京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社勤めをしている時は必ず忘年会はあったのですが、<br /><br />専業主婦になってしまった今ではそんな機会もありません。<br /><br />それでは主婦同士でプチ忘年会をしようとご近所主婦同士で<br /><br />楽しくお喋りして、少しビールも飲んで・・・ワインも少し^^;<br /><br />地元からは電車に乗ってしまえば18分で到着してしまう松井山手にある<br /><br />和ダイニング ハレトケへ行ってきました♪<br /><br /><br />和ダイニング ハレトケ<br />http://haretoke-sho.com/

和ダイニング ハレトケでプチ忘年会

2010/12/22 - 2010/12/22

bettyさん

会社勤めをしている時は必ず忘年会はあったのですが、

専業主婦になってしまった今ではそんな機会もありません。

それでは主婦同士でプチ忘年会をしようとご近所主婦同士で

和ダイニング ハレトケへ行ってきました♪

和ダイニング ハレトケ

JRローカル

松井山手の駅前です

京田辺市には一休寺があります!
    一度訪れたいと思っています(^^)

松井山手駅から山手幹線道路をまっすぐ歩き、
    京田辺教会のところを右斜めに入ると
    ゴルフの打ちっぱなしの横にあります。

駐車場も広いですよ

11時30分予約でしたが、
    早目に到着^^;

古い家屋を改築して造られた
    レストランなのかしら(^^♪

まだ早いけど、戸を開けようとしたけど
    開かなかった(-_-)

寒いのに前で待っていたのですが、
    ただ、戸が重かっただけでした^^;

勘違いで20分も前で待ってしまい、
    やっと暖かいところへ入れました

靴を脱いで入ります

なんか、いい感じ♪

私たちはこの個々に分かれている
    小さな個室に案内されました

予約の時にカウンターにしますか?
    個室にしますか?

「個室をお願いします」

カウンターって

ここのことだったの?
    知っていたらこちらにしたのに♪

お庭を眺めながらのお食事です

昼間だからとカタイこと言わないで
    ビールで乾杯\(~o~)/

つき出しはおからでした

次は温かいごま豆腐(^^)

おいしかったわ(●^o^●)

ハレトケ ランチコース 紅葉 2000円

何のご馳走かな('_')
    スタッフのお姉さんは黙って置いていくので
    わかりません^^;

まあいいです(^^)
    ゆっくりといただきます♪

エビのサラダ

鮭、ジャガイモ、お寿司・・
    赤いお皿も魚だったかな

お喋りに夢中で何を食べたのか・・・
    煮物とか魚っぽかった( ^)o(^ )

とりあえずビールにはあいます(^^)v

もう一皿きましたよ〜
    あれ! これも何でしたっけ?

写真を撮っては喋り・・・♪

ビールは空ですよ〜

次は白ワイン♪
    真ん中のエル・コト・ブランコ

もちろんグラスで♪

美味しかったです♪

揚げたての天ぷらも♪

最後は雑炊です(^^)

デザートも食べたらお腹いっぱい♪

選択なしでコーヒーが(^^♪

では帰りましょう〜

ここは人数に合わせて色んなお部屋が
    あるみたいです(^^)

宴会、法事にもいいみたいですよ

お花を飾っているだけって思っていたら
    掘りごたつになっていますので、
    ここでもお食事ができるみたい♪

ここでオフ会もできるね(^_-)-☆

御勘定を済ませます

駅まで少々坂道でしたがゆっくり歩いて
    帰りました(^^)

• 昭和生まれですさん 2010/12/28 22:42:19
    プチ忘年会☆
    bettyさん、こんばんは☆
    ご無沙汰しています。

和ダイニング ハレトケの個室でゆっくりも良いですが、
    カウンターからのお庭の眺め、凄くすてきですね☆

お食事の説明は無かったのは?ですね。
    でも、とても美味しそうです♪

来年も宜しくお願いします。
    良いお年をお迎え下さい。

昭和生まれです♪

betty

bettyさん からの返信 2010/12/28 23:19:06
    RE: プチ忘年会☆
    昭和生まれですさん、こんばんは〜
    こちらこそ、ご無沙汰しております。

> プチ忘年会をご近所主婦同士で・・ご近所で仲が良いんですね(^^)

はい、子供が同級生なので♪

> 和ダイニング ハレトケの個室でゆっくりも良いですが、
    > カウンターからのお庭の眺め、凄くすてきですね☆

カウンターの意味がわからなかったので、個室にしましたが、
    個室からも庭は見えています♪

カウンターへ変更もできましたが^^;

