横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年最初の旅行は、横浜へ行ってきました!<br /><br />関西在住のお友達と、みなとみらいのホテル(パンパシ)に泊まり<br />中華街や赤レンガ倉庫へ行ってきました。<br /><br />横浜は近い割には年に1回行くか行かないか…な場所ですが<br />街全体が広々していて、水辺も近く、とてもリラックスできました。<br /><br /><br />今回の旅のポイントは<br /><br />☆素敵なホテルでゆったり過ごして日頃のストレス発散!<br />☆赤レンガ倉庫内にある「ビルズ」というオーストラリア発のレストランへ行き<br /> 世界一美味しい!と称される朝食を食べる<br />☆横浜中華街で、飲茶の食べ放題へ行く<br /><br />以上の3点です。<br /><br />当初、万葉倶楽部という温泉施設へも行こうかと思っていましたが<br />ホテルのお風呂も十分に広くてリラックスできそうだったので、やめました。<br /><br /><br />ちなみにホテルの予約は、3週間くらい前に「オズモール」からしました。<br />部屋代のみで一人あたり8800円(税・サ込)でした。<br /><br />土曜日なのにアップ料金もなくて、ラッキーでした(^-^)♪<br /><br />「お部屋はおまかせ」のプランで13時のレイト・チェックアウトがOK。<br /><br />

2011年、最初の旅は横浜・みなとみらい

2011/01/08 - 2011/01/09

ピコさん

新年最初の旅行は、横浜へ行ってきました!

中華街や赤レンガ倉庫へ行ってきました。

横浜は近い割には年に1回行くか行かないか…な場所ですが

今回の旅のポイントは

☆素敵なホテルでゆったり過ごして日頃のストレス発散!
 世界一美味しい!と称される朝食を食べる
☆横浜中華街で、飲茶の食べ放題へ行く

以上の3点です。

部屋代のみで一人あたり8800円(税・サ込)でした。

土曜日なのにアップ料金もなくて、ラッキーでした(^-^)♪

JRローカル

東京から横浜までは、JRの快速アクティーを利用しました。

旅行のときは、ボックス席のほうが好きなんですが
    この時間の快速アクティーは、横長の席のみみたいでした。

JR横浜駅で友人と無事合流して、東口からそごうへ移動。

そごうへ移動したのは、ここからみなとみらい地区まで
    シーバスで移動するためです。

シーバスとはこちらです。

今なら、横浜駅からみなとみらい線で、みなとみらい駅まで
    行くこともできるのですが、シーバスは観光気分を味わえるので
    ときどき乗ってしまいます。

お天気に恵まれると、こういう風景写真も映えますね〜(^^)

横浜そごう東口を出発して、10分も乗らないうちに
    みなとみらいのホテル群が見えてきます。

ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルの外観は
    横浜のシンボルのようにも見えますね。

横浜ベイブリッジも見えてきました。

あっという間に、みなとみらいの「ぷかり桟橋」に到着です。

ここが船着き場です。

船員さんたちの制服がオ・シャ・レ♪

ホテルのチェックインまでまだ3時間くらいあったので
    先に荷物だけ預けて、中華街へ移動。

移動はホテルの近くから「赤いくつバス」を利用しました。
    これは観光拠点を巡回しているバスで、1区間につき100円です。

ランチは飲茶の食べ放題で有名な「招福門」へ。

宣伝も派手です(笑)

ぐるなびで、ドリンクバー無料のクーポンを印刷して用意して
    行ったのですが、赤いくつのバス内で流れるCMの画面を見ていたら

「赤いくつバスでCMを見た!」と言うと
    同じくドリンクバーが無料になる!ということだったので
    当日はこっちを使いました。

飲茶の食べ放題(約2,600円)は、メニューを見てオーダー制です。
    食べたいものが多くて困ってしまいました(^o^;

頼んだものが、ジャンジャン出てきました。

ぷりぷりの海老蒸し餃子。

そして春巻きも欠かせません!

そしてこれが、サービスで無料だったドリンクバー。

飲茶のランチをがっつり!食べたあとも、チェックインまでは
    まだ時間が余っていました。

それで歩いて山下公園へ行くことに…。

横浜港のシンボルといえば、氷川丸。

私としては、船の鎖についつい目がいってしまいます。

なぜならば…そこにはカモメさんがぎっしり!!!

遠くから見ると鎖にしか見えないのに〜(笑)
    しかもみんな同じ方向を見て規則正しく並んでるし…!!!

