清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バスが体育の日でなくなってしまう八ヶ岳最南端の網笠岳・権現岳に1泊2日で行ってきました。<br />10月になるとやっぱり寒い!霜柱をザクザク言わせながら360度の眺望を楽しむ山旅。

【網笠・権現2日間】霜柱ザクザクキャンプ

2009/10/11 - 2009/10/12

まゆげいぬ

まゆげいぬさん

高速・路線バス JR特急 徒歩

真っ暗な中、登山口に到着。寒い。
    駐車場には山に入ってる人の車がいっぱい停まってた。
    5時出発。

6時近くになると明るくなって来た。
    太陽の光が暖かいよう。
    5:50雲海、6:40押手川と順調に歩いて登りが一段落したら

森の中に入って、しばらく歩くと

青年小屋に8時に到着。

小屋でテント場のお金払う時に「寒いよ。暖かい寝袋持って来た?」と聞かれた。
    テント場は開けてて気持ち良いけど霜柱ザクザクだ。

テントを張って空身で権現岳に向かいます。

朝のうちは寒かったけど、日が高くなると暖かくなって来た。
    夏はずっと雨だったけど、この秋はお天気続きで嬉しい。

赤岳が見えてきました。
    権現までは鎖があったりして初心者はちょっと怖いかも。

1時間ほどで権現小屋に到着。
    日陰は霜でまっしろ…

権現岳頂上へ。
    頂上は狭いので順番待ち発生。

アルプスまでずっと見えてホントにいい天気。

テントに戻ってからはお茶を飲んだりしてのんびり過ごしてマターリ。
    御飯時には小屋で餃子を焼いてる人達がいたらしくテント場で話題に。

朝起きて撤収すると霜でクッキリとテントの型がついてた。
    マジで寒かった。なかなか寝袋から出られないくらい。

岩ゴロゴロを登って網笠岳に向かいます。

振り返ると青年小屋。
    シューマイも食べてみたかった。

頂上からは富士山や南アルプスから北アルプスまでぐるっと見渡せてテンション上がります。

さようなら八ヶ岳。また来るね。

観音平に9:30下山。
    ここから歩いて小淵沢に向かいます。

お馬さんには残念ながら会えず。
    一人で歩いてくる小学生くらいの男の子とすれ違ったんで「どこに行くの?」と聞いたら「お父さんと網笠岳に」「えっ、学校は?」「…休んじゃいました」そこで後ろの方から歩いてくるお父さん発見。駅から歩いて来たのかな?

道の駅こぶちざわでお昼と入浴とジェラート。

途中迷ったけど14:30に小淵沢駅に到着。

小海線に萌えキャラ登場。
    あぁーテカった。残念。