> お食事の説明は無かったのは?ですね。
    > でも、とても美味しそうです♪

アルバイトの方への教育をどうされているのかわからないのですが、
    愛想は悪くなかったけど、ポンと置いていくだけだったのです^^;

それはそれで構わなかったのです(^^)v

> この一年、ご訪問&コメントを、ありがとうございましたm(__)m

同じような年の娘がいることや、住む場所が近いことなど、
    とても親近感がありました♪

こちらこそ、いつも訪問いただいて喜んでおります(^^♪

今回も投票とコメントありがとうございました(*^_^*)

来年も変わりなくお付き合いしていただきますようにお願いいたします。

よいお年をお迎えください(^^)

• ちゃみおさん 2010/12/28 09:17:49
    素敵なお店ですね〜♪
    bettyさん、おはようございます♪

朝から美味しそうなお料理の数々を拝見させて頂きました。
    お店探しがお上手なんですね。

近くだったら行ってみたいな〜って思いました。

楽しいプチ忘年会だったんだな〜というのが伝わってきました♪

今年もあと少しになりましたね。
    おかげで楽しい4トラ生活?!を過ごす事が出来ました。

また来年も宜しくお願い致します。

良いお年をお迎え下さい♪

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2010/12/28 10:14:17
    RE: 素敵なお店ですね〜♪
    ちゃみおさん、おはようございます♪
    たくさんの投票ありがとうござます。
    書き込みもしてくださり嬉しいです(^^)

> 朝から美味しそうなお料理の数々を拝見させて頂きました。
    > 朝食を食べてから、まだそんなに時間は経っていませんがお腹が空いてきました〜(笑)

私も、朝に食べたのですが、ちょっと小腹がすいてきて、先程
    チョコパイを見たら食べたくなり、いけないと思いながら・・・パク(・。・;

> bettyさんはいつも美味しそうなお料理を召し上がっていらっしゃいますね〜。

ちゃみおさんもいつも美味しそうで、一緒にドライブについて行きたい
    ぐらいです(^J^)

> お店探しがお上手なんですね。

このお店はたまたま見つけて、場所はわかるところだったので、
    即、決めました♪

> このお店も落ち着いた雰囲気で、お庭も生け花も素敵でいい感じですね。
    > 近くだったら行ってみたいな〜って思いました。

元お寺だったのでしょうか・・・どこも黒光りしていて、掃除が
    行き届いているように見えました。
    お花もセンス良く生けてありました(^^)v

> おしゃべりが忙しくても、お料理の写真だけは忘れないで撮られていて4トラ魂を垣間見たような感じがします(*^。^*)

写真は撮ったのですが、スタッフの方とのコミュニケーションがイマイチで
    何を食べたのか解らなかったけど、「まあいいか」と諦めました。

> 楽しいプチ忘年会だったんだな〜というのが伝わってきました♪

2人なので気楽でしたよ〜

> 今年もあと少しになりましたね。
    > この1年、たくさんのご訪問やコメントを頂きありがとうございましたm(__)m

こちらこそ、おつきあいをしていただき喜んでおります♪

> おかげで楽しい4トラ生活?!を過ごす事が出来ました。

私もパソコンの前にいる時間が長くなりました^^;

> また来年も宜しくお願い致します。

私の方こそよろしくお願いいたします<m(__)m>

よい年をお迎えくださいね(^_^)v
    来年もよろしくお願いいたします(*^_^*)

• ホーミンさん 2010/12/27 08:58:16
    写り込むほどに、ぴっかぴか
    bettyさま
    おはようございます。

このお店は良く磨かれております。
    ぴかぴかでございます。
    下駄箱の前の床もピカ。
    廊下もピカ。
    カウンターに庭の木々がピカ。
    窓ガラスに外灯がピカ。
    テーブルに食器とお友達の顔がピカ。
    雑炊に照明がピカ。
    掘りごたつの上の花器の影も美しい。

bettyさんちと京都の南の方って、案外近いんだ〜。

一休像、賢そうな顔をしています。
    しかし、涙と鼻水に見えるし〜〜〜(≧▽≦)

betty

bettyさん からの返信 2010/12/27 09:34:06
    RE: 写り込むほどに、ぴっかぴか
    ホーミンさま〜〜おはようございます♪

> 会社勤めの時は忘年会がありますが、辞めちゃうとホント、機会がなくなりますね。

でも、良かった(^^)
    いつも気をつかったし、カラオケでは歌わないといけないしね!

