横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「横浜 で、 一番! 好き・・・ な 観光地 は ?」 と、 訊ね られたら、 <br /> 私 は、 横浜 の 開港時・・・ の 面影! を 残す・・・ 『 横浜・山手 西洋館 』 と、 いつも 言って しまう。<br /> 普段 の 西洋館! も、 <br /> 渋い! インテリア が ある だけ!・・・ でも、 十分、 魅力的! で 素敵!・・・ なの だが、<br /> <br /> 毎年、 12月 に なる・・・ と、 <br /> 華やか! な クリスマス風 の 飾りつけ! で、 オシャレ! な 洋館 を テーブル・コーディネート。。。 <br /> それぞれ の 洋館 を 「横浜市 は、 一般 に、 無料 公開」 して・・・ くれて いる。( のだ そう〜 )<br /><br /> 元々、 テーブル・コーディネート・・・ なんか も、 大好き! な 私。<br /> ず〜〜っと、 「一度、 お邪魔! した〜い」 と 思い 続けていた・・・ この 企画 『 山手・西洋館 世界 の クリスマス 2010 』 に、 <br /> 今回、 初めて! 来ること・・・ が 出来ました。 (♪)<br /><br /> クリスマス の デコレーション! が 施された・・・ 8箇所 の 西洋館 は、 山手地区 の 高級 住宅街! に 位置 し、 そんな・・・ 洋館 を 約 3時間 以上・・・ を 掛けて、 散策。。。<br /> お洒落! な 横浜 散歩・・・ と、 大〜満足! の 1日。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 「ロマンチック・カントリー風 クリスマス」 やら、 「白い! 世界 の クリスマス」 に、 「旧 英国領事館 公邸! の クリスマス」 etc・・・ と、<br /> それぞれ・・・ の 洋館! は、 <br />「今年 の お国。 そして、 イメージする! テーマ」 に 沿い、 コーディネート が されて いて、 <br /> どれ・・・ も、 素晴らしい〜 出来栄え! だ。<br /><br /> 全国 各地! で 催される! 冬 の 風物詩・・・ <br /> 「夜 の クリスマス・イルミネーション! の きらめき」 も 素敵!・・・ だが、<br /> 「こ〜んな・・・ クラシック で、 エレガント な クリスマス の 楽しみ方! も  横浜 には、 実 に、 お似合い! だわ〜。」 と、 感心 しきり! に、 モチロン、 大感激!!! で 帰途 に 着く・・・ 私。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> JR 横浜駅 に 降り・・・ 立ち、 <br /> 「さて、 今日 は、 どうやって、 山手 地区 に、 近づこうか ?」 と、 考える。<br />( 横浜駅 から は、 地下鉄 も JR も 3駅 位・・・ の 距離。 <br /> 山手 の 近く・・・ には、 山下公園。 中華街。 元町 が ある )<br /><br /> 思い 出した・・・ のが、  <br /> 海上 を 船 で 山下公園 まで、 約 15分間・・・ で 結ぶ! 『 横浜港 クルーズ! の シー・バス 』。。。<br /> 横浜 の 街! を 海・・・ から、 眺め・・・ ながら の アプローチ は、 <br /> いかにも・・・ 「港町 YOKOHAMA」 を 感じ させて・・・ くれる。 (では ないか)<br />ーーーーーーーーーーーーーーー <br /> 氷川丸 の 停留 する、 山下公園 で 船・・・ を 降り、 公園 の 真向かい! の 老舗! の ホテル 「ホテル ニュー・グランド」。 横浜マリン・タワー。 を 眺め、 <br /> 久しぶり・・・ に、 やって 来た、 元町 の 商店街・・・ で 食事 に、 お買い物。 と、<br /> 大昔 の、 若い! 頃・・・ を 思い出す。。。 (笑)<br /><br /> そして、 元町 の スグ! 上・・・ が、 山手 地区。<br /> ちょっと、 上り坂 は、 キツい! けど、 <br /> ソコ! には、 西洋 の 町並み・・・ を 感じさせる 風景〜・・・ が 広がる。<br /><br /> 外人 墓地。 に、 高級 住宅街 に、 存在 する! 西洋館・・・ の 可愛らしい〜 建物。 と、 <br />−−− 横浜 の 歴史 を 感じる! ロマンチック で エレガント・・・ な 風景 が、 魅力・・・ の 山手 地区。<br /><br /> さぁ〜、 皆さん も ご一緒・・・ に、<br /> 西洋 文化 の 香るーーー 「横浜 の 歴史! 散歩」 に、 出発・・・ しましょう。<br /><br /> 「横浜・・・ って、 お洒落! で、 いいなぁ〜〜っ。」(♪)

横浜・山手 「クリスマス 飾り! の 西洋館」 を ーーー ロマンチック・・・ に、 お散歩 巡り。

2010/12/13 - 2010/12/13

普段 の 西洋館! も、

毎年、 12月 に なる・・・ と、

今回、 初めて! 来ること・・・ が 出来ました。 (♪)

ーーーーーーーーーーーーーーー
 それぞれ・・・ の 洋館! は、
 どれ・・・ も、 素晴らしい〜 出来栄え! だ。

全国 各地! で 催される! 冬 の 風物詩・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
 JR 横浜駅 に 降り・・・ 立ち、

思い 出した・・・ のが、
ーーーーーーーーーーーーーーー
 大昔 の、 若い! 頃・・・ を 思い出す。。。 (笑)

そして、 元町 の スグ! 上・・・ が、 山手 地区。
 ちょっと、 上り坂 は、 キツい! けど、

さぁ〜、 皆さん も ご一緒・・・ に、

横浜駅 に 降り立ち、 フッ! と、 浮かんだ・・・
    横浜港 を 船 で、 ミニ・クルーズ して、
    山手 地区! に 近い、 山下 公園・・・ で 降りる。 コース。

「横浜 ベイ・クォーター」 の 「シーバス」 乗り場! に、
    もうすぐ・・・ 接岸 する、 船。

私 は、 「この 船! では なくて、 次 の 船・・・ で いいやぁ〜。」 と 思い・・・ ながら、
    のん気 に、 遠く・・・ の 船! を 撮影〜・・・ して いる。

でも、 この 船・・・
    『 山下公園 まで、 直行便 』 と 知らされ、

出発 の 1分 前・・・ に、
    チケット 売り場 へ と、 駆け込む。

「滑り 込み・・・ セーフ」 で、
    この 直行便! に 乗れました。

ガラス 窓! が たっぷり・・・ 使われた! 船内 も、
    12月 の 日 の 光! が 降り 注ぎ、

気持ち! 良さそう〜〜。

私 は、 やっぱり・・・、
    窓 の ない、 屋外・・・ で、

写真 が 撮りたい! の デス。 (笑)

船 の 船尾! の 隅っこ・・・ を 確保。。。

日曜日 の 昼前・・・ だが、
    乗客 は、 少な目。

横浜 駅! の 海 沿い・・・ にも、
    新しい〜 超高層 ビル! が いっぱい。。。

前回、 横浜 を 訪れた! のは、
    今年 の 7月 日本庭園 「横浜・三渓園」 への
    ミニ・ドライブ・・・ だった。

旦那様 が、 現役 中、
    約 3年前・・・ に、 仕事 を した! 超高層 マンション が 「この 近く! との こと・・・ で 裏道! を ドライブ」。

こんな・・・ 超高層 ビル群! の ちょっと、 裏側・・・ には、
    大昔 の 横浜港! の 名残り・・・ を 感じさせる!
    古い 橋脚! やら、 倉庫・・・ が、 広がり、
    ちょいと、 「カメラ 小僧」・・・ ならぬ、
    「カメラ おばば」 の ハート を 刺激! された っけ。 (笑)

