米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の使者<br />ポカポカ陽気に琵琶湖はピカピカ、冬タイヤに替えて湖岸ドライブ<br /><br />陽だまりに水鳥、コハクチョウも、竹生島からの鵜や、珍しいオオワシ<br />長〜い日影、夜明けから夕焼けまでの日中時間<br />北西の風が吹いたり<br />カレンダーやクリスマスイルミネーションも始まり<br />いよいよ年の瀬、お正月休みのプランや年賀状も&gt;゜))彡&lt;゜)))彡<br /><br />夜空もキラキラ、冬にこそ暖かさを実感できるまぶしさ(^_^)v

近江路・湖岸に冬の使者

2010/11/27 - 2010/12/12

キャプテンKさん

冬の使者

長〜い日影、夜明けから夕焼けまでの日中時間
北西の風が吹いたり
カレンダーやクリスマスイルミネーションも始まり
いよいよ年の瀬、お正月休みのプランや年賀状も>゜))彡<゜)))彡

琵琶湖はキラキラ、眩し〜い

コハクチョウ

燃える紅葉

青空にモコモコ雲

北西の風(^.^)

伊吹山

そろそろ帰路へ

夕焼けタイムに眺めも風も交代時間

キラキラ☆彡登場

• jijiさん 2011/01/04 22:19:01
    新年あけまして、おめでとうございます。
    いい色の空、湖面ですね。
    キャプテンKさんの画像、コメントにはいつも癒されます。

本年もよろしくお願い致します。

jiji

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2011/02/24 21:36:27
    RE: 新年あけまして、おめでとうございます。
    jijiさんへ

休日の湖岸ドライブが楽しみです

朝日の時間にカラダが目覚めて季節を感じて>゜)))彡

休日をお楽しみ下さい(^.^)
  • koikeiさん 2011/01/01 06:22:43
    あけましておめでとうございます。
    キャプテンKさま

あけましておめでとうございます。

近江路もすっかり冬ですね。
    年末年始は冬タイヤが活躍の雪。
    キャプテンのお写真はいつもきれい。
    キラキラ、キラキラと。
    空の青。
    コハクチョウも楽しげに、
    湖の色の七変化。
    夕焼けの黄金色。
    そして、プロフィールの海の藍。
    うっとりと見せていただきました。

昨年は本当にお世話になりました。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

koikei

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2011/02/24 21:42:11
    RE: あけましておめでとうございます。
    koikeiさんへ

連日の豪雪情報がもう、はるか昔のようです

春めいてココロもカラダもトキメクいい季節

旧正月も過ぎ、冬眠明けの遅レス、失礼しました

本年もよろしくお願いします

プロフィールの写真は2010年1月のサイパン、ナフタンのポイントで

ホソカマスの群れを撮影中の姿を現地ガイドのKEIKOさんが撮影>゜)))彡
  • ゆうこママさん 2010/12/19 20:47:19
    近江冬支度
    こんばんは。
    いつのまにやら冬タイヤの季節が巡ってきましたね。
    琵琶湖にも冬の気配が・・・
    キャプテンKさまの琵琶湖写真は、いつ見ても美しい。
    さざなみや水鳥の羽音が聞こえてきそうです。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2011/02/24 21:34:08
    RE: 近江冬支度
    ゆうこママ

ようやく春めく季節、琵琶湖もキラキラ

水ぬるむ春はもうそこまで

やっと寒さから開放されそうな、開放感があります

今年は大河ドラマの影響でにぎやかになりそうです

春の旅もお楽しみ下さい(^^♪

遅レス失礼しました^^;
  • rokoさん 2010/12/19 14:54:50
    初冬の雰囲気が
    キャプテンKさん

こんにちは〜

琵琶湖、朝に夕に美しく輝く琵琶湖
    ステキですね。

コハクチョウも混じって、長閑な湖岸の風景に癒されます。

>青空にモコモコ 北西の風(^.^)

ほんとに美しい青空、さざ波たつ琵琶湖
    画像で魅せられました。

ありがとうございます。

本日の伊吹山
    冠雪して存在感大でした。

roko

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2011/02/24 21:46:53
    RE: 初冬の雰囲気が
    roko女将

遅レス、失礼しました

ようやく体感できる春らしさにウキウキです(^^♪

本日、情報いただいて本屋さんに立ち寄り、もう雛祭りですね

家庭画報 2011年3月号の情報転載
    37ページから琵琶湖岸からの風景写真

【最新号】2011年3月号春来る、雛の旅
    うららかな春の日、心安らぐお雛さまに会いに出かけませんか。
    第一部は、八日市「招福楼」で特別な“雛御膳”を楽しみ、長浜から大津へと旅する近江の雛人形巡り。

■写真:本紙48-49頁
    招福楼の「雛の間」で、京都・田中屋製の人形や代々の雛道具に囲まれて、今年の大河ドラマの脚本家、田渕久美子さんと13歳になる長女の琳さん。初めての二人だけの旅、きものを着ての雛人形鑑賞に仕事を忘れて、思わずお母さんの顔の田渕さんです。

※「招福楼」の文字は正しくは旧字表記。

キャプテンKさんのトラベラーページ