下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただただのんびり京都を散策。<br />松尾(鈴虫寺)、一乗寺界隈(詩仙堂)、嵐山(天龍寺)を中心に楽しみました。

京都散策旅

2010/12/19 - 2010/12/19

旅行記グループ 近畿の小旅

ジェラード

ジェラードさん

ただただのんびり京都を散策。

最初に立ち寄ったのが、鈴虫寺。
    黄色いお守りの願い事が叶いましたので、そのお礼参りに来ました。

(HP情報)

いつもなら行列ができているところですが、今日は空いていました。

拝観料500円を払い、本堂へ。
    話がうまい和尚さんの話を聞きながら、お茶菓子を頂きました。
    冬なのに鈴虫の鳴き声が響き渡っていました。

せっかくなので、新しいお守りを購入。
    ここで「自分の名前、住所、願い事1つ」を言うと、後日草履をはいたお地蔵さんが願いを叶えに来てくれるとか。

庭園を散策
    残念ながら紅葉は終わっていました。

ちょっと離れて、今まで行ったことのなかった一乗寺界隈を散策。

八大神社にて

ポスターの主役・宮本武蔵の像がありました。

武蔵の決闘地にあった松の古株が今も境内に残されています。

続いては詩仙堂に。(拝観料 500円)

(HP情報)

ここの名物はやはりこの風景。
    CMやポスターでおなじみの景色ですね。

ただ、のんびり座っているだけで癒されます。
    「静」の中に、たまに聞こえてくる僧都の音についつい時間を忘れてしまいます。

これがその僧都!

庭も独特の世界が続いています。

曼殊院

細い道を抜けていくと、修学院離宮がありました。
    残念ながら、事前予約がないと拝見できませんので、外観だけを見学。

中もちらっとだけ見ました。

宝ヶ池

場所を変えて嵐電に乗って、嵐山に来ました!

嵐山駅はこんな感じ。
    まさしく京都ってな駅ですねー。

天龍寺を拝観することに。(拝観料 600円)

(HP情報)

まずは、大方丈から見学。

境内はかなり広いです。

何畳ぐらいあるのだろうか??

大きな「龍」の目の画が印象的でした!

お庭大きかったです!
    枯山水があったり、画に描いたような景色でした。

一通り見終わったら、お庭を見学。

気がつけば、もう夕方。
    竹林の小路をうろうろ。
    その訳はこの5分後。

そうなんです!
    花灯路が開催されている時期にちょうど当たったので、これを見に来たんです!
    5時になった瞬間、鮮やかなライトアップになりました。

竹林の小路の途中には、このような作品もあったりして楽しかったです。

蒼いライトアップも幻想的でキレイです!

緑色と蒼のコンストラストがいいですね。

渡月橋もライトアップされていました。

今回の京都の旅の終着地は阪急嵐山駅

近畿の小旅