また、 行きたいなぁ〜。
    あの・・・ レトロ! な 倉庫群。 を 見に・・・。

みなとみらい 地区! の 代表的 な ビル群・・・ を
    キッチリ・・・ と 入れて、 一枚。

船 は、 逆光・・・ で、
    横浜 の 街! が 真っ黒 に 見えた・・・ けど、

山下公園 に、 近づく・・ に つれ、
    違った! 方角・・・ から、 ビル群! を 見られ、
    何とか・・・ 撮影〜! 出来ました。

ちょっと 前・・・ に、 放送 された!
    NHKテレビ 『 美の壺 』 の 「横浜 特集」 に よる・・・ と、

横浜 は、 大昔 から、
    海 から 船! で やって来た・・・ お客様 の 視線! を 意識 した、 街づくり・・・ を している とか〜。

「みなとみらい 21 地区」 も、
    ビル は、 白 や シルバー! で、 統一・・・ されて いて、

ビル群 の スカイ・ライン が、
    「海 と 空 の ブルー・・・ と 馴染む」 様 に、
    考えられて・・・ いるのだ そう〜。

通り 掛かり・・・ の 船。

この スグ・・・ 側 を
    幾つ!・・・ か の ジェット・スキー が
    疾走〜 して・・・ 行く。

冬 の 日曜日・・・ も、
    いろんな・・・ レジャー で 楽しめる! 横浜港。

2002年 に 出来た・・・
    「横浜港 大さん橋 国際客船・ターミナル」 に

接岸 中・・・ の
    日本 の 豪華 客船 「にっぽん 丸」 デス。

大人 の 旅! に ふさわしい・・・
    「にっぽん 丸」 の 勇姿。

途中 には、 赤レンガ 倉庫! も あり、
    途中 二箇所 の 寄り道 便! だと、
    山下公園 まで、 35分間・・・。

でも、 今日 は、 直行便・・・ なので、
    たった 15分間・・・ の 横浜港 ミニ・クルーズ。

短時間・・・ でも、 船 に 乗り、
    海 から・・・ 眺める!
    港町! 横浜 の 観光 名所 の 数々・・・。

こんな・・・ コース! も、
    なかなか 乙・・・ な モノ。

さて、 山下公園 の 「氷川丸」 の お隣! が
    「シーバス」 の 到着 地点。

私 の 乗った! 「シーバス」 と
    歴史 を 感じる! 「氷川丸」 を
    一枚 の 写真・・・ に 収めて おこう〜。

あっちこっち・・・ の 横浜 の 名所。

横浜 は、 いろんな・・・ 見所 が あり、
    1日・・・ では、 見切れそう〜 も、 ない。

リニューアル も 完了 し、

海 を 見守る!
    「YOKOHAMA マリン・タワー」。

写真 の 左側 が、 中華街。
    そして、 右側 に、 山下公園 と、 海。

向こう 側・・・ の 白い ビル群! が、 みなとみらい 21 地区。
    そして、 手前・・・ が、 元町。
    そして、 本日 の 目的地! 『 山手・西洋館 』 が 在る。

「氷川丸」 の すぐ、 向かい・・・ には、
    YOKOHAMA の 開港! の 歴史 を 見守って きた、

老舗 ホテル 「ホテル ニュー・グランド」 が」
    威風堂々! 建って いる。

葉っぱ! の 少ない・・・ 銀杏 の 木。
    ホテル の 赤い! テント・・・ が、
    さりげなく、 似合って・・・ いた。

せっかく・・・ なので、
    「ホテル ニュー・グランド」 の 本館! にも
    ちょっと、 立ち 寄って・・・ みよう〜。

ロイヤル・ブルー の カラー の 絨毯! の 階段 って、
    ちょっと・・・ 珍しい〜。

でも、 二階 の
    赤壁 の クラシックな エレベーター! には、
    やっぱり、 こんな・・・ ブルー の 色 が
    似合う! の かも〜。

かなり、 個性的 な・・・ 階段 周り。。。

大きな 窓! から・・・ は、
    公園 と 海。 が、 見える。

「荘厳! な 雰囲気・・・ が また、 魅力!」 の
    渋い、 ロビー・・・。

女性的・・・ と 云うより も、
    男性的・・・ な イメージ。 (???)

でも、 とっても、 素敵!・・・ デスネ〜。

そうそう・・・ こうゆう 渋目・・・ の 所! には、
    和 の 雰囲気! の 絵画・・・ も、 似合う。

だから、 「孔雀 に 松」 の 絵。

伝統 の 職人 技!・・・、
    「横浜家具」 で・・・しょうか ?

ロビー が エレガント・・・ と 云う より、
    トラッド な 雰囲気! に 感じられた のは、

こんな 重厚感! の ある、
    クラシック な 横浜家具・・・ の せい、 も ありそう〜。

クリスマス・イルミネーション の 可愛らしい〜
    「横浜・元町 商店街」 の 通り。

若い 頃、 良く・・・ 買い物 に 来た、 元町。

たま〜・・・ に、 横浜 に 来る。 と なれば、
    やっぱり、 寄りたい・・・

今 も 昔・・・ も、 お洒落! な 通り。

上品 な 店! が 立ち 並ぶ・・・ 元町。

奥様・・・ に ピッタリ! な ブティック の
    向こう! には、
    「横浜 スター・ジュエリー」 の 建物。

後 ほど・・・ 登場 する、
    ビル が リボン・・・ で 結ばれた! 建物・・・ が コチラ。

「hama トラ」・・・ と 云えば、
    やっぱり、 「FUKUZO」・・・ でしょ。。。

タツノオトシゴ の トレード・マーク。
    懐かしい〜 なぁ〜〜。

東京 の 街! では、
    「hama トラ」 ファッション・・・ を
    最近 は、 全く・・・ 見掛けない・・・ けれど、

地元! 横浜 では、
    やっぱり、 ご健在・・・ なの かしら ?
    「hama トラ」。。。

でも、 「誰・・・ も、 着ない 時、 も、 ちゃんと、 着てる」 って、
    「これ! ぞ・・・ 本物! だ〜っ。」

そんな・・・ 横浜っ子! って、
    実 に、オシャレ・・・ ですよね〜。 (♪)

横浜 の 老舗 バッグ店。ーーー「キタムラ」 は、
    いろんな 所! に ショップ が 出来て いる。

どう〜〜 しても・・・ 個人的 に、
    素敵〜! とは、 思えない、
    [K] の マーク。

カラフル な 食品 の 箱! も、
    クリスマス・ムード を 感じ・・・ させる ? (笑)

オシャレ! な 元町・・・ では、
    やっぱり、 ハイカラ・・・ な 輸入 菓子! が、
    ピッタリ・・・ くる。

フランス・パリ・・・ の お店 で しょうか ?

店先 には、
    赤。 ピンク。 白・・・ と、
    クリスマス の お花。
    ポインセチア の 大輪! が 並んで・・・ いる。

屋根・・・ だけ! を 見て・・・ いたら、
    本場! 英国・・・ の 様〜〜 (?)。

男性 の トラッド・ファッション の お店。
    オシャレ な 建物・・・。

「スター・ジュエリー」 の 元町 本店。
    ビルディング を 真っ赤! な リボン で、 結んで・・・ みました。

そんな・・・ ビル の 窓辺! には、
    クリスマス・プレゼント・・・ の受け渡し に
    大忙し! の サンタクロース。

きっと、 プレゼント の 中味! は、
    「ジュエリー」・・・ に 違い ないっ。 (笑)

「装い! の 色合い・・・ に あわせた ジュエリー 使い」 が
    好き!・・・ なので、
    「ダイヤ より、 カラー・ストーン の 指輪」・・・ を
    お願い! しま〜す。 サンタさ〜〜ん。 (爆)

コチラ! の サンタ の おじさん・・・ は、
    クラシック・カー に 乗って、 プレゼント 配り! の 真っ最中〜。

自分 の 真っ白い! ひげ・・・ で、
    ほぼ、 目・・・ しか、 出ていない サンタさ〜ん。

真冬 の オープン・カー での、
    プレゼント の 配達! は、
    さぞ・・・ や、 寒かろう〜。 に。。。 (笑)

元町 の スグ! 真上・・・ に 位置 する、
    横浜・山手 の 町並み。

ちょっと だけ、 長〜い! 坂・・・ を 登って、
    まず・・・ は、 外人 墓地! に 到着。

階段 の お隣! は、
    外人墓地 の 敷地。

例え、 高級 住宅街! だろう・・・ と、
    スーパー の 袋! を 幾つ・・・ も 握り 締め、
    山 の 上・・・ の 御うち。 って、
    わたし・・・ には、 無理! だわ〜っ。

例え、 万が 一! の 洪水・・・ の 確率 が あろう・・・ とも、

チャリ で 走り・・・ 回れる。
    そして、 スーパー の 買い物 袋! も
    後部 荷台・・・ で、 楽々・・・ の

平地 暮らし! が
    「やっぱり、 いいっ〜。」 (笑)

