天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年初詣第二弾は奈良県天理市にある『石上神宮(いそのかみじんぐう)』です。<br />三輪明神大神神社からJRで天理に戻ってまだ時間があったので、4世紀に創建された日本最古の神社・『石上神宮』にも参詣してきました。<br /><br />『石上神宮』には桜の時期に訪れたことがあります→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10323337/

2011年初詣第二弾◆『石上神宮』(奈良県天理市)

2011/01/04 - 2011/01/04

JOECOOL

JOECOOLさん

三輪駅から天理駅に戻ってきました。

天理駅は、天理教の行事などの時には物凄い人で溢れることがあるのでローカル駅の割には大きな駅舎になっています。

駅前に市営の駐車場があります。

さすがは市営!
    安いですね〜。
    屋上に駐めるとさらにお安くなるんですよ。
    私たちも当然、屋上に駐めました。

『石上神宮』は駅からは遠いので、車に乗って行きました。

参道の途中には焚き火があって、ちょっと暖まってから参拝することにします。

石上神宮には鶏が住んでいます。
    元々は誰かが捨てた鶏が野生化し、今では神の使いとして育てられているのだそうです。

1318年に建立されたという「楼門」。

「楼門」

「楼門」をくぐると拝殿があります。
    早速参詣しましょう!

石上神宮の拝殿は国宝に指定されています。

参詣を済ませ、真正面の位置から「楼門」を見てみましょう。

「楼門」

「楼門」を出た正面には『出雲建雄神社拝殿』があります。
    こちらも国宝に指定された建物です。

ではそろそろ戻ることにしましょう。

『石上神宮』を後にして、西大寺にある近鉄百貨店で買い物&夕食をすることにしました。

カステルバジャックのショップがあって、ピーナッツ生誕60周年記念にスヌーピーとのコラボをしています。
    定価の時は買えなかったのですが、そろそろ秋冬もののバーゲンが始まっているはずなので、立ち寄っていくつか買ってしまいました。

また、西大寺近鉄百貨店といえば、その一画にスヌーピーコーナーもあります(写真)。

犬小屋の上に寝そべっているスヌ君たちが可愛いっす♪

そのスヌ君達をズーム。

この日の夕食はならファミリーのレストラン街でいただくことにしました。
    ココには何度も訪れていますが、「神戸元町ドリア」という初めて見るお店を発見!
    今夜はこの店にしましょう。

店内に入って初めて気が付いたのですが、こちらのお店はサンマルク系列のチェーンでした。

二人とも、ドリア+サラダ・スープセット(プラス290円)をオーダーしました。

wifeがオーダーしたのは「海老といろいろ野菜のチーズフォンデュ風ドリア(940円)」です。

JOECOOLは「焼きカレーバーグドリア(880円)」をオーダーしました。

どちらのドリアもまあまあ美味しい味でした。

その後、近鉄百貨店へ。
    カステルバジャックで冬物セールをやっているだろうということで行ってみると...
    カステルバジャック×SNOOPYの可愛い洋服やグッズがいっぱい!

散々迷った挙句にwifeはトレーナーをお買い上げ〜。

その背面にはウッドストックが飛んでいます。
    激カワ〜♪

wifeは可愛い手袋も買いました。

こちらはJOECOOLが買ったトレーナーです。
    フライングエースがカッコいいィ〜!!

JOECOOLは同じフライングエース柄のソックスも購入。

無事に2ヶ所の初詣も済ませ、可愛い服類も買えたのでとても満足なJOECOOL夫婦でした〜!

"The End"