芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根ビジターセンターから芦之湯方面へ移動。<br /><br />前の週は、紅葉が見ごろだった芦之湯、湯の花温泉付近を確認。<br />もう、紅葉は、ほとんど終わっていました。<br /><br />紅葉の見ごろの時期も短いですね。<br />とりあえず、来年の記録のために撮影。<br /><br />その後、お宿に行くには、まだ早すぎる時間。<br />芦之湯で、日帰り入浴の看板を発見。<br />思わず温泉を堪能してしまいました。<br /><br />では、その様子です。<br />

芦之湯、湯の花温泉付近の終盤の紅葉と山形屋旅館での日帰り入浴 2010年11月

2010/11/20 - 2010/11/20

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

箱根ビジターセンターから芦之湯方面へ移動。

前の週は、紅葉が見ごろだった芦之湯、湯の花温泉付近を確認。
もう、紅葉は、ほとんど終わっていました。

紅葉の見ごろの時期も短いですね。
とりあえず、来年の記録のために撮影。

その後、お宿に行くには、まだ早すぎる時間。
芦之湯で、日帰り入浴の看板を発見。
思わず温泉を堪能してしまいました。

では、その様子です。

まずは、芦之湯温泉 松坂屋本店さん付近。

後の山も冬仕度

湯の花温泉ホテルさん

玄関付近の紅葉も終わりです。

芦之湯付近に下りてくると、この幟旗を発見。

振り返った様子

この坂の先が湯の花温泉方向

芦之湯温泉、山形屋旅館

玄関までのアプローチも4段ほどの段差があり、車椅子では難しい。

でも、この看板は魅力的。

コロイド硫黄って、なんでしょう?

結局、息子を支えて歩かせ、入ることを決断 ^^;)

私が撮影している所、入口の手前が2〜3台分の駐車場です。

玄関を入った正面に受付

すぐ横に、湯上り休憩場所。

• 水槽<br /><br />息子を抱えながら撮影しているので、何の魚かは確認できませ〜ん(泣)<br /><br /><br />

水槽

ロッカーに自動販売機があります。

トイレ

• 洗面<br /><br /><br />

洗面

浴場は別棟という感じです。

階段を上った所から撮影。

5段ほどの階段。

脱衣所

ここで、ようやく息子を長椅子に座らすことができました〜 ^^;)

脱衣籠

浴場内へ

左手に洗い場、右手に浴槽があります。

洗い場は、2つ。

• 浴槽<br /><br />3人くらいで、いっぱいでしょうか。<br /><br />

浴槽

3人くらいで、いっぱいでしょうか。

息子も、さっそく入浴〜。

外の眺め

温泉の投入口

体には、凄く濃い温泉を感じました!

箱根でも、初めて体験するお湯でした ^^)

すると、息子は、何やら下を気にしています。

実は、浴槽の底は、

玉砂利が敷かれているのです。

息子は、こんな浴槽は、初めて ^^)

温泉の分析証

大涌谷温泉のような濁り湯ではありませんでしたが、湯の花がたくさん舞っていました〜 ^^)

最後に、お宿の看板娘、おしゃまな○○ちゃんにご挨拶〜 ^^)

箱根でも珍しい泉質で、気持ちのいいお湯でした。

次の旅行記に続きます。