清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本沢温泉にテントを張って硫黄岳にツクモグサを捜しに行く旅。

【硫黄岳2日間】山に登って温泉に入ろう

2010/05/30 - 2010/05/31

まゆげいぬ

まゆげいぬさん

本沢温泉にテントを張って硫黄岳にツクモグサを捜しに行く旅。

レンタカー 徒歩

今回はレンタカー利用!
    道の駅で車中泊して本沢温泉入口を7時出発。

この日は日曜日だったんで下山してくる人とすれ違いが多かった。

曇りで雨が心配だったけどカッパは着ずに済んでラッキーでした。

本当なら富士山も見えたのになぁ。

水芭蕉も咲いてました。

9:30に本沢温泉に到着。
    テントを張って荷物を置いて早速硫黄岳に向かいます。

残雪と霧とで水墨画みたいです。

途中からは雪が残っていたけど軽アイゼンは使わずに登れました。

11時に夏沢峠到着。
    実は体調が悪く、この時にすでに調子が上がらなかった。歩けないほどじゃないけどしんどい。

12:15硫黄岳山頂に到着。
    風が強い。曇ってたけど少し日が射して来た。

ビビりながら爆裂火口を覗く。

硫黄岳から赤岳方向を臨む。

硫黄岳山荘に12:40到着。
    小屋の方に話を聞くとツクモグサはまだ少し早く、横岳の辺りまで行かないと見れないとか…
    なんで引き返すことにしました。

14:40頃にテントに戻ってきました。
    風が強くて寒かったので本沢温泉につかりに行きます。

内湯はこんな感じ。とってもいいお湯で暖まりました。
    2人だけだったんで足を延ばして「ふぃー」とか言いながらゆったり。

本沢温泉のテント場は森の中にあって、ちょっと小屋と離れてるんでトイレなんかが不便だけど、アクセスもしやすいしのんびりできるところです。
    ところが体調がやっぱり上向かず、ご飯を食べた後12時間くらい寝てしまった。あやちゃんごめんねー。

翌日は朝8時にのんびり出発。

9:20に車に戻って稲子湯に。
    ここのお風呂も2人で貸し切りでゆったりのんびり暖まりました。
    ちょっと調子も上がってきたかも?
    やっぱり山に行く時には体調万全にしとかないとなーと感じた山旅でした。