吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢丹閉店後の跡のビルにオープンしたコピス吉祥寺。その売りの一つともいえるのがキデイランドのプロデュースするキャラパークの関東初出店です。スヌーピーやリラックマ、ミッフィーなどの専門店が軒を連ねた一角です。<br />所用により半休をとった平日の午後に一人で足を延ばしてみました。ちなみに子育て向けのフロアもありますが、このキャラパークとは別のフロアのようでした。<br /><br />スヌーピータウンショップ吉祥寺店<br />http://town.snoopy.co.jp/shoplist/shop09.html

スヌーピータウンショップ吉祥寺店

2010/11/10 - 2010/11/10

旅行記グループ スヌーピーな場所

べるつく

べるつくさん

スヌーピータウンショップ吉祥寺店

JRローカル

北口からサンロード経由で2-3分。コピス吉祥寺が見えてきました。

コピス吉祥寺

壁面のキャラパークの案内にはトミカ・リラックマと並んでスヌーピーの姿も見えます。

キャラパーク吉祥寺についてはこちらを

エレベーターで6階にあがると目の前の床にキャラパークのロゴが敷かれています。
    ちなみにこのキャラパーク、キデイランドが展開する複数のキャラクターショップを一箇所にまとめた店舗ですが、実はまだ福岡パルコとここ吉祥寺の2店しかありません。梅田なんかも実質キャラパークといってよい状態のような気がしますが。

エレベーターホールからの眺め。ちなみにここの右手に各キャラの千社札マシンが集結しています。

エスカレーター脇にあるフロア案内。エレベーターホールはこの図では左上に当たります。
    ちなみに連絡通路をはさんだ右側はジュンク堂書店。

各店の撮影ポイントのところに、キャラクターの立像があって記念撮影にぴったりとなっています。

さてスヌーピータウンショップです。角に位置しています。

全店共通のデザインの看板。下に地名が入ります。都下とはいえまた東京に出店するとは意外でした。次は名古屋あたりかと思ってた。

撮影ポイントにいるごはん皿をかぶったスヌーピー。

せっかくなので前からも撮ってみましょうか。

後ろの壁にはウッドの仲間がイラストで書かれています。

裏から見てもスヌーピーの向きは同じ。

このあたりから見た店内の様子です。
    仮移転中の原宿キャットストリート店よりは広いかな、という印象でした。

商品棚の上に木彫りのフライングエースを発見。入口にいたモニュメントよりこっちのほうがいいな。フライングエースはビーグルスカウトと並んでここの店のメインビジュアルみたいです。昔は横浜店がそうでした。

ウッドもしっかりゴーグルしてますね。

フライングエースは操縦桿を握ってる体勢です。宿敵レッドバロンとの戦闘中でしょうか。

横からフライングエースを。
    ちなみにフライングエースってのはスヌーピーの変装(妄想ともいう)のひとつ、第一次世界大戦での撃墜王です。

右奥の柱部分にはフライングエースとジョークールのイラスト。

こちらがコミックにおけるフライングエースです。先ほどの木彫り像のモトネタ。犬小屋を駆って空中戦を繰り広げますが弾痕みるとけっこう撃たれてますね。

こちらはサングラスがトレードマークのジョークール。色男の大学生とかいう設定だっけ。
    4トラ的には滝マニアを指すとか指さないとか。

スーベニアメダルです。店名がないのでスルー。各店持ち回りで入れ替えてるのではないかとにらんでいるのですが確証はありません。USJではせっせと作るんですが、スヌタウンではご当地感がないのでどうも作る気にならない。

こちらはリテラリーエース。小説王と訳されますが、万年ボツ作家。でも毎回ボツにしてくる出版社の人、執筆してるのが犬だって分かってたら、採用したんじゃないのかな。ポ○ラ社の新人賞作品よりよっぽどインパクトあると思う。

こちらはビーグルスカウト。見てるのは地図でしょうか。

商品分類にフライングエースのシルエットが採用されています。

こちらは特に変装はしていないノーマルタイプのシルエット。

60周年柄のバスタオル、横浜店に行ったら売り切れだったのですが、大人気だったようで、15枚の入荷に店頭受付限定の抽選販売の騒ぎです。そりゃ売り切れてるわけだ。

チロルチョコも同じシリーズで60ポーズものを展開。10個か20個でのセット売りとなっています。

このあたりは吉祥寺店限定商品のコーナー。

スワンの浮かんだ池をバックにしているフライングエース。ウッドはいろんな変装しています。

プリントクッキーの見本がありますが割れてますね。食品としてこの色使いは微妙なところ。

限定ポストカードは口笛吹いてるビーグルスカウト? フライングエース柄もあったようですが、売り切れてたようでした。

限定のランチバッグもあります。8ってなんだろ。スヌタウンとして8店舗目ってことか?

