マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルセイユの街を散策後に、この旅行のメイン・イベントのブイヤベースを食べに行きました。地球の歩き方に載っているミヤマールに行ってみたものの・・・

M5 名物、ブイヤベースを食べよう!

2010/10/01 - 2010/10/01

ふらどく

ふらどくさん

鉄道 飛行機
キャセイパシフィック航空

• 旧港の入口まで行き、お腹がすいたので街まで戻りました。

旧港の入口まで行き、お腹がすいたので街まで戻りました。

街まで戻ってきました。カテドラルがありました。

ミニトレインで街を散策できるようです。確か6ユーロだったような・・・

地球の歩き方に情報が掲載されていたミヤマールに行きました。港を見ながらブイヤベースが食べれるようにロケーションは最高です。

し か し !

普通のブイヤベースでも60ユーロ近くします。高あ!!!!

そんなわけでミヤマールの反対側に普通の食堂街があったのを思い出し、そちらへ向かいました。

残念ながら港を望みと言うロケーションでななく、港から一本入ったら路地に行きます。

食堂がたくさんあるとおりです。ちょっと寂しい感じですが、問題はありませんでした。

11時半くらいなので店を開けだしたくらいです。この通りの店にほとんどブイヤベースがありました。さてどこにはいろうか????

結局、写真には少しだけですが左手奥のお店に入りました。選んだポイントは!?お客さんが一番多かったからです。

一人だったので入口の小さい席へ案内されました。

メニューです。

もし行かれる方、この写真にレストラン情報(住所・電話など)があります。

ブイヤベースは一番高くても25ユーロ程度です。ブイヤベース・マルセイユをたのんじゃおうっと!

料理が来るまで店内散策。

お店の絵も飾ってありました。

席に戻るとパン、ソースとお水が来ていました。

じゃ〜ん。今日のメインのブイヤベースが運ばれてきました。

• 全体像です。<br /><br />美味しかったです。しかし甲殻類との戦いは長かったです・笑。

全体像です。

美味しかったです。しかし甲殻類との戦いは長かったです・笑。

今日のお会計。

最後にレストランの全体像を記念撮影。

美味しかったです。しかし日本やパリでこの味に会えず、またマルセイユに行きたいです。

• travelさん 2021/10/26 15:23:36
    ブイヤベース
    ふらどくさん、マルセイユのブイヤベースは生臭くはなかったですか。
    家族がマルセイユ訪問の際に宿泊ホテルのスタッフに美味しいブイヤベ-スのお店を教えてもらって行ってオーダ-したのですが実際に口にするとお出汁が生臭くて食べれなかったとの事でした。
    日本で食べるブイヤベ-スは日本人の口に合わしているのですね。
    日本は中華、洋食、和食と食においては他に適う国はないほどあらゆる種類がありますね。

teavel

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2021/10/26 20:16:15
    Re: ブイヤベース
    travelさん
    少々ですが、スープはストレートに魚!と言う感じはありましたね。このお店は、スープにニンニクが効いていた記憶があります。それで、魚臭さを消していたのかも知れませんね。ニンニクが苦手な方には、つらいお店かもしれません・・・
    日本の食べ物は、出汁が効いて、ベースの味を引き立って、後味を引くようなマイルドな感じですから、ストレートな味ものをきついと思う方はおられますね。
    そうそう、フランスに出張した同僚が、フランス料理は、メインを焼いてソースをかけただけじゃないか!と笑っていました。

ふらどくさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る