下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬本番ですが花火です。<br />秋の新作花火が3割ほどあるそうで見たことないような花火が斬新できれいでした。<br />ゆるキャラもいました。イルミもあります。甘酒も無料でした。<br />花火はもちろん無料で費用は交通費だけとお得な気分!<br /><br />ミ★ 下呂温泉<br />【花火ミュージカル冬公演】<br />12月4日(土)、11日、18日、22日(水)20:00〜15分間 ミュージカル花火7千発<br />12月23日20:00〜拡大版30分、ミュージカル花火1万発、打上げ1千発<br />【ウインターイルミネーション】<br />12月4日(土)〜12月25日(土)<br />点灯時間 17:00〜22:00<br />http://www.city.gero.lg.jp/kankou/view.rbz?cd=724<br /><br />来年も新春花火、成人花火、バレンタイン花火など毎週土曜日10分間思考を凝らした花火をするそうです。

ミ★下呂温泉花火ミュージカル冬公演

2010/12/18 - 2010/12/18

みっちゃん1636さん

冬本番ですが花火です。
ゆるキャラもいました。イルミもあります。甘酒も無料でした。
花火はもちろん無料で費用は交通費だけとお得な気分!

ミ★ 下呂温泉
【花火ミュージカル冬公演】
【ウインターイルミネーション】
12月4日(土)〜12月25日(土)
点灯時間 17:00〜22:00

下呂なのに合掌造りの合掌村というところがあります。(有料)

内容は博物館+庭園+足湯+陶芸体験ほかのようです

あまご、いわな、あゆの炭火焼が食べられる所もあるそうです。

合掌村は800円なので今回は外から見ただけです。

下呂の街には100基の雪行灯があります。

さて、前の写真となにがちがうのでしょう?

…模様がハートなのです
    5基だけハートがあります。

午後3時30分、花火会場のしらさぎ緑地公園です。

下呂温泉の町興しとしてやっているので手作り感満載で文字通り暖かい。

下呂大橋付近や下呂駅付近にはこんな温泉が湧き出ているところがあります。
    もちろん無料ですが冷えた手を温めるのにとってもいいです。

そのほか駅前には温泉スタンドなるお風呂用で温泉を売ってるセルフスタンドが5基ほどあります。

雪行灯があるあたりの「さるぼぼ黄金足湯」では無料で足湯に入れます。
    となりの「ゆあみの湯」もよくテレビに登場していて「温たまソフトクリーム」や「温泉プリン」が人気とか…。温泉たまごは1個100円。足湯の無料サービスもあります。
    温泉街ですが名古屋に近くて若いグループやカップルが多いです。

下呂駅

夜になると街はこんな感じです。
    ハートの2つ目はココ!

記念撮影スポットもあります。

3つ目のハートはココ!

4つ目のハートはココ!

最後のハートはココ!

花火を見物できる会場です。
    橋の上もしくはしらさぎ緑地公園です。
    カメラに撮らず見るだけならしらさぎ緑地公園のほうが近くできれいに見れます。
    カメラを撮るなら橋の上のほうがいいかも、報道カメラも橋の上から撮ってました。

イルミネーションもあります。

右上の花火は3D!

ツララのような光は流れがあります。

花火ミュージカル冬公演公式ゆるキャラ「はなミュー」ちゃんです。
    胸に♪マーク、背中は温泉マークです。

会場はものすごく寒いのです。
    花火開始までかがり火で暖まります。

数量限定、無料で甘酒が振舞われました。

おぉ〜ありがたや!ありがたや!

寒さのせいか今日は見物客がそれほど多くなかったです。
    帰りの道も渋滞なく帰れました。

川を背にしてかがり火にあたるとイルミも見れてオススメです。
    (風向き注意)

下呂のゆるキャラ「げろぐるくん」です。

紹介ページ

下呂のグルメなども紹介しています。

• 目のかがやきとイルミネーションが重なって<br />かわゆす〜!!<br /><br />奇跡の1枚!?<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />しかも縁起物!?

目のかがやきとイルミネーションが重なって
    かわゆす〜!!

奇跡の1枚!?

しかも縁起物!?

午後8:00花火スタート!

クリスマス花火なのでクリスマス色(赤+緑)がメインです。

げろぐるくんもクリスマス色!?

会場のスピーカーから出るクリスマスの音楽に合わせて花火が上がります。

22日は学生のリクエストにより決まった音楽で花火が上がります。

15分間で7000発なのでいきなり惜しげもなく花火をあげます。

新作花火が3割あるそうで
    確かに見たことない花火に感動します。
    色も鮮やか!