見晴らし! の いい〜
    丘 の 上!・・・ の 山手 地区
    に 立ち、
    パチリ・・・ と 一枚。

こん・・・ だけ、 登って きたンだ。 ( 疲れた〜 )

外人墓地 の 前! の
    レストラン 「山手 十番館」。

小さな 塔! が、 素敵。。。

「山手 資料館」 は、
    こ〜んな・・・ 可愛い〜! おうち。

オレンジ の 屋根 & 薄緑 の 壁。
    そんな・・・ 組み合わせ も
    また、 オシャレ・・・。

「山手 234番館」 を 手前・・・ に、

白い! 洋館 は、
    お茶 と ケーキ の 「えの木 てい」。

石 造り! の 真四角・・・ の 建物 は、

「山手 聖公会」 と 云う、
    教会 デス・・・。

普段 は、 中・・・ には、 入れない、
    「外人 墓地」 です が、

今日 は、 珍しい〜!
    「苑内 開放日」 なのだ・・・ そう〜。

「協賛金 200円 以上・・・ の 募金! を お願い! します。」

「せっかく、 こんな・・・ 機会 も あるまい。」 と、
    外人墓地 に 入場 して・・・ は みた。
    けれど、

ナン・・・ つー コト! は、 なかった、
    墓地 の 中・・・ って。。。 (笑)

スグ・・・、 退散。
    先! を 急ぎ・・・ ましょう。

十字架 の 墓石! を 撮って・・・ みた。

右 の 大きな 墓石! には、
    飛行機 の オブジェ! が ひとつ。。。

生前・・・ は、
    「飛行機 関係! の お仕事」(?)・・・ を して いたんだろう〜 ね。

やっぱり、 洋風 の、
    クリスマス・ムード の お花・・・ を

たむける の ですね〜。

菊 じゃ〜〜・・・ ない。 んだ〜。 (笑)

お待たせ!・・・ しました。
    それでは、 やっと・・・ こさ、

「山手 西洋館」 の 洋館 巡り!
    スタート・・・ です。

まず・・・ は、
    「山手 111番館」 の コロニアル 風! の
    建物 の 全景〜! を ご覧 頂きましょう。

今回 の お国! の テーマ は、 ハンガリー。

音楽家 リスト の 生誕! 200年 を 記念 し、
    華やか! で エレガント・・・ な
    クリスマス・デコレーション。

いつか・・・ 中欧 ハンガリー に、 行って みた〜い。

最近、 ハンガリー と、 オーストリア に 行った、 友だち が、
    「ハンガリー を 大絶賛 して・・・ いた」

ウ〜ン、 この・・・ クリスマス 飾り! も、
    見応え! が ある・・・ し、
    きっと、 ハンガリー って、 そんな お国! なの かも〜。

「良さそう〜 だわ。 ハンガリー」 (♪)

ピアノ の 演奏! の 若い・・・ お兄様 も、
    クラシック を 奏でる。

ハイッ・・・、 リスト の 作曲! か・・・ は、
    「解りませんっ。」 (笑)

華やぎ! を 感じ・・・ させる

正統 派! の
    エレガント・・・ な テーブル・コーディネート。

横浜 旅行記 の 表紙! には、
    この 一枚。。。

こげ茶色・・・ の お部屋! が
    渋くて、 素敵〜。

自然光 が
    小さな 食器類! を 照ら・・・ し、

可愛らしい〜 印象! の、 クリスマス・テーブル。

この・・・ テーブル は、
    何となく、 心 惹かれ、
    しばらく・・・ 眺めて しまった。

窓 の 縁! が 白色・・・ なので、
    コーディネート は しやすい・・・ で しょうね。

真っ赤! な 洋風 の お花 も、
    こんな・・・ 白い! 窓辺 には、 お似合い。。。

「港の見える 丘 公園」 の 中・・・ には、
    「イギリス 館」 が ある。

外観・・・ は、 立派! だ けれど、
    割り・・・ と、 そっけ ない。 感じ。 (笑)

入り口・・・ は、
    「いい〜! じゃ〜 ない。」

コチラ! の 西洋館・・・ に 来た! のは、 初めて。

中・・・ では、
    また、 違った! クラシック の 生 演奏 が 聞こえる。
    日曜日 の 午後!・・・ なので、

会場 では、
    様々 な クリスマス の 催し物! が ある・・・ 様子。

英国 の 国旗! ユニオン・ジャック・・・ も、

花・・・ を 使って、 描いて・・・ みました。

「イギリス 館」 の 今回 の テーマ! は、
    「旧 英国総領事 公邸! の クリスマス」 と 云う、 題名。

公邸 で、 行われる、
    ホーム・クリスマス を イメージ して、

横浜・元町・・・ で 生まれた! 「横浜 家具」 を 配し、
    「シック で、 華やか! な クリスマス。」 を 演出・・・。

ショッキング・ピンク が、 上品・・・ で いて、
    実 に、 エレガント。。。

この カラー! って、 派手!・・・ に なりがち な 色。
    だけど、
    差し 色 に、 「華やぎ」 を 加えて・・・ くれる、
    素敵! な テーブル・コーディネート。

モス・グリーン の
    クラシック な 家具! の オットマン に、

この 部屋! の アクセント・カラー、
    ショッキング・ピンク  の クッション を 置いて・・・ みた。

主寝室 は、 シルバー! の ベッド 廻り! に、
    ショッキング・ピンク の 小物・・・ を 添えて。。。

そう・・・ かぁ〜。
    ショッキング・ピンク は、 あくまでも、
    大きい 色 使い! を せず、

小さく・・・ 見せて、
    「ポイント的 に 強調 使い」 で、
    『 上品 な 華やかさ 』 が 魅せられる・・・ の ですね〜。

窓辺 の 光! が、
    ベッド・カバー の シルバー の テカリ! に
    ピタリ! と はまり・・・、

オシャレ! な ワン・シーン  を 魅せて・・・ くれた。
    ちょっと、 感動 モノ・・・ の
    ベッド。 の 風景〜。

花柄・・・ の 四角い! クッション が、
    「素敵〜っ」。。。 (♪)

可愛い〜! ちびっ子 には、

こ〜んな・・・ 「夢 の ある・・・ お部屋」 は、
    どう・・・ で しょう?

って・・・ 云うか、
    あくまで・・・ も、
    「真夜中 の ( 空想 の ) 夢」 でしか ない。
    ーーー 「夢 の お部屋」 (???) (笑)

小さな サイド・テーブル には、
    やりかけ・・・ の トランプ・カード が 置いて・・・ ある。

子供 部屋・・・ らしい!
    カラフル・ラッピング の プレゼント。

特・・・ に、 今年 も、 クリスマス・プレゼント の ない、 私。。。
    空箱・・・ を 美しく、 ラッピング & リボン。

で・・・ もって、
    ツリー の 側! を、 埋め 尽くそう・・・ か。 (爆)

バス & トイレ・・・ は、 こんな 風〜。

大昔・・・ の 電話 ボックス が、
    似合う・・・ 町。

向こう側 の 洋館 の 前! には、
    遅い・・・ 真っ赤! な モミジ。

初冬 の 彩り! を 添えて・・・ いた。

入り口 の 石柱! には、
    「234」 の 大きな・・・ 文字。

カッコ いい〜! デスヨネ。

山手 の 洋館 群!・・・ を
    遠景〜! で 眺めて・・・ みよう。

黄葉 の 大木! の お隣・・・ には、
    「エリスマン 邸」 が、 ある。

ちょっと、 木々 の 多い! 広場・・・ に なって いて、

この 辺り! は、
    一番・・・ 洋館群 が 隣! あい、
    集中 している、 所。

日曜日・・・ の 午後、
    入場 を する! 人々・・・ は、 かなり 多かった。

でも、 自由・・・ に、 出入り! は 出来、 見学 が 出来て、
    入場制限・・・ とか は、 なかった。

「エリスマン 邸」 の 二階 の テラス! の 横 には、
    黄葉 が 落ちて、

まるで・・・ 「黄色い! 絨毯 を 敷き・・・ 詰めた」 みたい。

二階 から、
    二階・・・ の 窓! を 眺める。

明るい 日差し! の
    たっぷり・・・ 入る、 部屋。

周り・・・ の 家々 も、
    素晴らしい〜 豪邸! が いっぱい。

そう 云えば、
    バブル 時代! 全盛期 の 大金持ち! だった、
    演歌 歌手 「千 昌夫」 も、
    ココ! 横浜・山手 に、 大豪邸 が あった・・・ っけ。。。

