目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は喪中のため、正月はおせちもなく、特に年始の挨拶もないため、家でのんびり駅伝観戦してました。<br />でもさすがに3日目になると、家でゴロゴロしているのも苦痛になって、家の近所の目黒不動へ初詣に行きました。<br />神社でなくお不動様なので喪中でもOK。<br />境内には露店が出ていて結構なにぎわいを見せていました。

今年も初詣は目黒のお不動さんから

2011/01/03 - 2011/01/03

旅行記グループ 東京 1月

ぬいぬい

ぬいぬいさん

神社でなくお不動様なので喪中でもOK。
境内には露店が出ていて結構なにぎわいを見せていました。

正月も3日目になると家でごろごろしているのにも飽きて、ちょっと出かけてきました。
    行先は家の近所の目黒不動尊。

毎月28日のお不動さんの日と正月は境内にお店が出ます。

水かけ不動にはずいぶん人が並んでいます。

家が近いこともあり、厄年に厄払いに来て以来、朝の散歩やジョギングでもたびたび訪れお参りしています。

手水舎でお清めをした後は本堂の下の香炉の煙を浴びてお参りです。

喪中だし、今年は14日の成田山まで初詣はないかなと思っていましたが、やっぱりここに来ないとお正月が来た気がしませんね。

役の行者にもお参りを。
    両膝の部分の色が変わっているのはお参りする人がなぜて行くから。
    なぜるとどんなご利益があるのか?
    きっと足が丈夫になるとか健康になるとかそんなたぐいなんでしょうね。

輪投げや射的はあるものの夏祭りとは違うので金魚すくいやヨーヨー釣りはさすがにありませんね。
    ちょっと不思議なお店は撮影禁止だったので画像はありませんが、山門の入口にケースに入った白蛇の暦屋さん。
    ここで暦を買うと白蛇をケースから出して触らせてました。
    縁起ものなんでしょうがさすがに蛇はちょっと・・・・

参道にある西村屋は有名なうなぎ屋さんで行列ができていました。
    ウナギを焼いている香ばしい匂いが空腹をそそりますが、これだけ並んでいるとさすがに食べる気にはなりませんね。