チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【9~10日目】<br />旅の最終日です。<br />今日のロイクラトンは夕暮れから「小さいクラトン」を夜空へ一斉に放つ、幻想的とも映る催しがあるんですが、残念ながら見れない。<br /><br />それで、チェンマイ最後のこの日は、またもやチェンマイ散歩に朝から出かけました。<br />と!チェンマイ市役所の前で熱気球コンテストをやっていた。これが見ていてなかなか楽しい催しで、最後のチェンマイを楽しみました。<br /><br />----【日程】---------------------------------<br />D1 11/13 関空-台北(CI157)<br />D2 11/14 台北-チェンマイ(CI851) 【チェンマイ観光:サンデーマーケット】<br />D3 11/15 【チェンマイ観光:市内散策】<br />D4 11/16 チェンマイ-チェンラ-イ(BUS) 【チェンラ-イ観光】<br />D5 11/17 チェンラ-イ1000-チェンセーン(BUS) 【チェンセーン観光】<br />D6 11/18 チェンセーン-ゴールデン・トライアングルGTA(テンソウ) 【GTA観光】<br />   ---- GTA-メーサイ(テンソウ)、メーサイ-バサン(BUS)、バサン-メーサロン(テンソウ) <br />   ---- 【メーサロン観光】<br />D7 11/19 メーサロン-ジョセダイ(テンソウ)、ジョセダイ-メーチャン(テンソウ)<br />   ---- メーチャン-チェンラーイ(テンソウ)、チェンラーイ-チェンマイ(BUS)<br />D8 11/20 【チェンマイ観光:市内散策、ロイクラトン祭り=パレード】<br />D9 11/21 【チェンマイ観光:ロイクラトン祭り=熱気球コンテスト】チェンマイ-台北(CI852)<br />D10 11/22 台北-関空(CI156)

タイ北部(5) 【チェンマイ・ロイクラトン祭り/熱気球コンテスト~帰国】

2010/11/21 - 2010/11/22

ツッチー

ツッチーさん

【9~10日目】
旅の最終日です。

D1 11/13 関空-台北(CI157)
D3 11/15 【チェンマイ観光:市内散策】
   ---- 【メーサロン観光】
D10 11/22 台北-関空(CI156)

高速・路線バス 飛行機

【9日目】

10年振りのチェンマイも今日が最終日。
    夕方、チェンマイ空港1630発の飛行機で台北経由で帰国です。

それまで、最後のチェンマイ町歩き。。
    北東方面に向ってみます。

チェンマイ市役所前に来ました、、

こりゃなんだ!!
    「熱気球コンテスト」でした。(*これもロイクラトンの一貫)

今から、みんなで飛ばそうとしている?

手を離すと、一気に上空へ。

観衆からは、「うぉ〜」と感嘆あり、続いて拍手!
    どうやら打ち上げ成功みたいだ。

熱気球は更に上空へ。

向かいのピン川には、ロイクラトンの山車が浮かんでいる。

熱気球コンテスト

次の熱気球を膨らませている。

起き上がってきた

立った

ミッキーマウスだ

浮いた!

成功だ!

どんどん上空へ

ドナルドダックだ

飛んだ!

上空へ     成功だ!

さっきのミッキーマウスと、ランデブー飛行だ

扇風機で空気を入れる

花火付き模型飛行機をぶら下げる

タイマツで中の空気を暖める

飛んだ!

模型飛行機が発進した!

模型飛行機が次々と発進!

大成功だ!

司会者が持っていた打ち上げリスト

数ページもあった!

各々のチームが、順番に、次々と、手馴れた様子で、作業に取り掛かる

熱気球コンテストは、おもしろい!
    単純に  おもしろい!
    何となくスリルがあり、
    打ちあがったら爽快で、
    観客も一様に楽しんでいて、主役と観客に何か一体感があり、、、

十分に空気を熱して

• 上へ

上へ

大空へ

12連発の模型飛行機だ!

上がった!

• 上へ

上へ

12発目の飛行機はデカイ!

連発式の燃料は爆竹のようだ

空気を入れて

空気を熱して

大空へ

放すぞ〜!

成功だ!

飛行機も発進した

*模型飛行機→→模型グライダーと呼ぶのが正しいのかな?

次々と

段取りよく打ち上がっていく

“模型グライダー”も順調に発進

模型グライダー”

折りたたまれた気球を広げて

空気を入れて

熱くして

打ち上げ!

飽きない!
    ずっと見ていたが
    飽きない

でもボチボチ飛行場へ行かねば

まだまだ順番を待つチームが沢山いた

帰り道、大空には熱気球が漂っていた

宿に戻り、荷物を受け取って、空港行きテンソウに乗り込みました。

チェンマイ空港にあった、ロイクラトンのポスター

今夜に行なわれる、「小さいクラトン・コンテスト」です。

いつか機会があれば、再訪しよう。

飛行機の中からチェンマイ市内

----------------------------
    ターペー門-チェンマイ空港(テンソウ20Bt)
    チェンマイ1630-台北2100(CI852)
    台北空港2105-台北車站2146(BUS,国光客運125元)

台北空港に着いて、空港バスで台北車站に到着。
    往路に利用した時と、すぐ近くですが、別の宿に飛び込み。

台北の安宿「北門大旅社」

台北の安宿「北門大旅社」

【価格】シングル650元。
    【設備】エアコン、TV。ホットシャワー,トイレ(洋式) も室内。洗面道具も一応揃ってる。
    【場所】台北駅から至近距離で便利です。
        地図=台北ナビ/台北駅ウラ安宿http://www.taipeinavi.com/special/5004383
    【評価】★★★
    コメント
    ・650元でこれじゃと思うも、台北では仕方ない価格。
     台北のゲストハウスよりはマシかと思う。

【10日目】
    台北車站0630-台北空港0725(BUS,国光客運125元)
    台北(T2)0835-関空1155(CI156)

以上で、今回の全日程を終了しました♪

今回の全出費明細です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る