バブル が はじけて、 そんな・・・ 豪邸 も、 壊して・・・ しまった。
    って、 『 お昼 の ワイド・ショー 』 で 見たなぁ〜。 (笑)

そんな・・・ 「エリスマン 邸」 は、

「白い 世界! の クリスマス」 が テーマ。
    そして、 お国! は、 スイス。

スイス の 国旗! は、 「レッド & ホワイト」 なので、
    カラー・コーディネート の 基本色 は、 この 二色。

それぞれ・・・ の 白い 椅子! も、
    クリスマス・カラー の 色合い・・・ の リボン で 飾り、

「赤。 白。 緑」 の テーブル・コーディネート。

緑 の ナプキン! には、
    赤い・・・ カモシカ の 絵。

凝って・・・ るなぁ〜。

骨董的・・・ な 家具 「楽譜 入れ」 も、
    クリスマス の 飾りつけ・・・ で。。。

雪国 の おうち! も、
    「赤い! 三角 屋根・・・ に、 白壁」 の 可愛らしさ。

「山手 234番館」 の マントルピース は、
    グリーン 系! で コーディネート。

ツリー・・・ みたい! な 小さな 三角 飾り! を アチコチ に、 散りばめ、
    爽やか〜! な 印象・・・ の 暖炉。 が 完成〜。。。

カジュアル な 雰囲気! の 食器 を 並べ、
    家族 で 迎える! クリスマス・・・。

こんな・・・ お部屋 の 一角! を 切り取って・・・ も、
    実 に、 完成度・・・ が 高い! わぁ〜。

ちょっと、 表 通り! から、
    山手 の 住宅街 の 裏 通り・・・ も 歩いて みよう〜。

横浜・山手 地区 は、
    見所 の 西洋館・・・ を 見る!

途中・・・ の、 道 すがら も、
    素晴らしい〜! 家々 が 建ち 並び、
    ホント・・・ に、 美しい。

洋館 を 探し・・・ ながら、
    素敵! な 散策 が、
    1日・・・ 掛かり! で 楽しめる。

カトリック 山手 教会。
    日曜日・・・ で、 この 界隈! の 外国人 の 皆さん が
    沢山 訪れて・・・ いた。

山手 には、 インターナショナル・スクール も あり、
    外国人 は、 かなり・・・ 住んでいる みたい。

更 に、 横浜 の お嬢様 学校! の
    フェリス 女学園。 横浜 ふたば学園 etc・・・ と、
    学園 も 多い。

誰・・・ も 居ない!
    教会 の 中・・・。

大人・・・ っぽい、
    絵柄 の ステンド・グラス。

古い 洋館! が あり、
    「ナン だろうか ?」 と 表札・・・ を 見たら、

「横浜 司教館! 別館」 と 記されて・・・ いる。

何と なく・・・ 納得。

この 建物 の 中・・・ から は、
    テニス・コート へ・・・ と 繋がる。

「テニスコート の クリスマス」 を テーマ に、
    「山手 68番館」 では、
    日本 の クリスマス・・・ を デコレーション。

旅行記 の 最後!  の
    「 MERRY CHRISTMAS 」 は、
    家紋 が あり、 「和」 の 雰囲気・・・。

日本 の テニス 発祥! の 地。

この 附近・・・ には、
    沢山 の テニス・コート が ある。

「山手 テニス 発祥 の 地! 記念館」 も、
    初めて! 来た・・・ ので、 見て、 みましょう。

可愛らしい〜! 木 の 階段・・・ を 上り、
    誰・・・ も 居ない!
    記念館 の 展示物 を 見て・・・ みる。

歴史 を 感じる!
    いろんな・・・ テニス・ラケット。

昔 は、 ラケット も 小さかった。 の ですね〜。

でも、 テニス の 試合 には、
    この ロング・ドレス で 望んだ・・・ そう〜。 デス。
    ビックリ。。。

時代 は、 明治 9年 (1876)。
    テニス も、 外国 から、 横浜・・・ に、
    入って きた・・・ のだ。

「ベーリック・ホール」 は、
    7つ の 西洋館! の 中・・・ でも、
    一番! 大きな 建物。

ホール の 大広間・・・ では、 主婦 の 皆さん が、
    クリスマス・リース の 製作・・・ に 没頭 の 真っ最中〜。

それぞれ、 見事! な 出来栄え・・・ の 様〜。 でした。

丸い アーチ! の 窓。 と、

電燈 の 下! にも、
    真っ赤! な ブーケ。。。

家 の 中・・・ ばかり で なく、
    外観・・・ にも、 惜しげ! も なく、
    クリスマス・デコレーション を 施して・・・ しまう。 (♪)

そして、
    丸 アーチ型 の 窓! の 中・・・ は、 と 云う と、
    こんな・・・ 感じ。

かなり・・・ 地味! だが、
    この 三角 の 木々・・・ も、
    また、 クリスマス の お飾り。

階段 は、 真っ赤! な 絨毯。

そして、 廊下・・・ は、
    「ブラック & ホワイト」 の 市松 模様。

階段 の 所々・・・ にも、
    素敵! な クリスマス の 演出。

メイン・ダイニング の テーブル も、 「白 & 黒」 で コーディネート。
    そんな・・・ 斬新! な 色 使い・・・ も、
    また、 見応え が あり、 面白い。

テーブル の 真ん中! には、
    大中小 の ひょうたん! を 思わせる・・・ 白い 花瓶。

大皿 を アップ・・・ で。

クラシック な 生成り 色! した・・・ ウェディング・ドレス。

ライティング の 光! も 手伝って、
    より、 エレガント・・・ に 輝く。

レース で 作られた!
    ヘッド・レスト と、 ブーケ は、
    同じ! デザイン。

胸元 の 小さな・・・ くるみボタン! の 一列 が、
    目立たない・・・ けど、
    オシャレ! な トコロ。。。

左右対称・・・ の 西洋風 庭園! が ある、
    「イタリア山 庭園」 は、
    外人墓地 から、 山手 大通り! を 徒歩・・・ 10分 以上 掛かる、
    かなり、 離れた! 地域。

コチラ! には、 「外交官  の 家」 「ブラフ 18番館」 と、
    二軒 の 西洋館・・・ が あり、
    一般! 公開・・・ して いる。

冬・・・ 12月 と 云う のに、
    この 西洋風 の 四角い 花壇! は、
    色 鮮やか! な 花々・・・ が 彩り! を 魅せる。

そんな お花! を 入れて、
    「外交官 の 家」 の 建物 を 撮影。

お気に入り! の 写真・・・ デス。

午後 5時 前!・・・ でも、
    暮れ! 近く・・・ には、 もう、 暗い。

庭園・・・ も、
    イルミネーション が 輝き・・・ 始め、

とんがり 屋根! の 西洋館 も、 ライト・アップ され、
    また、 昼間・・・ とは、 違った! ムード。

「イタリア山 庭園」 に ある、
    もう 一軒! の 西洋館。

「ブラフ 18番館」 が コチラ〜。
    外観 は、 けっこう・・・ 地味目。

クリスマス・デコレーション・・・ ばかり! じゃ〜 なく、
    歴史 ある、 西洋館 の 様子・・・ も、
    見て・・・ 下さい。

ピンク色 の 花柄! の ステンド・グラス の はめ込まれた・・・ ドア〜。

二階・・・ へ と、 続く、 折れ曲がった! 階段 も、
    雰囲気・・・ が あって、 見事。。。

二階 の お嬢様・・・ の お部屋! で、 しょうか ?