限定アイテムについてはこちらを↓

レジ前にはスヌーピーが兄弟たちとともに描かれています。
    ブラウン家兄弟・ヴァンペルト家兄弟と一緒のこの組み合わせって珍しい気がする。

レジ横スタッフルームへのグリーンの壁ではジョークールがなにやら色目を使っています。

レジ奥の壁には、幸せは暖かい子犬、の有名なフレーズ。

店の前から。オープンな入口の造りになっています。

左側入口付近から見た店内。

エレベーター近くにある千社札コーナー。
    スヌーピー・ミッフィー・ハローキティ・リラックマが一堂に会しています。

スヌーピーはというと・・・

マシンの操作パネル上にある見本はビーグルスカウトデザインですね。

吉祥寺オリジナルとして見本シートの表を飾っているのもこちら。

でもよく見るとフライングエース柄もありました。これで1シート作ってみました。

以下キャラパークのほかの店舗もちょっとご紹介。
    隣りのミッフィースタイル。
    スヌーピーは新聞漫画出身のキャラですが、ミッフィーは絵本出身ですね。

スヌーピーは2010年で60周年でしたが、ミッフィーは55周年でした。2011年はうさぎ年ってことでまたスポットが当たりそうです。

そしてそのお隣りはリラックマストア。いまやサンエックスの稼ぎ頭です。
    ローソンとのコラボは定期的にやってますが、ミスドでも起用したのは意外でした。ついクリスマスセットも福袋も買ってしまったではないか。

ストック棚はリラックマ・コリラックマ・キイロイトリのデザイン。

おやー、チロルチョコってリラックマともコラボしてたのか〜

作者コンドウアキさんからの色紙も飾られていました。なにげにうちにリラックマの絵本が全部ある・・・。4クママンガもある。

エスカレーターで上ってくると目前にあるのがこちらのハローキティショップ。キティグッズってご当地もの含めていろんなところで売ってるのでキティラーが改めて訪れるような場所なのかどうかは分かりません。

カピバラさんキュルッとショップ。他のと比べるとまだマイナー感が強いですが。ゲーセンでよく見かけるような。

トミカショップはパーツを選ぶとその場で組み立ててくれるというのがあるそうです。ミニカーは男の子は好きだろうな。
    ほかにプライスショップってのもありますが、それこそマイナーそうです。

さてこちらは1階フロアで外の道路に面した場所。ドリンクアイテム限定のムーミンスタンドというのがあります。
    ムーミンカフェの新業態のようです。
    ムーミンカフェはららぽーと横浜にプラネタリウム併設で出店していてなかなかいいお店だったのですが撤退してしまいました。トレッサのスヌーピーカフェ同様にららぽ横浜はスヌーピータウンショップも1年持たずに閉店となって、郊外型ショッピングセンターへの新業態での出店の難しさを改めて印象付けられました。

表の通りから。お客が途切れずに入っていきます。

ニョロニョロがカップに入ったビジュアルが看板になっているのにはちゃんと理由があります。

ここのドリンク、「ニョロニョロのたね」入りなのです。

ニョロニョロキャラメルもしくはニョロニョロベリーが入ったドリンクはだいたい400円前後。
    ニョロニョロのついた太いストローで吸い込むとなかなかに食べ応えがあります。

店内にはムーミンたちのぬいぐるみもありますが、メインはやっぱりニョロニョロ。

このニョロニョロのたね、ムーミンママが作ってくれたものらしいです。

注文後受け取りコーナーまでの間にあるニョロニョロのイラスト。

ニョロニョロニョロニョロ・・・・

プラカップに蓋で密封した形でニョロニョロストローとともに提供されます。
    特に飲むスペースはありませんが、コピス前の広場に椅子が多く置かれているのでそこで飲んでいる人が多数。ソイ抹茶をいただきました。
    今のところムーミンスタンドはここだけですが、好評なら増えるのかもしれないですね。

スヌーピーな場所

• JOECOOLさん 2011/01/04 09:15:03
    来たるべき日のために予習させていただきました
    べるつくさん、明けましておめでとうございます!

次回東京に行くことがあったら、吉祥寺に行かないといけないので、来たるべき日のために予習させていただきました。
    売場面積としてはそんなに大きくなさそうですが、フライングエースのオブジェが可愛いですね。
    かつてどこかのスヌタウンで見かけたことがあるような...

今年もどうぞよろしくお願いします。
    by JOECOOL

べるつく

べるつくさん からの返信 2011/01/05 12:17:01
    RE: 来たるべき日のために予習させていただきました
    JORCOOLさん、こんにちは。
    今年もよろしくです。

フライングエースの木彫りははじめて見ました。
    原宿店から原宿CS店に移っていた木彫りのスヌーピーは自分もどこかで見た気がするものでしたが。

面積としては東京駅一番街店よりは広いが、横浜店よりは狭い、といったあたりでしょうか。梅田店と同じくらいかもしれません。

ムーミン好きならスタンドもチェックでした。

べるつくさんのトラベラーページ