カモメさんたちを拡大してみます。

さらにアップ。

仲が良いのは、カモメさんたちだけではありませんでした。
    偶然撮った1枚。

氷川丸、やっぱりかっこいいな〜。
    今回は中までは観光しなかったけど。

この景色!夜景はもっときれいだろうなあ!

氷川丸の海の下…

どれくらい深いのかな?って思って、のぞき込んでみると…

海の底がよく見えました!こんなに浅かったんだ!?

山下公園と横浜港をあとにしました。

赤レンガ倉庫を通って帰ることにしましたが
    倉庫の前に、屋外のスケートリンクがありました!

わあ〜楽しそう!

スケート、もう何年もやっていませんが
    学生時代にはまっていて、冬になるとよく行ってました。

実際は見た目よりも狭いリンクでしたが
    私も久々にやりたくなってきました〜(^o^)

赤レンガ倉庫から、コスモワールドの横を通り抜けて
    宿泊先のホテルへ向かいます。

パンパシフィックホテル横浜ベイホテル東急は
    向かって右の建物です。

一見普通のマンションっぽい建物ですが
    中はリゾートホテルっぽくて、横浜の中でも特にお気に入りのホテルです。

私は今回が3回目のステイでした。

今回は使わなかったけど、桜木町駅も意外と近いです。
    (とはいっても歩くとけっこうかかるかな?)

いよいよホテルへ。

今回は「当日までどの部屋タイプになるかわからない」という
    おまかせプランだったことと、オズモールから予約を入れる際に

「部屋タイプはおまかせのプランなので、お部屋のリクエストには
    お答えできません」と言われていました。

でも、念のためホテルに直接メールをして

「加湿器のセットと、なるべく眺望の良いお部屋で」と伝えておいたところ
    当日は22階のお部屋にアサインされていました。
    これは一般階の中では一番高層階となります。

ただ、お部屋としては、このホテルの「売り」でもある
    バルコニーは付いていない「デラックスツイン」のシティービューにあたるお部屋でした。

これは、ホテルの裏側のお部屋になるので
    部屋から観覧車とか、コスモワールドなど、桜木町方面の景色は
    全然見えません。

「お部屋タイプお任せ」ということではありましたが
    おそらくこのプランで予約をすると、バルコニー付のお部屋ではなく、バルコニーなしのお部屋になる可能性が高いのだと思います。

でもお部屋のベッドは、以前パシフィックフロア(特別フロア)に泊まったときと同じくデュペタイプで、寝心地も良く快適でしたよ〜。

景色の右半分はパシフィコ横浜でした。

ベッドの幅は普通のシングル程度かな?
    過去2回泊まった部屋に比べたら、ベッド幅がちょっと狭いかも?と思いましたが、実際はその狭さも気になりませんでしたよ。

ちゃんと海も見えました〜。

しかしこの景色、なぜかバンコクのチャオプラヤー河沿いのホテルから見た景色とダブリます。

翌朝ですが、朝食は元々付いていないプランだったので
    赤レンガ倉庫内にある「ビルズ」というレストランへ行きました。

お目当ては「世界一おいしい朝食」と評され、ここでしか食べられないと言われている、ベリーベリー・パンケーキ。

お店のオープンが朝9時からだったので、ちょっと早めに着くように行きましたが
    着いたら、すごい行列で30組くらい並んでいました。

え〜!!!
    朝からそんなに待たないとだめなの〜!?と心配でしたが
    オープンと同時に私たちも入ることができました。
    けっこう広いお店でよかった。

まずはアイスティーをオーダーしました。

スクランブルエッグと、付け合わせはアボガドとサーモン。

パンに乗せて食べたら、すっごく美味しかったです!

そしてこれが、待ちに待った、ベリーベリー・パンケーキです。

上のスクランブルエッグと、このパンケーキを1つずつ頼み
    シェアして食べました。

パンケーキにはチーズが練り込んであって
    ちょっと独特な味?のような気もしましたが
    パンケーキが好きな私は、こういう味もあり!と思いました。

別の角度からも撮ってみました。

横浜・・・1年に1回などと言わずに
    また半年くらいしたら、遊びに行きたいな〜と思いました。

この旅行記には載せていませんが、この旅行の夕食時に
    ちょっとおもしろおかしいことがありました。
    でも写真がなくて状況をうまく説明できないので
    もう1つのブログの方に後日そのネタを書きたいと思います。

それでは、また〜。

あ、タイの旅行記の続きも早くアップしたいところなのに
    なかなかアップできないわ〜。もうしばらくお待ちを(笑)

• 潮来メジロさん 2011/11/19 17:43:04
    ユリカモメですね。ヾ(^o^)
    ピコさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    はじめまして・・・かな?