小さな テーブル・・・ に は、
    ティー・タイム の テーブル・セッティング。

軽やかさ! が、 ホッ と、 する・・・
    穏やか・・・ な ワン・シーン。

応接間 は、
    大きな ソファ・セット が 重厚感 を 感じさせ、
    クラシック な ムード! で 統一。。。

ソファ  の 向こう・・・ に ある、
    マントル・ピース。

ちょっと、 拡大! して、 みましょう。

コチラ の 暖炉・・・ にも、
    クリスマス 風〜・・・ の デコレーション を している。

けど、
    この 飾りつけ! を 良〜〜く 見る・・・ と、
    木 の スキー 板。 と、 ストック を 「 X 」・・・ に クロス させ、 白い リボン・・・ を 真ん中 で 結ぶ。

更 に、 苔 むした・・・ 丸太 の 上! には、 「赤 と、 緑色」 で ペイント した、 年代モノ・・・ の そり。 を 置く。。。

こんな・・・ 珍しい〜 クリスマス・オブジェ・・・ は、
    「なかなか 見られない。」 で しょうね〜。 (♪)

作者 の 斬新! な 創作 意欲・・・ が
    素晴らしい デスネ。

最後・・・ は、 「ブラフ 18番館」 を 拝見。
    廊下 の 隅っこ! も、
    窓辺・・・ の 風景! を 背景〜 に して、

デコレーション には、 恰好・・・ の 場所。

真っ白 な カモシカ君。
    外・・・ は、 丁度、 夜・・・ が 始まり、
    ブルー・・・ に 見える。

緑色 の ガラス 窓! の 縁取り。
    「青 & 白」 の 織り成す・・・ 世界 が 広がる。

ベルギー の 国。 を 表現! して、
    テーマ は、 「 水 の 帝国 」。

「青 と 白」 は、 やっぱり・・・ 水。
    って、 解ります。

ダイニング・テーブル は、

クラシック な 基本 スタイル! を 残し・・・ ながら も、

今年 らしい〜・・・
    アール・ヌーボー の 飾りつけ! を 載せ、

シック で、 平穏 な 雰囲気! を 表現。

ちょっと・・・ 抑えた!
    「 大人 の クリスマス 」 の 印象〜。

黒 の 大皿 を ふたつ・・・ 重ね、
    ブルー の イメージ・カラー を 添える。

透明 の グラス! は、 さしずめ・・・ 水 の 中! の 泡 ?

まるで・・・ 深海 の
    「 水 の 中・・・ を 漂う、 音 の 無い! 世界 」 に 居る! 様・・・ な
    静か! な クリスマス。

「ブラフ 18番館」 は、
    大人 向き! の 「 青 」 で、 静・・・ の クリスマス。

そして、 二階・・・ では、
    「 赤 」 を 基調 に、
    子供 の クリスマス・・・ を 表現。。。

まとまり・・・ が あり、
    旅行記 の 表紙! に したかった・・・ この 写真。
    でも、 「ちょっと、 ありきたり・・・ かなぁ〜。」 と 思え、
    却下。 (笑)

やっぱり、 クリスマス と 云ったら、
    「 赤 」 が 基本 カラー・・・ ですよね〜。

そして、 緑色 と 白・・・ が 加わり、
    クリスマス らしい〜・・・ 華やぎ! を 感じる。

実・・・ は、 イタリアン・カラー だけど、

この 時期 だけ・・・ は、
    やっぱり、 クリスマス・カラー って、 呼びたい。 (笑)

クリスマス パーティー の
    お楽しみ! の ひとつ・・・ は、

プレゼント。

4トラ の 皆様〜・・・、

『 MERRY CHRISTMAS 』。

今年 も お世話 に なりました。
    来年 も どうぞ、 ヨロシク お願いします。

白い華 より

今回、 初めて!・・・ 横浜 の 『 西洋館 の クリスマス・デコレーション 』 を 拝見! した けど、
    もう〜〜、 あまり・・・ にも 好み! で、
    最高〜!・・・ でした。

こんな 素敵! な クリスマス が あり、
    横浜 の ロマンチック 散歩!・・・ が 出来たこと が
    私 へ・・・ の クリスマス・プレゼント なのだ。 と しみじみ 思えました。

とにかく・・・ 見応え! が タップリ・・・ で、
    撮った! 写真 も、 多かった。

そんな・・・ ワケ で、 旅行記 の 写真数 も、 110枚。
    4トラ の 旅行記! に、
    写真 を 記録 と して、残せる・・・ のも、
    また、 クリスマス・プレゼント・・・ なの かも〜。

( おわり )

• ニッキーさん 2011/01/05 14:00:07
    すてきなクリスマス・コーディネイト
    白い華さん 明けましておめでとうございます。

しばらく自分の台湾旅行記に没頭してまして、久しぶりにお邪魔しました。
    山手西洋館のゴージャスなクリスマス・コーディネイトを楽しませていただきました。

元町、西洋館、海からの景色・・・
    横浜って本当にお洒落な街ですね。
    海からの景色を意識した街づくり、なるほどそうかって、思いました。
    港町の異国情緒が感じられてすてきです。
    横浜の特徴を生かした街づくり、ぜひ継続して行って欲しいものです。

お国別のクリスマス・デコレーション、良いアイデアですね。
    なるほど〜、なんて頷きながら拝見しました。
    私もハンガリーのコーディネイトが気に入りました。
    白い華さんの写真の撮り方、目のつけどころが新鮮で楽しかったです。

それにしてもあの辺り、坂道がメチャクチャすごいですよね。
    私も去年元町商店街とフェリス女子大へ行きましたが、並大抵の坂ではなくびっくりしました。

クリスマスは台湾へ行っていましたが、台湾はクリスマスの飾りつけは日本ほどにはやらないようです。クリスマスムードという点ではちょっと寂しかったかな。でも、花博へ行ってクリスマスのフラワーアートやお国別の庭造りを見ることができて、それなりに楽しかったです。

白い華さんの旅行記は「洋」があるかと思えば「和」があり、両方楽しめていいです。日本って、自国の文化も大切にしながら外国の文化もどんどん取り入れて自分のものにして行くすごい国だと改めて思いますね。

では、今年もよろしくお願いします。

ニッキー

白い華

白い華さん からの返信 2011/01/06 22:13:12
    横浜 は、 「東京 と、 ちょっ〜〜と・・・ 違う」。
    今晩は。
    ニッキーさん も、 暮れ! は、 姉妹・・・ で 台湾 旅行〜! を 満喫 されて、 「世界 を あちこち・・・ 旅 した、 2010年」 と なった 様〜。
    そんな 年・・・ が、 2011年 も、 継続 されること、 を 願って います。

クリスマス・デコレーション の 施された! 横浜・山手 の 洋館 巡り・・・ は、 女性 好み! の 素晴らしい 企画 で 「 大人 の 女性 」 に こそ・・・ 楽しめる!
    クリスマス の 風物詩。。。

きっと、 ニッキーさん も、 食器など も コレクション が 在りましょうし、 きっと、 大満足! の イベント だと 思います。 ので、
    来年 は、 是非、 お出掛け! 下さい。
    ちょっと、 外人墓地・・・ まで の 坂道! は、 ほ〜んと、 短い けど、 キツい。

横浜 方面! は、 山 の 上! に 家々・・・ って 当たり前 の 風景〜。
    千葉県内 の 平坦 な 土地! に 住んでいる と、 尚更・・・ 大変! に 思えますヨネ。 (笑)

お正月 は、 いつもの ドライブ・・・ で、
    三浦半島 方面! へ・・・ と 行って きました。
    この 日 は、 「ペリー の 来航! した・・・ 浦賀」 を 歩き、
    真っ赤! な 渡し 船 に 乗って、 初詣。
    対岸 同士! の 神社 を 詣でる・・・ と、 願い! が 叶う。 と 云われる 「東 叶 神社」 と 「西 叶 神社」 を 参拝。

そして、 観音崎 の 灯台! に 登り、
    東京湾 の 船 の 往来! を 眺め、

スグ 側! に ある、
    「横須賀 美術館」 で アート に 触れる。

そんな・・・ コース でしたが、
    お天気 にも 恵まれ、 とっても、 良かったデス。

私 は、 日本 の 古い! 町並み や 蔵造り の 建物 など・・・ も 大好き! ナンデスヨ〜。

でも、 ドライブ・コース は、 出来るだけ・・・ ブログ の 並び方! が 同じ ムード・・・ が 来ない! 様〜 に、
    いろんな タイプ! を 織り交ぜて、 出掛けたい。 って 思って いますね。 (笑)

また、 旅行記 に したい。 と 出掛けて・・・ も、
    何だか 出せず・・・ に、 お蔵入り! も 数知れず。。。

何処か・・・ に お出掛け! や ドライブ など が、 身近・・・ の 楽しみ! と なって いますね。

また、 ニッキーさん の 台湾 編! にも、 ゆっくり、 お邪魔させて 頂きますね。

今年 も ヨロシク お願いします。
  • カメちゃんさん 2011/01/03 20:41:49
    楽しいテーブルコーディネート(^_^)
    白い華さん こんばんは〜(^^)

横浜西洋館のお話、とっても楽しく拝見させていただきました(^-^)

まずはシーバスに乗ってミニクルーズ!(^^)! 私も乗ってみたくて仕方のない船の一つなんですよ!!
    その船から、横浜の街と船がとてもいい感じで撮れましたね!!

