.1145に高遠そばの「三澤屋」を予約した.<br />冬の大内宿はおすすめだ.

2011.1福島ドライブ旅行湯野上温泉に宿泊2-雪の大内宿

2011/01/03 - 2011/01/03

SUOMITA

SUOMITAさん

冬の大内宿はおすすめだ.

0919大内宿へ,気温は−3度,比較的暖かい

まず湯野上の阿賀川のはしをわたり左折

国道121号線から県道329号線に,峠を越える

段々雪深くなる

沢を渡る.雪深い

県道131号線と合流

もうすぐだ.

0934 駐車場に車を止める,まだ朝早いために観光客は少ない

大内宿の案内の上にも雪が積もる.天気は上々だ

雪の道を行く

雪の山と田畑に積もった雪がきれい

さらに進む

若松屋

高遠そばの三澤屋.有名な店だ.あとでよろう.柿が干してある

松美屋

南仙院,よろづや,いせやの順.ほとんど観光客はいない.店も開いたばかり.

左側の山本屋.土産物屋とそば屋が並ぶ

脇本陣富屋

本家扇屋,松本家,火の見櫓.

左に曲がって高倉神社に行こう.平清盛との戦いに敗れ,大内宿に先行したという伝説のある高倉宮をまつる.以仁王の変(1180年)で戦死したと思われるが,東国生存説があった.

雪がまぶしい

歩いて3分ほど

うっそうとした木の中

私には初詣.

雪の中を降りるのは滑る

後輩もエッチラコッチラ下りてくる

大内宿の方向へ

8月7日早朝,健康で一生懸命働けるように「眠ったは,流いよ豆の葉はつっかかれ」と三回唱えて,水で豆の葉を濡らし,目をこすって,豆の葉を流してやる.大内の年中行事
    と書いてある.全く意味不明だ.

1013鳥居まで戻る

大内宿町並み展示館,本陣を復元.前年ながら正月で休み

近くの宿を参考にしたようだ.戊辰戦争のキズが残る

手打ちの十一そばの山形屋.まだ閉まっている

道の両脇に用水路.かつては道の真ん中だったが,明治期に道の両端にしたとのこと

1018 開いている,大和屋さんで買い物,おじいさんが気さく.マリちゃんの上手な日本語にびっくり.フィンランド人は初めてと

• 店先

店先

脇本陣 石原屋

本家玉屋.似仁王がわらじを脱いだという伝説がある由緒ある家.高倉神社の永代御頭家.

毎時4年に東京に設置されていた郵便ポスト,ここには明治5年に大内郵便取次所(後の郵便局があったと),明治17年廃局とかいてある.その場所の記念にポストが置かれた.

もうすぐ端,浅沼食堂

左に行くと神社の急坂.私たちは滑って危ないので登らなかったが,マリちゃんは登っていった.

神社の鳥居の前から浅沼食堂を見る

子安観世音への上り道

冬は立ち入り禁止

回り道して登る

大内宿がよく見える

観音堂

賽銭受けがおもしろい

ここからが絶景ポイント

1035朝と違ってだいぶ人が出てきた!店も開き始めている.正月なので40%位の店は休みだが.

雪がすごい.

よろず屋のべったら餅

落雪注意

• 路地

路地

そろそろご飯1145に三澤屋に予約してある.