羽島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末押し迫って 名古屋に行くことになった。<br />来年 高速道路のETC割引が どうなるか分からないので その前に もう1度行こうか・・と言うと 息子が 「いつ行くの?」と毎日のように 聞いてくる。<br />年明けと思っていたが 12月は 旅行の予定がないので「行く?」と聞くと 2つ返事で 「行きたい!」と言う。<br /><br />今回は、1箇所ステイではないので 落ち着かない旅となった。<br />4箇所も ホテルを移動したので 気分的にゆっくり出来なかった。<br /><br />息子のお供で ほとんど中古ゲーム店の 宝島とブック・オフめぐり。<br />唯一の観光は 国営木曽三川公園のイルミネーションだけとなった。<br /><br />http://www.kisosansenkoen.go.jp/<br /><br />しかし、行って良かった。<br />今年は「アリス」がテーマ<br />広い敷地に 無料で あれだけのイルミネーションを見れるとは・・・<br />ちょうど、寒くなる前 その日は 特別 暖かい夜だった!<br /><br /><br />今回は、ナビの調子が悪く 悪戦苦闘して 毎日 クリーニングして何とか使えた。<br />ナビなしじゃ、もう どうにもならないわ~!

☆今年2回目の名古屋~岐阜羽島☆ 観光はイルミネーション・138タワーパーク

2010/12/19 - 2010/12/24

旅行記グループ 冬 避寒

sekai

sekaiさん

年末押し迫って 名古屋に行くことになった。

今回は、1箇所ステイではないので 落ち着かない旅となった。

しかし、行って良かった。
今年は「アリス」がテーマ
ちょうど、寒くなる前 その日は 特別 暖かい夜だった!

ナビなしじゃ、もう どうにもならないわ~!

6時25分出発
    岐阜羽島インターに着いたのは 12時半 6時間の運転。

朝は、曇っていたが この後 すっかり快晴となった。
    6日間、傘を使うことは なかった。

もちろん、雨は降らないわけではないが いつも 移動中か 夜〜朝に降る。
    観光中には どういう訳か 雨が上がるのだ。

さて、早速 お店周りだ。
    1日目

2日目 写真以外のも 色々周った。
    大須も 行ったが 私は郵便局に行って 少々時間を つぶし 息子が見終わると お迎えに。

ここに2泊。
    トイレが外なのが 難点だが 安いから 仕方ないか〜。
    洗面台は 付いている。

3日目。
    チェックインまでに 時間があるので ブックオフに立ち寄り 私は 隣のスーパーで お買い物。

今日は、早くホテルに入れそうだ。
    夕日が 綺麗だった。

今日のお宿。一宮
    今日から 1泊づつの移動で 慌しい!

チェックイン後 すぐにご飯の支度。
    息子との旅は 自炊が多い。

今回の唯一の観光
    1人で タワーパークのイルミネーションを 見に行く。
    車で 25分ぐらいで着いた。

遠くから このタワーが 見える。

駐車場は 無料だ。
    入場も 無料!

タワーに登るには 料金がかかる。
    大人500円 小人200円

凄い!
    キラキラと輝いて 写真をとるスポットも ある。
    子供連れの家族が 色々なポーズで 撮っている。

イルミネーションのトンネルだ。
    火曜日に行ったが それなりに 人は出ていた。
    きっと、土日は もっと 混むのだろう・・・

真っ暗な中だと 写真より づっと綺麗だ。

イルミネーションは 空気が澄んでいる冬が 綺麗に見えるらしい。

広大な敷地に 色々が 飾りつけがされている。

このフラミンゴ ライトが点いたり消えたりする。

何処から見ても きれい!
    別世界だ!

この門をくぐって お城へ

振り向くと タワーが見える。

両脇に トランプなどのイルミネーションが 並んでいる。
    楽しい!

お城の頂上から見る景色は 絶景だ!

この景色を 暫く眺めて 帰ることにした。

本当に見に行って良かった!
    思っていたより 広くて 見ごたえが あった。

4日目
    結局、今日も お店めぐりだ。
    移動しながら 一宮から 岐阜羽島へ。

今日は、キャンペーンの1000円のホテル

怖いもの見たさで 前々から 泊まりたかった。

立地は 何と駅と駅の間。
    眺めは いい。

目の前で 新幹線が止まる。
    鉄道好きには いいのでは?

騒音は するが 23時を過ぎると シーーんとなる。

5日目
    今日も、移動日。
    のん気な私。昨日 ネットで調べたら 以外に時間が かかりそうだ。

一路、高速に乗ることにするが ガソリンが入っていない。
    ガソリンスタンドを求め 高速に乗ったのは 10:41だった。

今日は、あまり使わない 東名のSAを 楽しむことにする。

浜名湖SA.景色がいい。

こちらは、恋人達が 鐘を鳴らす所。
    海の反射が ロマンチック!

さすが、愛知、静岡は みかんが安い!

最初は、私1人だったのに 客が来るわ来るわで 取り囲んで みかん争奪戦!

10個で200円。
    味が 心配だったが 以外にも 美味しいではないか〜

富士山を見ながらの運転!
    1人でハイになって
    「富士山!富士山!」と叫ぶが 息子は 興味なし。
    後ろで ひたすら 漫画を読んだり ゲームをやったり。

富士山が見れそうなSAやPAに止まり 写真を撮る。
    すると 何回も お会いする女性が。

私と同じことを やっているのね〜!

17:00 足柄SA 到着

今日は、ここに泊まる。
    すっかり 暗くなってしまった!

ここは、11月にリニューアルオープンしたばかり。

最近のSAは 凄い!

施設も美味しいものも 揃っている。

オープン記念で 宿泊費は 12月まで 半額。
    それを見つけてしまった為に 1泊増えたのだが。

新しいから 綺麗で 清潔 気持ちがいい。

必要な物は だいたい揃っている。
    パジャマも あった。

狭いけど ユニットバスが ある。

もちろん、私は 大きいお風呂へ。
    3回は 入る。

それが、旅の楽しみでもある。

着いた日は 暗かったが 富士山が 全体的に見えた。
    今朝は 残念ながら 雲がかかっている。

うっすらと見える。

10:27出発 厚木インターから降りて 3時間半
    1100キロの旅だった。

高速道路 2000円
    ガソリン 1万円

一番、高くついたのは 当然 ゲーム代 83000円

東京より安いと言っても 交通、ホテル、労力を考えると こんなに 高い買い物は ないと思うのだが・・・

息子は 懲りずに また行く気満々だ!

冬 避寒