さて、旅の本番は西洋館。
    洋館が建ち並ぶ様は、横浜のイメージにピッタリですね(^-^)
    そこで、こんなにさまざまなテーブルコーディネートを見られるなんて、ビックリでしたね。そこは、まさにヨーロッパの紳士淑女の世界・・(^^) 本当にステキなムードが漂っていますね〜(^-^)(^_^)v
    青いテーブルを拝見した時には、ちょっと唸ってしまいましたね(~o~)

白い華さんがお選びになったのは、ハンガリーの正統派でエレガントなテーブル・コーディネート」。お話のように、ステキな感じのテーブルになっていますね!!(^-^)

私が選ぶとすれば・・(^O^) いろいろ悩んで、スイス国旗の「赤・白・黒」のテーブルにしました。「清らかな情熱」を感じるからで〜〜す!!(^O^)(~o~)

ところで、それぞれのテーブルにはどんな料理がいいのでしょうかね??
    もし、ステーキをいただくとすれば、ハンガリーかイギリス館の白系のテーブルかな?
    白と黒のテーブルコーディネートで、エスカルゴなんかをいただくのは如何でしょうか?(~o~)
    白身魚のクリーム煮なんかはイギリス館の白系のテーブルか、思い切ってベルギーの青いテーブル??

また、赤いテーブルだったら、議論が沸騰して取っ組み合いの喧嘩になるかも?(^O^) そんな人には青いテーブルで冷静に議論する(^^) 哲学を議論するならハンガリーの正統派の白のテーブル? ベートーベンやヴィヴァルディを語るならどのテーブル?? なんてことを思いながら拝見していくと、とても楽しいですね(^-^)!(^^)!

楽しく悩ませていただきました(^O^)(~o~)

それでは、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2011/01/03 21:30:42
    昨年、 カメちゃん も 訪れた! 横浜・・・。
    今晩は。
    昨年、 カメちゃん ご夫婦! も 訪れた・・・ 横浜 を ご覧 頂きました。
    シーバス で、 横浜駅 から、 山下公園 まで、 約 15分間 の ミニ・クルーズ なれど、
    横浜 の 美しい〜 街並み や、 大桟橋 に 停泊する! 「 日本丸 」 の 豪華! 客船 を 間近・・・ に 眺め、
    まず・・・ は、 海 の 港町! YOKOHAMA を 体感。

こ〜んな・・・ 青空 の 日! には、 横浜港 の クルーズ! は、 最高・・・ でした。

そして、 山手・洋館 巡り! は、 カメちゃん が 横浜 に いらっしゃる。 と 聞いて、
    私 も 「一押し」 で ご紹介! していた・・・
    「一番! 横浜 で 好き! な 観光地」 ナンデス。

今回、 初めて! 12月 の クリスマス・デコレーション を 施した、 洋館 の 数々・・・ を 歩き ましたが、
    感激! の 連続・・・ でしたね〜。

私 好み!・・・ 過ぎて、 「横浜 って なんと 素敵! な 街」 って 改めて・・・ 思って しまうのでした。 (♪)

白黒 の テーブル・コーディネート には、 やっぱり、 斬新! な モダン・スタイル の お料理。

そして、 正統派! の クラシック スタイル の テーブル には、
    大きな 七面鳥 の・・・ 「夢! の 様・・・ な 伝統 の クリスマス 料理」 な〜〜んて〜〜 のが、 イメージ的 には、 合います。 よね。。。 (笑)

カメちゃん も、 また、 東京 や、 横浜・・・ と 遊び! に いらして 下さいね。

昨年 は、 東北 方面! へ・・・ と 夫婦 で ドライブ 旅行! を 楽しみ! ました が、
    今年 は、 春・・・ 以降、 暖かい! 季節 が 訪れた・・・ ら、
    関西 方面! へ・・・ と 出掛ける! 予定 で オリマス。

やっぱり、 マイカー で、 レンタカー の 返却 時間! など・・・ を 気に せず、 動ける・・・ のは、 とっても 楽。。。

是非、 東海 地方! にも、 行きたい。 と 内心・・・ 思って いるんです。

今年 も 始まった! ばかり・・・ ですが、
    どうぞ、 健康 には、 気をつけて、 奥様 と、 素敵! な クルーズ 旅行・・・ を お続け 下さい。
        それでは また
  • 昭和生まれですさん 2010/12/28 17:40:49
    横浜ロマンチック・クリスマス☆
    白い華さん、こんにちは。
    ご無沙汰していますm(__)m

横浜のクリスマス、ロマンチックですね。

横浜に最後に行ったのは随分昔なので、最近の横浜を楽しめました♪
    同じ港町なので、神戸にも似て親近感も、あります。

赤いリボンや、緑のツリー、温かくて幸せな気持ちになります。

<テーブル・コーディネート大好きな私>・・だと思いました。
    私も大好きです。
    やっぱり、白い華さんと、趣味が合います☆

『 山手・西洋館 世界 の クリスマス 2010 』
    赤や緑、白に青、テーブルコーディネートも、お部屋のインテリアも
    とても素敵ですね。

遠い地に住みながら、旅行記を通じてお付き合いさせていただき、
    とても楽しかったです。
    来年もどうぞ宜しくお願いします。
    良いお年をお迎えくださいね。

昭和生まれです♪

白い華

白い華さん からの返信 2010/12/29 00:22:26
    港町! 横浜・・・ は、 「クリスマス が 一段! と、 素敵」。
    今晩は。
    横浜 は、 私 も、 滅多! に 行かない・・・ の ですが、
    一度、 見たかった 「 洋館 の クリスマス・デコレーション 」 に 今回、 行けて、 ホント、 見応え! が あり、 感激 の 連続・・・ でした。

今年 は、 わざわざ、、 東京 の クリスマス・イルミネーション を 見に、 夜・・・ 行く。 のも 面倒・・・ で、 結局、 横浜 だけ! でしたが、
    もう〜、 この 「洋館・・・ での 企画」 は、 テーブル・コーディネート の 好き・・・ な オバちゃん には、 最高! の 楽しさ が ある。 と 思いますヨ〜。

あまり・・・ TDL とか、 賑やか! な テーマパーク に 行って・・・ も、 乗り物 に 乗ろう。 とは、 思わない タイプ・・・ でして、
    10年位、 ディズニーランド の 側! に 居ながら、 行って・・・ は いない。 の デス。

今年 は、 久しぶり・・・ に、 クリスマス の TDL も 行くか。 と 一度、 考えて・・・ みた。 けれど、
    「夫婦 で 行く。 と、 超〜 しらけそう〜。」 と 思われて、
    止めて・・・ おきました。

3年前、 大阪USJ に 夫婦 で 行った 時 も、  もう〜 午前中 頑張った・・・ ら、 午後 は、 椅子 に 座り・・・ 放し! だった・・・ ので。 (笑)

ちょっと、 違った・・・ クリスマス を 見たい。 と 思ったら、
    この 横浜・洋館 の クリスマス は、 とっても、 素敵! だと 思いました。
    主人 を お連れ・・・ しても、 途中 で イヤ がり、 8軒 全て・・・ は 廻れない。 だろうし、 やっぱり、 ひとり! で 思う 存分・・・ カメラ に 収められて、 大満足・・・ なの でした。
    今年 も、 いろんな お話! を 有難う ございました。
    来年 も どうぞ、 ヨロシク お願いします。
  • papa_isoさん 2010/12/25 00:54:44
    スタージュエリーだ!!
    白い華さん

Merry X'mas。

スタージュエリのリボン掛け。いやぁ〜。如何にも横浜らしい雰囲気ですね(勝手にイメージしています。)
    芦屋のベリーニ(イタリアレストラン)も同じようにお店をこの時期リボンを掛けています。
    mamaさんに初めて教えて貰ったブランドがスタージュエリ。懐かしい名前です。(未だに不履行ですが......)

papa_iso

白い華

白い華さん からの返信 2010/12/25 21:03:42
    「横浜 と、 神戸」・・・ 似ている! おしゃれ な 港町・・・ ですよね。
    今晩は。
    神戸 は、 とっても、 オシャレ! な ムード の 港町・・・ ですが、
    この日、 カメラ を 持って、 ちょっと、 オシャレ・・・ な 西洋 の 雰囲気! を 表現 したく、 横浜 を お散歩! して みましたが、