橋の手すりを台にしてカメラを固定できます。
    今回は100円ショップのミニ三脚を手すりに置いて使いました。
    地面からの三脚ではないので人通りがあっても邪魔になりません。
    それよりも寒すぎてシャッター押せません!
    更にカメラを持ってる感覚も薄れてきて落とさないか心配。
    きっとブレも三脚なしだと寒さで倍増します。

手袋や耳あてがあるといいかも

• 青とか黄色とかオレンジとかそれぞれの色が以前より鮮やかな気がします。

くるくるまわる大型ねずみはなび!?
    写真で撮るとつながって見えるのが残念。

♪We Wish You A Merry Christmas
    ♪And a happy New Year!
    ♪♪♪〜

メインは1ヶ所ですが150mほど舞台があります。
    照らされた街もきれいです。

大きい花火はありませんが連続しているので写真にすると爆発したようなのもあってやはり生で見たほうが数倍いいのは確かです。

8時15分フィナーレです。

12月23日の特別編はもっとすごいのは確実です。
    限定イベントもありますがなかでも「げろバーガー」が食べたい!

名古屋ではクリスマスまでイルミのイベント開催中
    ミ★NAGOYAアカリナイト(旅行記)

名古屋周辺、無料で26日まで各50万球くらいのイルミが見れます
    ミ★138タワーパークと木曽三川公園(旅行記)

• きーちゃんさん 2010/12/19 20:32:05
    久々の花火!
    みっちゃん1636 さん、こんばんは〜

いつも投票&ご訪問大変ありがとうございます!

下呂の街並み、イルミネーションはもちろんのこと(はなミューちゃん、げろぐるくんも、めっちゃカワユイ♪)クリスマスの花火、、、すてきぃ〜〜です! とっても綺麗に写されていますね。
    華やかさがとても伝わってきています♪

北海道はもう、寝雪になりつつあるくらい雪が積もりました。
    自家用除雪機、初活動しました!
    雪景色のイルミネーション、頑張って撮りたいな〜と思っているんですが、
    寒いで〜〜ス(*_*)

きーちゃん

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/12/19 22:41:55
    RE: 久々の花火!
    きーちゃんさん、こんばんは!

こちらこそ、楽しい旅行記を拝見させていただいてありがとうございます。
    お褒めのことばうれしい限りです。寒い中、写真を撮った甲斐がありました。

下呂でも寒いって思いましたが北海道のかたからするとこれでも暖かいのかもしれません。
    しかし、これ以上寒かったらきっとシャッターが押せません。たいへんそう…。

自家用除雪機が必要なんて想像できませんでした。
    薄っすら雪がかぶったイルミなんてやさしい淡い色が出てよさそう!
    でもそんな軽い雪では済まなさそう…

げろぐるくん初めて見ましたが衝撃的な出会いでした。
    今度はげろぐるくんが入った花火の写真撮りたいな〜!

下呂温泉は日本3名泉なのですが今回、温泉は行きませんでした。
    名古屋から特急で1時間30分と割と近く最近は若いグループがとても多い温泉街です。
    町興しで足湯や花火、イルミを始めてからだと思います。
    まだまだ楽しめそうな場所でした。
    中には温泉入りながら花火が見れる部屋もあるとか。
    すてきですね〜

花火は年明けも開催されるのでこれからは雪景色の中、温泉あり、花火ありで楽しめそうです。
    北海道は雪の白と空の黒とカラフルなイルミできっときれいですね。ミ☆

みっちゃん
  • ゆかりさん 2010/12/19 13:25:44
    げろぐる君。
    みっちゃん1636さん。

こんにちは^^
    ゆかりです。
    いつもご訪問ありがとうございます。

ホントにハートだ!!かわいい〜。
    よく見ないとわからないところがまた良いですね^^

そしてゆるきゃらいつも楽しみにしています〜。
    げろぐるくん。。。素敵☆
    ついでにネーミングセンスが素敵過ぎます 笑

また新たなゆるきゃら期待しています^^

ゆかり。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/12/19 14:06:43
    RE: げろぐる君。
    ゆかりさん、こんにちは!

コメントありがとうございます。

げろぐるくんは「げろ温泉ぐるっと案内」の公式ゆるキャラです。
    ぐる=グーグルやグルメの意味も少しあるみたいです。

今日、東海ローカルのテレビで下呂温泉と花火を紹介してましたが
    はなミューちゃんはちょっと映ってましたがげろぐるくんは映ってなかったみたいです。

ゲロゲロゲロゲロ
    かわゆす〜!

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