> でも4トラをやっていると、忘年会の機会があって良いですよね。

30日は楽しみですわ♪

> このお店は良く磨かれております。
    > ぴかぴかでございます。

ホントに気持ちいいぐらいピカピカでしたわ〜

> テーブルに食器とお友達の顔がピカ。

気がつかなかったわ〜
    ムンクの叫びにように写ってますね〜^^;

> bettyさんちと京都の南の方って、案外近いんだ〜。

学研都市線方面は電車に乗るとすぐなんです!
    松井山手は新しいおしゃれなお店が多くて、わりと
    足を運んでおります(^^)

「そや」というところもありますが、今は閉めています。
    繁盛していたのにナゼカ^^;

河内磐船という駅にも時々いきます♪
    娘のころは単線でしたし、見渡す限り緑の景色だったのに、
    便利になりました♪

しかし、京都駅となると、大阪まわりなので不便^^;
    松井山手から最近バスがでているみたいなので、今度は利用しようかな、
    新しい高速ができたおかげかな(^^)

> 昼間とはいえ、こうして二人が寄ったら、やっぱビールですよねぇ。

友達は普段は飲まない人なのですが、つきあってくれました♪

> 一休像、賢そうな顔をしています。
    > しかし、涙と鼻水に見えるし〜〜〜(≧▽≦)

漫画のようにかわいくありませんね〜^^;
    でも、一休寺へはいつか以降と思います(^^)v

投票と書き込み、ありがとうございました(^^♪

betty
  • 鴨川の夕立!さん 2010/12/26 22:39:41
    一休寺はお勧め!
    一休寺の紅葉はオススメですよ!
    京都市内から離れているため
    本当に行ってみたい人だけがお見えになります。
    団体さんは嵐のように過ぎ去りますし少し待てば
    また静かな風景を見ることができます!
    もちろん新緑もお勧めです。

betty

bettyさん からの返信 2010/12/26 23:14:57
    RE: 一休寺はお勧め!
    鴨川の夕立さん、はじめまして♪
    書き込みと投票ありがとうございます<m(__)m>

一休寺が近くにあるんだなあと以前から気になっていました。

そんな時に一休寺の旅行記を見て、更に行きたくなったのです!
    何気に拝見していたのでどなたの旅行記なのか覚えていなくて
    ごめんなさい。

鴨川の夕立さんの酬恩庵一休寺の紅葉の後編を見たからだと
    思い出しました。

書き込みをしてくださってありがとうございます♪

とても静かで見応えもあるようですので、少し暖かくなってから
    訪れてみたいと思います。

お寺でお茶もいただきたいと思いました(^^)

これからも色々と教えてくださいね(*^_^*)

よろしくお願いします。

betty

• morino296さん 2010/12/26 22:19:16
    ハレトケとは?
    bettyさん

こんばんは。
    ご近所の方と忘年会も良いですね。
    私も、この日の夜に、会社の忘年会でした。

松井山手という駅があるのを初めて知りました。
    京田辺市になるのですね。
    このあたり、観光客も少ないですが、
    一休寺のほかにもいろいろ楽しめるようですね。

ハレトケは、どんな意味なのでしょうか?
    HPを見ましたが、なんだか難しいことが書いてありますね。

それにしても、このお料理で2000円とは、驚きですね。
    さぞかし楽しかったことでしょうね。
    これぞ、正に忘年会ではないでしょうか?

菜の花の頃に、オフ会で来られては如何でしょうか?
    近くに美しい十一面観音もいらっしゃいますよ。

morino296

betty

bettyさん からの返信 2010/12/26 22:57:24
    RE: ハレトケとは?
    morino296さん、こんばんは〜

> ご近所の方と忘年会も良いですね。

いつもと違う場所で散歩気分で楽しかったです♪

> 私も、この日の夜に、会社の忘年会でした。

水曜日でしたのに・・・
    でも、金曜日はクリスマスだったからかしら(^_^;)

> 松井山手という駅があるのを初めて知りました。
    > 京田辺市になるのですね。

私の最寄りの駅から快速で18分ですので、京都府までそんなに
    遠くないですね!

でも京都駅へ行くとなると大阪まわりで遠くなる^^;

> このあたり、観光客も少ないですが、
    > 一休寺のほかにもいろいろ楽しめるようですね。

30年前は住宅などはほとんどなかったと思います。
    地図のところどころにお寺のマークがありますのでちょっと
    興味があります!