「横浜 も、 とっても、 素敵! な 港町・・・だ」 と 改めて、 思って しまうのでした。

元町 は、 小さな ストリート! で、 両側 に 並ぶ・・・ 店 も、 ちょっと、 ハイカラ で 高級 な 感じ! が して、
    横浜 の 他 の 町! とは、 ちょっと、 違う。

「スター・ジュエリー」 の 元町・本店 も、
    あ〜〜んな 可愛い〜! リボン の ビルディング。
    って、 まるで、 「N.Y. の クリスマス」 って 感じ・・・ ですよね。

papa isoさん は、 奥様・・・ との 思い出! に、 「横浜 スター・ジュエリー」 が あった。
    なんて、 そんな・・・ お話 も、 また、 素敵!・・・ ですね〜。

いつか・・・「N.Y. の クリスマス」 を 見たい。 と 憧れて・・・ おります。

ご家族 の バリ島 バカンス! も もうすぐ・・・ ですね。
    どうぞ、 の〜んびり、 南 の 島! を 楽しんで きて、 下さい。

MERRY CHRISTMAS
          AND
       HAPPY NEW YEAR

• がりさん 2010/12/22 22:45:10
    メリークリスマス〜♪
    白い華さん、こんばんは。

さっそく白い華さんの山手西洋館めぐり、拝見しました!
    僕と同じところ訪れてるのにずいぶん雰囲気が違って見えて不思議〜な気分です。
    やっぱり女性目線だとちょっと目の付けどころが違うみたいですね。
    僕は家具とかベッドとか気にも留めなかったので…(笑)。

白い華さんは僕とは逆ルートで周られたようですね〜。
    時間帯が違うとこうも雰囲気が変わるんだと気付きました。
    たとえばベルギーのブラフ18番館は、僕はあんまり大したことない?と感じたのですが、日が暮れてから訪れた白い華さんの写真を見ると、すごく幻想的で素敵な雰囲気でいいですね〜♪
    やっぱりここって、夕方以降がムード満点!でいい感じですね。
    白い華さんの旅行記で、もう一度、山手西洋館のクリスマスを楽しむことができました!

香港やマカオもクリスマスのイルミやツリーがいっぱいですごく綺麗でしたよ。
    できればクリスマスまでに旅行記を仕上げたい…と思ったんだけど、もう間に合いそうもないです(笑)。
    でも香港はクリスマスを過ぎてもツリーとかしばらく飾っとくそうで、クリスマス気分を長く味わえる香港が羨ましい〜と思います。

気付けばもう明後日がイブですね。
    2010年もメリークリスマス〜!

白い華

白い華さん からの返信 2010/12/23 21:42:23
    「がりさん・・・ の 横浜・洋館 クリスマス」 を 見て、 ーーー行きたくなりました。
    今晩は。
    がりさん の 「香港・マカオ の 旅」・・・。
    旅行記 が 始まり、 拝見する・・・ モノ と しては、 とっても、 楽しみ! で 嬉しい〜 の ですが、
    まぁ〜、 ゆっくり、 お正月 休み・・・ にでも、 やって 下さい。

香港 も、 サムサチョイ・イースト の 辺り! が、
    クリスマス の 大きな イルミネーション の 絵! が 並んで・・・ いたり、 (最近 は、 違う・・・ の かしら ?)
    日本・・・ とは、 また 違う! クリスマス・イルミネーション が 見られ、 いい〜! ですよね。

そして、 この・・・ 12月 は、 ラッキー。 ですよね。

でも、 横浜・洋館 の クリスマス・デコレーション も、 見事!・・・ で ビックリ! でした。
    どの 館・・・ も 趣向 を 凝らし、 華やか!・・・ でしたね〜。

8軒・・・ の 洋館! を 3時間 以上 掛けて、 ゆっくり、 廻りました。
    ちょっと、 洋館・・・ の 途中 の 高級住宅街 の 町並み! を 見ながら、 歩く・・・ のも、 また、 日常・・・ とは、 違う! 時間 が 楽しめて、 「横浜 らしい! オシャレ・・・ な 雰囲気」 を 満喫・・・ 出来ましたよ〜。

東京 とは、 違った・・・ 上品さ。 と バタくさい・・・ 魅力 が いっぱい の 横浜。

シーバス に 乗って、 海側・・・ から、 横浜 に のり込む・・・ のも、 また、 「いい〜! 気分」 でした。

今回 は、 昔・・・ ながら の 横浜 の ちょっと、 気取った! オシャレ・・・ な 所 を ピック・アップ。。。

最短 ルート! に、 そんな・・・ 女性 好み! の 見所 が 集中 している・・・ ので、
    ちょっと、 多め・・・ の 写真 で、 ご紹介! と なりました。

もう〜、 この際・・・ 写真 の 多さ。 は、 しょうがない・・・ ですよね〜。 (笑)

がりさん の 素敵! な 横浜 旅行記・・・ で、
    行って しまった、 今回 の 横浜・洋館 の クリスマス。
    ホント、 有難う ございました。

今日 は、 茨城県・古河。 そして、 結城・・・ へと、 ミニ・ドライブ。
    古河 も、 見所 は、 少ない・・・ ながら も、
    風情・・・ タップリ! に、 観光地 を 整備。
    きっと、 旅行記 で ご覧 に なったら、
    「素敵! な 懐かしい〜 日本」 を 感じられる・・・ と 思います。

また、 旅行記 で ご紹介! させて 頂きますね。
       それでは また
  • momotaさん 2010/12/22 20:59:34
    横浜はいいわ〜
    白い華さん、こんばんは☆

山手のXmas初めてでしたか。何だか毎年行かれてそうなイメージがありました。
    先日私も雨の中行ってきたので思い返しながら拝見。

今年は特に華やかでどこの洋館も見応えがありましたね。
    私は石川町側のブラフ18番館と外交官の家が普段からお気に入りですが
    この時期のXmas仕様に飾り付けられた洋館は格段に素敵ですよね〜

ついつい1つの洋館をじっくり見過ぎて最後の方が大急ぎなんてことが
    多くて夢中で観ている時はいいんですけど終わった後ぐったり〜で
    朦朧と帰ります。白い華さんもこんなに周られたんじゃお疲れになった
    んじゃないですか〜?

外人墓地に入れたんですね、珍しい〜
    普段なかなか入れないからラッキーですね。まぁ、墓。ですよね(^ム^)

今日はシーバスにも乗ってきたんですよ。
    海からの横浜はホントにいいですよね〜♪

白い華

白い華さん からの返信 2010/12/23 21:22:31
    「太っ腹! の 横浜市」 に 感謝・・・ しながら、 洋館 を 拝見。
    今晩は。
    初めて・・・ 横浜 の 洋館!−−−クリスマス・デコレーションの 企画 を 生! で 拝見。

想像・・・ を 超える! 見事 な 出来栄え・・・ に、 もう〜〜、 感動 の 連続!!! で 興奮 しがなら、 カメラ で 撮って ました。

でも、 横浜市 も、 こ〜んな、 素敵! な 洋館・・・ を 年中・・・ 無料 開放〜! って、
    やるじゃ〜〜 ありませんか〜。

私 は、 YOKOHAMA では、 観光地・・・ と して、 この 洋館 が ピカ一!・・・ って お気に入り! なんです。

テーマ・パーク の ディズニーランド・・・ とか って、
    実際、 出掛ける・・・ と、 何だか しらけてしまって、 いつも 楽しめなくて、 ま〜ず、 行かない。 のですが、
    今年 は、 クリスマス の TDL・・・ も、 行こうかな〜。 と ちょっと、 考えて・・・ いたんです。

でも、 行きそびれて・・・ しまい、
    まぁ〜、 横浜 は、 「何とか、 行く気」 を 起こし、
    行けて、 良かった〜。

横浜市 に、 感謝 しながら・・・ それぞれ の 洋館! へ・・・ と 移動〜。

もう〜、 1日 掛かり! なんで、 疲れまして、
    みなとみらい 21 の 夜 の ライトアップ・・・ は、 パス。
    夕飯 も、 中華街・・・ って 思いましたが、
    もう、 JR 石川町 駅 が、 目の前・・・ で、 電車 に 乗らなくちゃ〜・・・ の 気分 で、 帰宅! と なりました。

momotaさん も、 今年 も、 いろいろ、 旅 が 出来て、 良かった ですね。
    ロンドン は、 いかが・・・ でしたか〜?
    また、 ゆっくり、 旅行記・・・ に お邪魔 させて 頂きます。

