モンサンミッシェル 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

モンサンミッシェル人気旅行記ランキング851位(1587件中)

パリでクリスマスイルミネーション3(モンサンミッシェル)

旅行時期 2010/11/26 - 2010/12/03 (2010/12/24投稿

初めてパリを訪れる母の案内役で同行。モンサンミッシェルへの日帰り観光バスにての一日。
    ノルマンディの小さな村に立ち寄るのが付いた日本語バスツアーでした。

写真 39枚

エリア:
    フランス > モンサンミッシェル
    エリアの満足度:
    • emi travelにてモンサンミッシェルへ。このバスツアーは途中に小さな村を訪れるというおまけ付き。おまけに惹かれて私このツアーに参加しました。
      朝、7:00集合は真っ暗でしたが、早起きして参加。

ブブロン村の駐車場からの風景。のどかで静かな村です。

• 誰も村人は歩いてはいません。村の人口は200人と少し。

• クリスマスの飾りをしてある雑貨屋(アンティーク)さん

• パン屋さんでパンを買い、お酒屋さんでカルバドスを買って、雑貨屋さんをみて時間が過ぎました。

• さくらんぼとりんごを掛け合わせた木です。

• かなり手前からですが、モンサンミッシェルが見えてきました。
      想像していたより大きい。

• おぉ!

• お天気もだんだん良くなって・・・。

• 修道院へ続く道。参道みたいなもの。狭い道にはお土産物屋さんがたくさん。

• 有名な有名なお店

• 島内唯一の郵便局。ここから出すとモンサンミッシェルの消印を押してくれます。
      もちろん、出しましたよ。絵葉書を。

• マリア様に見守られ。

• 島内で一番狭い階段。幅60センチです。

• オムレツ屋「テラス・プラール」さんで名物のオムレツを。
      まずはサラダ。

• これまた名物のシードル。ジュースっぽい。美味しいけどアルコール入ってます。

• これがモンサンミッシェルのオムレツ。
      普通のオムレツと比べてはいけません。オムレツといっても全く違うものです。あくまでも「モンサンミッシェルのオムレツ」ですから(笑)
      お塩を少しかけて、いただくといけますよ。

ここまで来たからには一度は食べないとね。

• デザートはりんごのタルトとアイスクリーム。
      このコースは20ユーロでした。バスの中でガイドさんが予約してくれるというシステム。老舗の「メール・プラール」は70ユーロほどするらしい。

• レストランから城壁沿いの道にも出ることが出来、城壁沿いを歩いてみました。

• 修道院の入り口

• 入り口を抜けて上を見上げると、青空向かってにそびえたっていました。

• 修道院付属教会。ゴシック様式。光の入り方が美しい。

• この時期教会には必ず、キリスト誕生の一幕が。

• 西のテラスより。

• 西のテラスよりグルワン岬方面。

• 回廊。僧の瞑想の空間だったそうです。

• 食堂。光が差し込む中、黙って食事をしていたそうです。

• アーチが美しい貴賓室。

• 貴賓室の暖炉の跡。この前に主賓が座ったそうです。

• 補強された柱の数々。

• サンマルタン礼拝堂。壁が厚い!

• かつては巡礼者のメイン階段として使われていたそう。

• 騎士の間の天井部分。

• 外に出て全景を。この日はお天気に恵まれてほんとに良かったです。何度もパリを訪れていてもモンサンミッシェルは初めてでした。1年でも早く行く方が良いと母が友人から言われ、決めました。母にとって1年でも早く行くことは大きな意味を持っていたと(階段が多く、エレベーターがない。)感じました。

• ホテルに戻ってお部屋食。ことこと煮込んだ野菜スープもあと少しになりました(毎朝、パンとスープの朝食でしたから)
      マルシェで買った野菜達はほんといい仕事をしてくれました。

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

フランス旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら600円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

モンサンミッシェル ホテル一覧へ