> なぜならば…そこにはカモメさんがぎっしり!!!
    > 遠くから見ると鎖にしか見えないのに〜(笑)
    > しかもみんな同じ方向を見て規則正しく並んでるし…!!!

このカモメは、ユリカモメですね。
    鳥さんは、風があるとみんな風上に向けて止まりますよね。

ドバトさんのラブラブポーズもかわいかったですよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ピコ

ピコさん からの返信 2011/11/20 21:36:13
    ★潮来メジロさんへ
    こんばんは!

> このカモメは、ユリカモメですね。
    > 鳥さんは、風があるとみんな風上に向けて止まりますよね。

知りませんでした!ユリカモメだったんですね(^^)

> 風下に向けて止まると、お尻から風を受けてあおられるからなんですね。

そうなんですね〜。勉強になりました。
    私、鳥好きなのですが、まだまだ知らないことがたくさんありそうです。

今後ともよろしくお願いします♪

ピコ
  • Yashichiさん 2011/01/13 18:53:44
    快晴の横浜!
    ピコさん、こんばんは!

横浜散策どうでしたか?
    快晴で気持ちのイイ青空が広がって良かったっすね!

自分は横浜に住んでいながら、あまりコチラの方には行きませんね。
    最後に行ったのは約一年前だったと記憶しております。
    空港からリムジンバスでみなとみらい地区行きに乗って、ピコさんが宿泊したパンパシフィックの前で下車しました。

パンパシはやっぱり高級ホテルっすね!
    でも8千円代で泊まれるとはビックリでした。
    しかし部屋からの眺めがチョッと残念でしたね。

飲茶や朝食がウマそ〜ではないですか!
    朝食のパンケーキを食べてみたいっす!
    飲茶もウマそ〜ですけど、値段がかなりしますね。
    日本だと本当になんでも高く感じます。
    でもさすがピコさん、ドリンクバーを無料にするお徳情報を手に入れるなんて頭が下がります!

タイ旅行記の続きも楽しみにしてますよ〜。

海外に飛び出したいYashichiでした!

ピコ

ピコさん からの返信 2011/01/16 20:48:51
    RE: 快晴の横浜!
    Yashichiさん、こんばんは。

先日の横浜旅行は、天気にも恵まれて最高でした!
    やっぱり、天気って重要ですね〜。

横浜は、けっこう何度か宿泊したことがあるのですが
    宿泊したのは今回は約3年ぶりでした。

私は横浜というと、大体今回散策したような場所を中心に
    まわっているのですが、きっと他にもいろいろ見所があるのでしょうね(^^)

Yashichiさんは横浜在住でしたか!
    「ハマっ子」憧れです^^

> その時は夜勤明けで、チョッと豪勢に万葉倶楽部に行った時でした。

いいですね!
    毎回横浜へ行く度に「万葉倶楽部」へ行こうと決めているのに
    なぜか未だに実現できていません。
    今回みたいに、あちこち出歩いてしまうと
    なかなかお風呂でゆっくり過ごす時間もないものなんだな〜と
    思いました。

> パンパシはやっぱり高級ホテルっすね!
    > でも8千円代で泊まれるとはビックリでした。

週末でなければ、もっと安い価格で泊まれることもあるみたいですが
    今は土日休みなので、平日に泊まりに行く、っていうことが
    なかなかできないんですよね〜。
    オズモールは女性向けのサイトではありますが
    時々びっくりするくらい、安いプランで出回ることがあるので
    私はちょくちょくチェックしています(笑)

> しかし部屋からの眺めがチョッと残念でしたね。
    > 反対側だとベイブリッジや大桟橋などが見えて、景色が良さそうですよね。

そうなんですよ〜。
    まあ今回は「部屋タイプはおまかせ」なプランだったので
    たぶん、観覧車やベイブリッジは見えない部屋だろうな〜と思っていました。

ちなみに、3年前に泊まった時↓は、観覧車が見える部屋でした。

> 飲茶もウマそ〜ですけど、値段がかなりしますね。
    > 日本だと本当になんでも高く感じます。

確かに、日本は物価が高いと感じます。
    タイに行った時は、1食150円くらいで済むこともありましたからね。

まあ、私も普段はランチに2600円もかけることなんて
    年にほんの数回だけです。

> ドリンクバーが525円って高く感じるのはYashichiだけ・・・。

サービスじゃなかったら、確かに躊躇しますよね。
    中華だったら、お茶があれば平気ですし。

次の海外はどこにしようか、思案中です(^^)
    アジアなら一人でも行けそうだし(笑)

ピコさんのトラベラーページ