• jetさん 2010/12/22 15:38:09
    横浜はやはりクリスマスが似合いますね
    横浜の街の風情は、クリスマスシーズンになると
    いっそう素敵になりますねえ。

いつものように素敵な切り取り方のスナップですが、
    カメラ、もう1台買いました?
    気のせいかもしれませんが、
    何枚かクールピクスじゃないカメラで撮ってるような。。。

白い華

白い華さん からの返信 2010/12/23 21:05:27
    横浜・・・ たま〜 には、 歩きたい。 ーーーオシャレ・・・ な 街角。
    今晩は。
    jetさんも、 横浜、 お好き・・・ ですか?
    今回、 初めて! 「山手・西洋館 の クリスマス 飾り」 を 見よう・・・ と、 張り切って、 行って みたんですが、

もう〜、 想像 以上・・・ に、 素晴らしく、 感激! の 連続・・・ でした。

カメラ は、 NIKON クールピクス の 新しい〜! のを 買ったんですよ。
    と 云っても、 安物・・・ ですが。

「1」 岩手路 を 夫婦で ロング・ドライブ 旅行  (緑 溢れる! 秋田・角館 の 武家屋敷 巡り。 ついで・・・ に、 秘湯! 乳頭温泉 で レトロな 入浴 体験。)

この 旅行 の 前日 の 晩、 カメラ が 壊れて、
    大急ぎ・・・ で 夜、 新しい カメラ を 揃えた・・・ 次第 デス。

とにかく、 コンパクト・デジカメ で、 単三 電池 2本・・・ が 気に入って います。

写真 の 写り! も、 まぁ〜、 いいかなぁ〜・・・ と 思って いて、
    露出・・・ とか、 に、 ちょっと、 四苦八苦・・・ の 状態! ナンデス。

今日・天皇 誕生日 は、 東京地方 は、 お天気 に 恵まれ、
    毎度・・・ お馴染み! の 「日帰り! 近場・・・ の ドライブ 旅行」 の 一環・・・ で、

「茨城県・古河市 と、 結城紬 の 結城市」 で レトロ・・・ な 町並み を 散策。。。
    風情〜・・・ が いっぱい! で、 良かった です。

我が家 から、 古河まで・・・ は、 一般道 で 行った。 の ですが、
    千葉・野田市 関宿 方面 を 通る! と けっこう、 近くて、
    この 道 は、 けっこう、 東北方面・・・ の 旅。 にも、
    東北道 の 途中 まで・・・ も、 なかなか 空いて・・・ 行けそう〜。 と、
    新発見!・・・ を 喜ぶ! 旦那様・・・ なのでした。

我が家 から、 東北道・・・ まで、 三郷 の 外環道 の 高速 を 利用して おりますが、
    東北道 の 途中 I.C. まで、 この ルート! で 近づく・・・ って、 ソレ・・・ も 良さそう〜。

まぁ〜、混み具合・・・ に よりましょう。
    今日 は、 空いて・・・ ので、 良かった デス。

jetさん も、 どうぞ、 楽しい〜 年末・年始 を お過ごし 下さい。

• たらよろさん 2010/12/21 21:04:47
    やっぱり横浜は見ごたえたっぷり
    こんばんは〜〜

冬の澄んだ空気で見事な素敵な美しい横浜の風景♪
    やっぱり横浜って素敵だ♪って素直に感じるわ〜〜

クリスマスイルミネーションされた横浜の町並み、
    老舗ホテル、山手西洋館。。。。

やっぱりクリスマス、わくわくしますね〜〜

コメント前に失礼しました!

コメント楽しみにしていますね。

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2010/12/21 22:24:38
    「クリスマス・シーズン の、 横浜」 へ・・・ 是非、 おいで下さい。。。
    今晩は。
    たらよろさん も、 横浜 の 街! は、 何度・・・ も 来て いる。 ので、 この 旅行記! の 場所 は、 ご存知・・・ か と 思います。

私 も、 横浜 の 洋館! が とっても、 好き! で、 何度・・・ か 来ている。 の・・・ ですが、
    この 「クリスマス・デコレーション」 の 洋館! は、
    予想 以上・・・ の 見事さ! が あり、 ホント・・・ 感動 の 連続!!! でした。

たらよろさん も、 是非、 次回、 横浜 に おいで・・・ の 予定! は、 クリスマス の 12月・・・ に、 どうぞ〜。

クラシック で、 エレガント・・・ な クリスマス が 待って・・・ いますよ。

沢山 の お写真 を お見せ・・・ したくて、
    今回 は、 写真 が 多め・・・ で、 ちょっと、 見る! のも、 大変・・・ かと 思います が、 どうぞ、 コメント を 見に、 また、 遊び! に、 来て 下さいね〜。

今月 の たらよろさん の 「東京 の 旅行」 は、 確か・・・ 代々木 の 「東京 ジャーミー」 も 訪れた・・・ とか〜。

かつて、 本場! トルコ で 見た・・・ モスク が 東京 にも・・・。
    って、 私 も、 いつか・・・ 訪れたい。 と 思って いるんです。

そんな・・・ 旅行記 も 楽しみ! に して オリマス。
       それでは また
  • morino296さん 2010/12/21 20:14:27
    良いコースですね

こんばんは。
    まだ作成中のところをお邪魔します。

横浜山手西洋館をお楽しみになったようですね。
    横浜からシーバスで山下公園へ行かれ、老舗のホテルにも寄られて、
    元町から外人墓地へ上り、西洋館巡りと、
    なかなか良いコースを選ばれましたね。

コメントが入るのを楽しみにしています。

morino296

白い華

白い華さん からの返信 2010/12/21 21:54:50
    横浜港 ミニ・クルーズ! で、ーーー 山手・西洋館・・・ へ と、 大接近。
    今晩は。
    morino 296さん も、 いつも、 お出掛け! に なる、
    『 横浜 山手西洋館 』 の クリスマス デコレーション は、
    私 も、 いつか・・・ 行きたい。 と 思って いたんです。

今年、 初めて! そんな・・・ 季節! に、 訪れるコト が 出来、とっても、 良かったなぁ〜・・・ と、 思って います。

コチラ! の クリスマス の 飾りつけ・・・ は、 も〜〜う、 感動〜! の 連続・・・ で、 素晴らしい〜 デスネ〜。
    ーーー さすが、 横浜。。。 (♪)
    って、 思えて、 帰り道 も、 いい〜! 気分・・・ で 歩いて おりました。 (笑)

私 は、 夜 の ライトアップ の クリスマス・イルミネーション が 全国 各地・・・ で 繰り広げられて おります が、

この・・・「西洋館 の デコレーション」 は、 ピカ 一!!! って 思いました。
    もう〜〜、 最高〜! デスッ。

この 日、 横浜駅・・・ から、 どうやって、 元町・山手 の 方 に 向かう! か、 横浜駅 に 到着して・・・ も、 決まって おらず、
    フッ! と、 浮かんだ・・・ のが、 船 の 「シーバス」 で、
    山下公園・・・ まで、 行く 方法〜。

青空 の 横浜 の 遠景〜! を 海・・・ から、 眺め、
    氷川丸。 山下公園。 ホテル・ニューグランド。
    元町 の センス を 感じる! オシャレ・・・ な ショップ。
    坂 を 登り、 山手 地区! の 外人墓地。 そして、 西洋館・・・ と、
    ちょっと、 西洋 の 香り!・・・ を 感じる、 横浜 散歩。
    と、 なりました。

時間・・・ も、 午後 5時 の 閉館、 ギリギリ・・・ に、 1日 の 観光 が 終了〜。
    そのまま・・・ 坂 を 降り、 JR 石川町 駅・・・ から、 帰りました。

今回、 横浜 の 街! の ご紹介・・・ と、 西洋館 の クリスマス。 と、
    「お見せ・・・ したい! 写真 が いっぱい」 で、 写真 が 多め! の 掲載・・・ と なりました。
    ちょっと、 コメント・・・ も、 大変 ですが、
    楽しく、 旅行記 の 製作 したい。 と 思って います。

どうぞ、 また、 遊び! に、 来て・・・ 下さいね。

白い華さんのトラベラーページ