浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家から母が遊びに来たので、リクエストの場所を中心に東京(一部埼玉も)をぶらぶら♪<br />東京ってなかなか見所多いなあ〜。いっぱい行くとこあるもんね。<br />住んでるだけじゃあまり足を運ばないところにもこれからはいろいろ行ってみたいな☆☆<br /><br />==========================================================<br /><br />浜離宮の水上バス乗り場から隅田川クルーズを楽しみます。<br />浜離宮−日の出桟橋−浅草へと行く約40分の隅田川めぐりを楽しむ船の旅。<br /><br />このラインの間には、吾妻橋や青洲橋など14もの橋が架かっていて、どれもその色・形とも個性的なものばかり。<br />レトロな橋もあって、なかなかおもしろい。<br />そしてもう一つの見所は現在建設中の東京スカイツリー。<br />現在500mを越えて、かなり形が見えてきました。<br />完成までもう少しですね〜。<br /><br />クルーズの後は、浅草から根岸にある子規庵へ。<br />「ほととぎす」で有名な正岡子規のお家です。<br /><br />久しぶりに東京の下町の雰囲気を楽しみました♪<br /><br />★隅田川クルーズ(TOKYO CRUISE)<br />浜離宮−浅草 720円(別途浜離宮入園料が必要)<br />http://www.suijobus.co.jp/<br /><br />★東京スカイツリー<br />http://www.tokyo-skytree.jp/<br /><br />★子規庵<br />入場料 500円<br />http://www.shikian.or.jp/<br /><br /><br /><br /><br />

☆冬の東京散歩☆(3)【隅田川クルーズ】

2010/12/10 - 2010/12/10

Kittyさん

浜離宮の水上バス乗り場から隅田川クルーズを楽しみます。

レトロな橋もあって、なかなかおもしろい。
そしてもう一つの見所は現在建設中の東京スカイツリー。
現在500mを越えて、かなり形が見えてきました。
完成までもう少しですね〜。

クルーズの後は、浅草から根岸にある子規庵へ。
「ほととぎす」で有名な正岡子規のお家です。

久しぶりに東京の下町の雰囲気を楽しみました♪

★隅田川クルーズ(TOKYO CRUISE)
浜離宮−浅草 720円(別途浜離宮入園料が必要)

★東京スカイツリー

★子規庵
入場料 500円

JRローカル 私鉄 徒歩

水上バス「リバータウン」に乗って隅田川クルーズへ。

写真が撮りたかったので、窓が開いている一番後ろのデッキへ。

出発〜♪

あ、すでにスカイツリーが見えた!

レインボーブリッジをあとにして。

何種類か水上バスあるみたいですね。

東京タワー。

さっそく最初の橋をくぐります。

築地市場が見えました。

メガネみたい★

ちょっとかっこいい橋。

えいたいばし。

すみだがわおおはし。

なんだかレトロチックな橋です。

くらまえはし。
    こちらもレトロな感じ。

青やら黄色やらカラフルです。

窓からスカイツリーが見えてきました。

なんだかんだいって、実際見るのは今回が初めて。

• ズームアップで。<br />あんな高い所の建設こわそう〜。

ズームアップで。
    あんな高い所の建設こわそう〜。

展望台かな?
    ここでもかなり高そう!

• 634mまであと少し!<br />「634=むさし」なんですね。

634mまであと少し!
    「634=むさし」なんですね。

• ブルーと白のシンプルなデザインがいい感じ。<br />浅草の水上バス乗り場からの眺めがなかなか良いです。

ブルーと白のシンプルなデザインがいい感じ。
    浅草の水上バス乗り場からの眺めがなかなか良いです。

浅草商店街から電車で鴬谷へ。

根岸にあるお豆腐で有名な「笹の雪」でランチ♪

創業320年だそうです。

正岡子規も笹の雪によく来たそうです。
    笹の雪を歌った俳句もあるとか。

小さな滝が見えるお庭が良い感じ。

お座敷でゆったり。

鴬御膳をいただきました。(2000円)
    すべてお豆腐づくし!!

小付け。

飛龍頭。
    おいしいよ。

お豆腐のお茶漬け。
    初めて食べました。
    なかなかおいしかったです。

デザートももちろんお豆腐。
    豆腐のシャーベットです。

子規庵。
    ちょうどドラマ「坂の上の雲」がやっているということで、けっこう人がたくさん見学に来ていました。

室内には曲がった左膝を入れるためにくりぬいた子規愛用の机や、糸瓜の棚などが再現されています。
    病気が重い中、俳句を書き続けたのは本当にすごいなあ。
    しみじみ。

• morino296さん 2010/12/23 09:51:36
    水上バス
    Kittyさん

続けてお邪魔します。

隅田川の水上バスは、結構楽しめますね。
    ♪春のうららの隅田川・・・櫂のしづくも花と散る♪とはいきませんが、
    多くの橋を潜り、川岸の景色を楽しめますね。

スカイツりーも随分大きくなりましたね。
    水上バス乗り場からの眺めも良いですね。

テレビの効果もあり、子規も行った豆腐料理のお店、
    子規庵も混みそうですね。

なかなか上手なコース設定のお散歩でしたね。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2010/12/24 11:00:06
    RE: 水上バス
    morino296さん

続けてありがとうございます。

水上バスは今回初めて乗りましたが、なかなかよかったです。
    特にスカイツリーが良く見えたので。
    完成は2012年春ごろだそうなので、
    まだしばらくかかりそうですが、楽しみにしています。

豆腐料理屋の笹の雪は2階は団体客で埋まっていましたし、
    人気あるのかもしれません。
    お豆腐づくしのメニューですが、なかなかおいしかったですよ。
    近くに行かれた際は是非行ってみてください。

Kittyさんのトラベラーページ