> ハレトケは、どんな意味なのでしょうか?
    > HPを見ましたが、なんだか難しいことが書いてありますね。

調べようとしましたが、よくわからなくなって・・・面倒になって、
    やめました(+_+)

お店の人もアルバイトの方でしたので、お話するチャンスもなくて
    次回、もしいくことがあれば聞いてみようと思います。

> それにしても、このお料理で2000円とは、驚きですね。
    > 何を召し上がったのか分からないのも、お喋りに夢中だったからでしょうが、

たくさんの品数のわりには安かったと思います!
    スタッフのお姉さんはホテルの方のように説明をしてくれませんでした。
    おしながきもなかったのです。

> さぞかし楽しかったことでしょうね。
    > これぞ、正に忘年会ではないでしょうか?

食べて飲んで、写真を撮って・・・お料理は何でしたっけ?
    喋ってばかりでしたが、お魚ばかり食べていた気がします^^;

> 菜の花の頃に、オフ会で来られては如何でしょうか?
    > 近くに美しい十一面観音もいらっしゃいますよ。

そうですね〜♪菜の花のころがいいですね(^^)v

以前にこの辺の十一面観音のことを296さんが書いておられた記憶がありますが、思い出せない^^;

王子さまと行かれたお寺でしたね!

betty

• Mirabellaさん 2010/12/26 21:41:55
    オフ会に良さそうですねっ!
    bettyさん、こんばんは。

一休寺、私も行ってみたいな♪旅行記で見たことがあります。
    お寺の後(or前?)は、ここでランチですね。

でも忙しい年末、今年中にアップできそうですか?(笑)

Mirabella

betty

bettyさん からの返信 2010/12/26 22:13:16
    RE: オフ会に良さそうですねっ!
    みらべえちゃん、こんばんは〜☆
    書き込みと投票、いつもありがとうござます♪

> 一休寺、私も行ってみたいな♪旅行記で見たことがあります。

行ってみたいんですよ〜
    私も、他の人の旅行記でみたことがあります!(^^)!

> お寺の後(or前?)は、ここでランチですね。

でも場所が微妙ですね^^;
    (お散歩すればいいかぁ)

> 苔むした門が、どこかのお寺かと思わせるようなレストラン、内装もとっても素敵。下駄箱を見た感じ、かなり広そうな店。

中へ入ると、お寺だったのかしらと思いました。
    2人用の個室のところは普通じゃない感じでした。

廊下の幅も広かったし・・・

ここは何だったのか調べていないし、聞いていないのです^^;

> 会社の忘年会だと、飲み放題優先で料理がイマイチな事もあるけど、友達同士だと美味しい店を選べる点が良いですよね♪

会社の忘年会の一人○○円コースっていうのはイマイチですね!
    ほとんどが冷凍食品だしね!

それにあんまり飲めないのに会費は5000円かかるしね^^;
    主婦同士だったら、今回生ビールを飲んで、ワインとお料理で
    3200円でした。

> 年末のオフ会は参加できませんが、旅行記を読ませてもらいますね!

30日に急なオフ会の招集で驚かれたでしょう〜^^;
    普通は無理ですよね!

> でも忙しい年末、今年中にアップできそうですか?(笑)

たぶん、無理です!
    31日に息子の家族は来ますし、泊まるし・・・

30日はランチもするけど、梅田で買い物でもします♪

せっかくの日ですから楽しんできます(^^)v

• きーちゃんさん 2010/12/26 00:39:39
    落ちついた感じの和ダイニング♪
    bettyさん、こんばんは〜

美味しかったですよ〜〜

食事も「和」で身体に良さそうです(^^)
    最後の雑炊はいいわぁ〜〜♪

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2010/12/26 09:01:41
    RE: 落ちついた感じの和ダイニング♪
    きーちゃん、おはようございます♪
    いつもご訪問ありがとうございます(^^)

> 息子の家で、孫と戯れながらクリスマスをしてきたら、こんな時間になってしまいました♪

楽しい時間を過ごされてきましたね♪
    もう赤ちゃんではないから一緒にゲームしたりして遊べますね(^^♪

うちは孫の1歳のお誕生日も兼ねて、我が家へ集合してもらい、
    みんなでワイワイと楽しく過ごしました(*^_^*)

