仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台独特の商習慣、仙台初売り。<br /><br />1日営業していても福袋は2日から。<br /><br />景品法も特例で適用されない割増しの景品がつく福袋が目玉。<br /><br />まだまだ寒い朝六時頃に起き、駅前エリアを見て回りました。<br /><br />まだ街が静かな中、開店を待つ大行列。<br /><br />ほんとにみんな並ぶんだねえ。<br /><br />電化製品くらいにしか物欲を感じない自分としては、中身が分からない洋服を買うのはリスクを感じてしまうけど。<br /><br />藤崎、三越、フォーラス、パルコと大行列でした。<br /><br />※表紙の写真はお茶の井ケ田。<br />

2011/1 仙台初売り

2011/01/02 - 2011/01/02

いーこん

いーこんさん

仙台独特の商習慣、仙台初売り。

1日営業していても福袋は2日から。

景品法も特例で適用されない割増しの景品がつく福袋が目玉。

まだまだ寒い朝六時頃に起き、駅前エリアを見て回りました。

まだ街が静かな中、開店を待つ大行列。

ほんとにみんな並ぶんだねえ。

藤崎、三越、フォーラス、パルコと大行列でした。

※表紙の写真はお茶の井ケ田。

徒歩

伝統的な初売りらしさっていうのか、それを感じさせるのが井ケ田のお茶屋さんでした。

テレビでも取り上げるのはここばかりでしたし。

マスコミもここばかり来てました。

中を開けてテレビカメラが映してました。

井ケ田の大行列。

こちらは藤崎百貨店。

藤崎の別館。

藤崎の行列。

藤崎は入口二か所に分けて行列を作ってました。

東二番町通りまで伸びてます。

アップルのお店にも他と負けないくらいの行列が。

銀座にも行列ができていたそうです。

3万円の福袋がおみくじのようになっていて、お得な品物の他に当たり券が入っていればIPADがもらえる、といった企画だそうです。

アップル。

寒さしのぎにコーヒーを配ってました。

こちらはフォーラス。

7時に開店でした。

行列がはんぱじゃなかった。

ぐるーっと並んで・・・

並んで・・・

並んで・・・

もう少しで藤崎の行列とくっつくくらいのフォーラスの行列。

こちらは、

三越。

大きな暖簾がいい味出してます。

当然ながら、フォーラスとは客層が違います。

三越の行列。

阿部蒲鉾店。

行列はないけど、なんか暖簾が素敵。

ABCマートも福袋。

いつも安いですよね。

クリスロードのアパレル店もちらほら行列。

ダルマ薬局。

AIGLEの袋の色が鮮やかで、抱えている方が目立ちました。

こちらは駅前のパルコの行列。

仙台駅前の方にもズラーっと伸びてます。

すごい行列。

他の店と掛け持ちしている人もいるのかなあ。

PARCOをぐるっと取り囲む行列。

エスパル。

さくら野の行列。

ぐるっと回って、

こちらが入口。

E-BEANSの行列、と思いきや、特定の店舗の行列でした。

すでにお店全体は回転しているのに、よほど人気があるのでしょうね。

よくわからないジャンルです…。

E-BEANS(イービーンズ)の入口ではおもちのふるまいが。

どのお店も朝早くから行列ができてると何か景気が良くて楽しかったです。

何も買わなかったんですけどね。