> ケーキは、「サーティワン」のスヌーピーのアイスケーキにしました(^^)v
    > 美味しかったですよ〜〜

おぉ〜♪それはグッドアイディア〜〜♪
    スヌーピーがチョコンとのっているだけなんですけどね^^;

私は今年の母の日に食べました(^^)v美味しかったよね〜♪

> ちょっぴり、bettyさんやJOECOOLさんの仲間に入ったつもり・・・ふふふっ♪

ウエルカム、ウエルカム もうスヌ仲間です♪

> 私も仕事を辞めてからは、楽しみだった観楓会、忘年会、新年会もなく、ナ〜ンか刺激のない一年を過ごしていますが、ご近所主婦同士というのもいいですね〜

会社だったら上司とかまわりの人たちに気をつかわなければいけないけど、
    主婦同士だったら気楽でーす♪

> しかも、とても素敵な落ち着きのあるダイニングで、ゆっくりお食事できそうでいい所ですね!

外はゴルフの打ちっぱなしとかがありましたが、店内は静かで、
    ゆっくりとお食事ができました♪

> 食事も「和」で身体に良さそうです(^^)

「和」は私たちの年令には丁度良いです^^;
    肉はありませんでしたね〜お魚ばかり(笑)

> 最後の雑炊はいいわぁ〜〜♪

ビールとかワインを飲んだ後だったので、ホッとな雑炊は
    美味しかったわ〜(^^)

> 新年早々は、同窓会です♪。。。若づくり、しなくっちゃ(*^^)v

それは楽しみですね〜
    娘さんの服を借りて行ってみてぇ〜〜(#^.^#)

bettyは先日の結婚式のドレスを娘に借りて着ていきましたよ〜〜♪
    ちょっとスカート丈がヤバかったけど・・・(●^o^●)

同級生の女性陣はきれいにしてきて美しいですが、
    男性たちにはビックリしますわ(^_^;)

ハ○でいたり、しわしわだったり(−−〆)
    残念です( ..)

アッでも、女子高とかだったらいないか〜〜

• たらよろさん 2010/12/25 18:50:35
    いい感じのお店ですね
    こんばんは〜bettyさん。

お勤めしていると行きたくもない宴会に行かないといけなかったりして
    それはそれで煩わしいですが、
    でも、そういうことが全く無くなると言うのも
    張り合いがなくなって寂しいものですよね。

ハレトケっていうお店、素敵ですね。
    カウンターでお庭を見ながらランチというのはいい感じ。
    掘りごたつも素敵ですね。
    松井山手まで18分でいけるんだ〜〜
    松井山手って京都市内から行くよりもそちらのほうが断然近いのね。
    私の同僚が松井山手に住んでいるのですが
    毎日出勤に高速道路を使って出勤してます。
    こちらからだと、遠いイメージなんですよね〜〜
    だから、なかなか行く機会の無い松井山手ですが
    素敵なお店がヒョコヒョコできているので行ってみたいなぁ。。とは思うのですが。。。

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2010/12/25 20:13:48
    RE: いい感じのお店ですね
    たらよろさん、こんばんは〜
    いつも書き込みと投票ありがとうございます(^^)

歓送迎会や忘年会など、私は昔からイヤっていうほど経験しております!

特に若い頃は強制的でしたね〜
    今ほど二十歳未満だからとうるさくもなかったので、どんどんとお酒や
    ビールがつがれていき、いつの間にか呑めるクチになり・・・^^;

今は二次会はカラオケだったりしましたが、私のころはバーとか
    スナックでウイスキーをキープしている上司行きつけのお店に
    行ったりしたものです( ^)o(^ )

ハレトケは何気に検索して見つけたお店ですが、スタッフの干渉もなく、
    気楽にお料理とお酒が楽しめますね♪

私の最寄りの駅からは快速ですぐに到着です!

駅前にシロモトっていうJOECOOLさんがお気に入りのケーキ屋さんも
    ありますし、ちょっといい感じのお店がたくさんあります♪

私の家から京都までって遠いのですが、京田辺市へはアクセスが
    電車でも車でも便利です!

そして、松井山手駅前から京都駅までバスも出ているので、
    一度利用してみようかなと思案中です(^^)v

自分の街周辺はちょっと飽きていますが、ちょっと離れた
    松井山手あたりが新鮮ですね!

午後二時ごろにはお店を出て、家には何もなかったかのように
    帰って夕食の準備ができました♪

そちら周辺からしたらものすごく田舎です^^;
    でも、何かの機会に訪れてみてください(^^♪

bettyさんのトラベラーページ